第二届大运河文化旅游博览会成果发布会召开

发布日期:2020-09-06  20:09    信息来源:江苏省文化和旅游厅

9月6日下午,第二届大运河文化旅游博览会成果发布会召开。省文化和旅游厅党组成员、副厅长经圣贤发布第二届运博会重要成果,无锡市政府副市长周常青通报第二届运博会具体组织承办情况,省文化和旅游厅党组成员、副厅长常胜梅主持。



线上受众2亿,线下10万人次参观

本届运博会于9月3日至7日举办,主会场设在无锡市,分会场设在淮安市,由江苏省委宣传部、省文化和旅游厅、省外办、省文联、无锡市人民政府、淮安市人民政府共同主办。本届运博会围绕“融合·创新·共享”主题,创新性开启两个“双展”,即主分会场“双展”和线下线上“双展”,探索后疫情时代文旅展会的全新模式,设计举办了夜游古运河、开幕仪式、主题演出、展览展示、主题论坛、非遗分会场和互动联动7大板块、15项重点活动。其中,淮安分会场活动与主会场活动时间错开,目前仍在进行中。



本届运博会无锡主会场共设置了运河城市文旅精品展、运河文化创意展、运河美食文化展等三个展馆,在淮安分会场设置室外大运河城市非遗展,共吸引了国内10个省(区、市)37个城市、境外28个国家(地区)的400多家企事业单位和近3000名人员参展参会,首次引入线上直播带览带货,举办了两场业界论坛。大力拓展了文旅产业“吃、住、行、游、购、娱”全产业链,积极拉动文旅消费,助力文旅产业发展。截至目前,据不完全统计,累计超过10万人次走进运博会现场,线上受众已经突破2亿人次。

本届运博会是疫情防控常态化下、跨省团队游重启后,江苏举办的文旅行业最大规模专业展会,围绕打造大运河文化保护、传承、利用的“江苏样板”,紧扣高水准、专业化、大众化目标,成功搭建起大运河沿线城市文旅融合发展平台、文旅精品推广平台和美好生活共享平台,彰显了中国大运河文化的新风采,展现了江苏文旅融合的新格局,展示了江苏对外开放的新形象,注入了经济社会转型的新动能。

“朋友圈”遍天下,邀您“乘运而来”

作为一届主题鲜明、融合创新,精彩纷呈、成果丰硕,全民共享、安全有序的盛会,本届运博会主要有以下特色亮点:

1、全域覆盖,推动文旅市场强信心

运博会是中国运河沿线城市全方位交流的重要平台,省内外大运河沿线城市、文旅企事业单位“乘运而来”,不仅实现了运河沿线城市参展参会广覆盖,而且实现了项目更丰富、业态更多元、受众更精准、交流更广泛。

在主会场无锡——

运河城市文旅精品展,创新推出江苏序馆,除省内13个设区市精彩亮相外,北京、天津、河北、河南等运河沿线省(市)的30多个城市积极推介展示文旅资源,现场销售线路产品;携程、腾讯等8大旅游电商和线上平台也集中亮相。展会期间,文旅精品展现场举办了163场文艺表演,59场文旅推介,现场旅游产品线路售卖超过30万元。



运河文化创意展,囊括了近200家参展企业带来的3000余件大运河沿线城市旅游文创产品、非遗文创产品、文博文创产品,发布创意设计成果和创意设计案例,江苏对口扶贫协作的西藏拉萨市、贵州铜仁市也前来参展。形成姑苏繁华图、5G大运河、非遗体验区、博物馆展等多个网红打卡点。截止6日上午11时,文创商品销售额突破170万元,非遗文创合作意向订单55万元,

运河美食文化展,吸引了来自7个运河沿线省(市)和江苏13个设区市的173家企业参展,不仅有大运河沿线城市名宴名菜展示,奉上 “运河宴”,展销老字号、地标、网红小吃和非遗美食,还特邀63位烹饪大师和非遗传承人举办72场现场展演活动,全方位展示大运河的“食之韵”“食之味”“食之艺”“食之器”“食之谱”,让观众大饱眼福和口福,展会期间实现销售200余万元。

在淮安分会场,以“守多彩非遗·创时尚生活”为主题的运河非遗展,来自运河沿线8省(市)110余项非遗项目荟萃一堂,通过精选民歌、田歌、山歌、秧歌、号子等体现运河风情的传统音乐类非遗项目,运河沿线传统工艺类非遗作品,在为期三天的展会期间为游客带来了不同寻常的视觉、听觉、味觉体验。截至9月6日12时,分会场各展位接待市民游客近7万人次,全场销售初步统计超147万元。

2、交流互鉴,扩大“水韵江苏”朋友圈

运博会借助云端实现交流“不断流”,美国、瑞典、比利时、匈牙利、荷兰等国的运河流域城市的市长们发来视频表示祝贺。同时,邀请在苏国际友人参加抖音短视频大赛,生动诠释中国运河的国际表达。

本届运博会还吸引了来自德国、英国、纳米比亚、葡萄牙、马来西亚等28个国家和地区的38家机构的近百名驻华使节、境外驻华文化旅游办事处代表及商务代表参加“水韵江苏运河行”有关活动,秀丽的惠山古镇让外国友人品味到江南水乡的诗情画意,中国大运河史诗图卷让外国友人切身感受到大运河的浩荡风光,一场新中式淮扬菜冷餐会让外国友人惊叹舌尖非遗的魅力。运博会期间还举行了“水韵江苏”十大入境旅游精品线路发布会,“跟着邮票去旅游—江苏北部城市(徐州、宿迁 、淮安)七日游”等线路,从20多个国家和地区设计者的150条投稿作品中脱颖而出,未来将通过线下旅行社以及脸书、猫途鹰等平台媒体展开全球推广。

3、文旅融合,加速产业发展“双循环”

本届运博会以挖掘展示文化和旅游资源为重点,打出了艺术创作、文旅精品、非遗文创、舞台演艺、美食文化、夜游经济的“组合拳”。

从资源挖掘来看,运博会首次有了吉祥物,这个以无锡泥人阿福、阿喜为原型,设计制作的“福运来”“喜运来”,与观众现场互动,烘托欢乐气氛,同时形成了极具地方特色的文创IP,具有可持续开发、应用的长效价值。

夜游古运河、音舞诗画《运河四季》主题演出、交响合唱《大运河》、舞剧《千年运河》等演艺项目扮靓了运河夜色,展示了大运河历史文化底蕴和时代风采,其中开幕式演出《运河四季》运用多种艺术手段,形象展示运河四季的景色之美、人文之美、风物之美,获得社会广泛赞誉,当晚逾1700万人次在线观看开幕演出直播,成为本届运博会的最大亮点之一。



为描绘大运河“前世今生”,绘制当代“清明上河图”,组织运河沿线7省(市)艺术家创作的大运河百米长卷美术作品终稿,于运博会开幕前夕在南京博物院展出,近4万观众前来体会审美的感动和旅游的冲动。展会期间,“行大运”骑行活动,用低碳环保的方式推广守护运河。“乘运而来”文旅创意IP在燃爆运博会现场的同时,引起了意大利米兰设计周官方的关注和邀约。这些融合发展的项目业态,释放了文旅产业效能,成为畅通产业“双循环”的强劲引擎。

从学术研讨来看,本届运博会举办了大运河文化旅游产业合作、大运河城市文旅消费两场主题论坛,汇聚了300多位国内外运河城市代表、文化和旅游业界专家学者,发布了《2020年度大运河文化和旅游发展榜》《2019大运河文旅消费白皮书及2020趋势报告》,为推动文化和旅游高水平融合特别是后疫情时代的文旅高质量发展探索路径。

4、线上线下,助力科技赋能运博会

本届运博会采取“线下+线上”双展模式。线下通过5G、AR、VR等科技手段创新形象展示和互动体验方式,线上注重传播推广和消费交易,同时依托江苏智慧文旅平台——苏心游和旅游电商平台,打造永不落幕的运河文化旅游专业展会。展会现场开设了抖音专区和直播间,前期线上组织“抖说运河家乡美”视频大赛,线下通过打卡造势,吸引公众参与。直播带货专场中,南京博物院、苏州博物馆、拉萨市文创系列均受到公众热捧,短时间内抢购一空。运博会期间还吸引到众多网红达人前来打卡,其中@Yuki微博直播探秘运河精品展累计播放量超千万;@非遗抖起来,累计观看超500万人次。



直播间内带货商品及产品线路将陆续在江苏智慧文旅平台——苏心游上架销售,欢迎广大消费者通过搜索苏心游APP或微信公众号、小程序一键下单,在线购买。

全媒体助力,4000万人次“云端”赏运博

登高而招,见者远;顺风而呼,闻者彰。第二届运博会盛况得到新华社、人民日报、中国文化报、中国旅游报、新华网、中国新闻网、新华日报、江苏省广电总台、荔枝网、交汇点、中江网等50余家中央、省级、海外华人媒体的聚焦关注。多家主流媒体开设运博会专题,进行全流程、全方位、全天候跟踪深入报道。据不完全统计,各大媒体发布运博会相关重点稿件600余篇,全网累计传播量突破2亿,央视一套晚间新闻报道第二届大运河文化旅游博览会盛况。

截至9月6日12时,运博会线上全流程直播观看人次已达4000万。其中,运博会开幕式盛况共有央视新闻客户端、新华社现场云、荔枝新闻等近20家平台同步直播,累计观看人次近2000万;运博会分会场暨非遗展启动仪式直播观看人次达1004万;两个主题论坛直播观看人次超230万;交响合唱《大运河》和舞剧《千年运河》直播观看人次超50万;全息5G大运河直播累计观看人次近200万;“运河雅集、文创揭秘”等直播带货、直播访谈累计观看人次达250万。



本届运博会还得到社会各界广泛关注,新浪微博相关话题阅读量超过2300万;抖音话题#抖说运河家乡美#累计播放量突破1.2亿次;江苏电信、江苏有线通过itv、开机画面向全省4115万户推送运博会相关信息,总曝光量2.7亿。 

最后,省文化和旅游厅党组成员、副厅长常胜梅还代表运博会组委会发出神秘“剧透”和精彩“邀约”——按照省委省政府每年举办一届运博会的工作要求,根据苏州市人民政府的申请,明年,苏州市人民政府将作为第三届运博会主会场活动承办单位。待到重逢日,共话运河情。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统