“水韵江苏”入境旅游精品线路全球发布活动在南京博物院举行

发布日期:2020-09-05  13:57    信息来源:江苏省文化和旅游厅

  9月3日至4日,在第二届大运河文化旅游博览会举办之际,江苏省文化和旅游厅、江苏省人民政府外事办公室联合邀请近百名来自28个国家(地区)的38家机构外国驻华使节、境外驻华文化旅游办事处代表和外国商务代表等,到江苏参加国际友人“水韵江苏运河行”活动。其中包括纳米比亚、东帝汶两位驻华大使,以及印尼、马来西亚、越南、德国、西班牙等十二位驻沪总领事。



  3日,国际友人在本届运博会主会场无锡参加运博会开幕式,参观惠山古镇,夜游古运河,领略江苏运河城市之美。江苏省副省长马欣与纳米比亚、东帝汶、印尼等近40位驻华大使、总领事、机构代表交流并合影留念。



  4日下午, “水韵江苏”入境旅游精品线路全球发布活动在南京博物院举行。省文化和旅游厅党组书记、厅长杨志纯,省外办党组书记、主任费少云,省文化和旅游厅党组成员、副厅长、南京博物院院长龚良,省外办党组成员、副主任张松平,省外办二级巡视员包广良,以及有关国家大使、驻沪总领事,省有关部门负责人参加活动。

  入境游精品线路征集活动于今年5月面向全球启动,吸引来自20多个国家和地区的旅游线路设计者参与投稿,经过专家初评、网络投票、专家终评等环节,“跟着邮票去旅游——江苏北部城市(徐州、宿迁、淮安)七日游”等10条精品线路脱颖而出,分获一二三等奖。助推江苏旅游走向世界,展现全球视野下“强富美高”新江苏的“水韵”之美。



  有朋自远方来,品茶论道,不亦乐乎。发布活动后,大家移步南博老茶馆。在袅袅茶香中,就后疫情时期如何开展国际人文交流与合作进行愉快的交流座谈。



  座谈会在非遗折子戏《十八罗汉》充满传统文化特色的曲调中拉开帷幕。杨志纯首先发表致辞,用了两个标签——“水”和“文化”,既彰显了江苏的特质,也展现了江苏的魅力。他表示,希望通过此次活动,用好旅游这个传播文明、交流文化、增进友谊的桥梁,共同推动人文领域交流合作取得更多成果。杨志纯还向各位嘉宾发出诚挚邀请,多到江苏走一走、看一看,感受美的风光、美的味道、美的人文、美的生活,收获美的发现,留下美的回忆。

  座谈会上,纳米比亚驻华大使伊莱亚、东帝汶驻华大使桑托斯、越南驻沪总领事宁成功、德国驻沪总领事欧珍、委内瑞拉驻沪总领事莱斯贝斯•贝里奥斯•莱昂分别围绕主题发言,纷纷表示希望能进一步融合文化旅游资源,继续促进国与国间的文化交流,增进民众情感,用文化温暖后疫情时期。

  良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院。在座谈会的最后,与会嘉宾共同欣赏了昆曲《牡丹亭》片段,这是与莎士比亚同时期的中国戏剧大师汤显祖的伟大作品,在清丽悠扬的昆曲腔调中,再次呼应了文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富的主题。



  活动期间,嘉宾还参观了《中国大运河史诗图卷》和《盛世华彩》展览,欣赏非遗宣传片《苏韵流芳》,体验特色非遗项目,参加淮扬菜新中式冷餐会。切身感受江河湖海的浩荡风光,以及蕴含其间的人文风雅、美好生活。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统