第八届江苏省淮剧艺术展演月颁奖仪式在盐城举行

发布日期:2020-09-07  07:09    信息来源:盐城市文化广电和旅游局

  9月8日晚,盐城市文化艺术中心大剧院灯火辉煌,第八届江苏省淮剧艺术展演月圆满落下帷幕。省文化和旅游厅党组成员、副厅长常胜梅,盐城市委常委、宣传部部长吴晓丹,省文化和旅游厅二级巡视员、艺术处处长官天涛出席活动并为获奖单位颁奖。颁奖仪式后,现场500余名观众共同欣赏由上海市淮剧团创作演出的大型淮剧《闯上海》,当晚线上观看人次达171.7万。



  “像当地人一样看戏”成为新时尚

  据盐城市文广旅局艺术处负责人介绍,本届淮剧艺术展演月首次尝试场内观看和景点演出互动呼应,致力打造文旅融合新亮点。不仅盐城当地观众反响热烈,在九龙口景区沙庄戏苑的五场惠民演出更是格外火爆,吸引了大量戏迷和游客前往观看。“我们发现游客到达目的地后,也渴望像当地人一样生活、一样体验,所以进行了这样的探索尝试,让看戏和赏景无缝连接。



  展演月还通过央视频、B站、江苏公共文化云等十余个网络平台同步直播,吸引大批年轻的戏迷加入到淮剧爱好者行列中,据统计,展演月线下观众有9500多人,线上观看人次达1526.8万。

  “从草根向多元”的华丽转身

  来自民间,扎根沃土,是淮剧挥之不去的草根情结。拥抱时代,直面生活,则是淮剧走向多元的华丽转身。

  现代戏唱响“小康”最强音。有拷问心灵道德的淮剧《小镇》《小城》,有讲述人民教师扎根西藏高原的《雪域烛印》;有反映当代农村扶贫成果、聚焦乡村致富新人和扶贫干部的《十品半村官》《村里来了花喜鹊》《大喇叭开始广播了》《八万还乡》《首乌花开》,生动描绘了小康社会的美丽画卷。

  红色题材彰显时代精神。《送你过江》《浪起宝应湖》回眸烽火岁月,唱响英雄之歌。古装戏以古喻今、精彩别致。《金杯·白刃》展现铁腕治吏的果敢抉择;《狸猫换太子》由省淮青年演员担纲主演,展现了戏曲传承的新气象;《舍妻救妹》《香莲进京》《五女拜寿》《二妹子升堂》等,将家喻户晓的民间传说故事,赋予新的时代内涵。



  现代戏《谷家大事》通过里下河地区的普通农民,在面临重大疫情之时所表示出来的民族担当与博大情怀,生动诠释了“没有国哪有家”的深刻内涵。


(盐城市文化广电和旅游局)



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统