红色之旅寄丹青,看“新金陵画派”陕北写生展绘山河

发布日期:2021-11-22  09:25    信息来源:江苏省国画院

  11月17日起,《红色之旅寄丹青——江苏省国画院画家及“新金陵画派”青年人才培养计划学员陕北写生作品展》在江苏省美术馆新馆举行,共展出作品420余件。11月21日,省文化和旅游厅党组书记、厅长杨志纯,省委党史学习教育第八巡回指导组组长、省委统战部原常务副部长杨勇,省文化和旅游厅党组成员、副厅长常胜梅、李川,厅二级巡视员官天涛一行专程参观展览,对本次红色之旅的成果予以高度肯定。



  展览开幕当日,还举行了作品展研讨会,在总结本次写生活动取得成绩的同时指出,要通过此类活动的开展,进一步构建艺术创作生产的大格局、高境界、主旋律;要通过反复经受的洗礼,来淬炼和升华出干净纯粹的创作指导思想;要通过党史学习教育相关活动和主题创作的高度结合,来建设和凝聚强有力的创作团队。



  2021年10月11日,“情系革命圣地——‘新金陵画派青年人才培养计划’学员延安绥德采风之行”写生团从南京出发,飞赴陕北,开展采风写生活动,先后考察了陕西榆林的郝家桥村(郝家桥革命旧址)、赵家坬村、王家山村、蒲家坬村,陕西延安的宝塔山、梁家河村、乾坤湾、黄帝陵等地,为主题性美术创作积累了大量素材与感悟。



  作为2020年江西写生活动的延续,江苏省文化和旅游厅党组对此次写生活动高度重视,从上半年就开始酝酿策划,为促成此次写生教学成果最大化,特将画院“情系革命圣地——江苏省国画院延安绥德写生之行”活动与新青班的写生教学活动同期开展,让画院的专业画家们与学员们一起参观学习、一同写生创作。



  “几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山"。对新青计划的学员们而言,此次延安之行还有一个重要的意义:在1960年,江苏省国画院二万三千里写生团也曾到访延安,在此参观、写生。在那一次写生当中,产生了傅抱石的《枣园春色》《陕北风光》,钱松嵒的《延安颂》等经典之作。而开办新青计划学员班就是以学习、传承与发扬“新金陵画派”精神为宗旨,这次延安写生之行是在61年以后重走了前辈们走过的路,既是相隔一甲子的创作精神的延续,更是中国画笔墨薪火的传承。



  回到南京后,写生团成员便立即整理收拾此行收获,趁着激情尚热、心绪仍高、记忆还真,画家们积极创作,理论家们严谨治学,用中国画作品、用学术文字为红色之旅的考察活动交上了一份圆满答卷。



  同时,作为展览的延伸,《江苏省国画院/红色之旅寄丹青——陕北写生纪行》一书编辑印制,除收录画家们创作的中国画作品之外,还有写生途中的图像与文字纪实,以及对于赴延安地区写生的学理总结与延安精神在美术史上的投射之研究,图文并茂,可赏可读。


(江苏省国画院)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统