高邮“四心四度”保障群众就地过年

发布日期:2021-02-23  17:40    信息来源:扬州市文化广电和旅游局

  今年春节期间,高邮市坚持疫情防控与文化旅游发展并重,更好地服务“就地过年”群众,文旅产品供给丰富、文旅活动精彩连连、文旅市场平安有序,实现了旅游人数和旅游收入的双双增长,取得了良好的经济效益和社会效益。

  精心谋划,景区活动让年味更有热度。结合“年味”主题,南门大街开展“新春大集”活动,共接待游客近10万人次,各类商业销售63.89万元。舞狮、临泽踩高跷、川剧变脸等活动,为游客带来了最有年味的休闲民俗旅游。今日头条、网易直播、腾讯新闻、紫牛新闻、扬州电视台、高邮电视台等各大媒体平台对“新春大集”进行了专题报道。为响应“就地过年”,高邮市对外地游客推出了门票优惠、幸运抽奖等活动,财神巡街、集“福牛合照”、古筝演奏、宋词演艺、抖音话题参与等互动性活动丰富多彩,吸引了众多游客参与,感受留在邮城过年的浓浓年味。盂城驿、珠湖小镇、清水潭度假区等景区多种特色活动精彩纷呈,吸引大量游客参观。据统计,全市各景区共接待游客16340人次,比2019年同期增长75.89%,实现旅游收入15.97万元,比2019年同期增长37.83%。其中,清水潭旅游度假区增幅较大,接待游客2702人次,同比增长50.11%。

  用心编排,惠民活动让年味更有浓度。节庆期间,高邮市公共文化场馆有序开放,并精心筹划系列丰富多彩、形式多样的群众文化活动。线上开展文化慕课、展播精品扬剧;线下开展糖画、吹糖人、草编人等传统非遗展示进商圈,牛年主题及青少年剪纸作品展,新春书画展,送春联,猜灯谜等各类活动,营造欢乐喜庆的节日氛围。春节期间各公共文化场馆到馆近万人次,活动场所气氛热烈。

  贴心服务,志愿活动让年味更有温度。春节假期,高邮市主要旅游景区周边都出现了高邮旅游志愿者的身影,随时随地为有需要的游客提供服务。旅游志愿者们放弃假日休息,忙碌在各大景区周边,为来邮游客免费发放各类高邮旅游宣传片品并提供贴心、周到的旅游咨询服务,受到了市民、游客的一致好评。仅在文游台、盂城驿及抗战纪念馆景区组织开展旅游志愿服务活动就达到近50人次,服务时间达到200小时。

  细心检查,监管活动让年味更有安全度。高邮市按照市委、市政府关于切实加强春节期间安全工作的部署要求,坚持不懈地把春节旅游安全工作摆在第一位。在春节前夕和节日期间,市局分别对景区景点、星级饭店、旅行社、车站、码头等处进行大检查,及时发现并整改疫情防控、安全生产隐患问题,处置旅游投诉事件,密切关注文旅市场动态,实现了春节期间安全无事故。


(扬州市文化广电和旅游局)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统