滑稽戏《陈奂生的吃饭问题》走进太湖文化艺术季

发布日期:2021-11-25  17:47    信息来源:常州市文化广电和旅游局

  常州市滑稽剧团创作的大型滑稽戏《陈奂生的吃饭问题》应无锡市委宣传部邀请参加“2021太湖文化艺术季”活动,11月23日晚在无锡大剧院上演。

  滑稽戏《陈奂生的吃饭问题》曾荣获第十五届全国精神文明建设“五个一工程”奖、紫金文化艺术节优秀剧目奖、省戏剧文学剧本特别奖等荣誉。该剧根据著名作家高晓声经典小说《陈奂生上城》中的人物“陈奂生”进行新编,主角取自小说,故事则是全新创作。全剧从“吃饭问题”这个中国农民最根本、最重要的问题入手,笑中有泪、亦庄亦谐地叙述了陈奂生及其家人在各个重要历史时期的土地、粮食、吃饭问题,从小人物的命运折射出中国农民生活的沧桑巨变。

  演出现场,常州滑稽戏“说唱并重、悲喜交融”的艺术特征与“陈奂生”这一形象的结合大放光彩,喜得让人捧腹大笑,悲得让人泪湿衣襟。主人公陈奂生的扮演者、常州市滑稽剧团团长张怡120分钟的演出几乎全程在台上。不同年龄段陈奂生的不同状态,全靠他用嗓音、形体变化来呈现,极见功力。他希望通过该剧,让年轻人更加深刻地理解老一辈中国人的境遇和无与伦比的坚韧精神。

  演出结束,掌声久久不能平息。观众们纷纷表示,“演得太好了,内容深刻,发人深省、令人深思,极具教育意义。应该让更多人来看,特别是现在的年轻人。”


(常州市文化广电和旅游局)



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统