2020江苏省文化和旅游消费季正式启动

发布日期:2020-09-30  09:13    信息来源:厅产业发展处

“都说一条长江路,半部南京史”,9月29日的夜晚,1800米长的长江路处处流光溢彩,历史为脉络,人文为根魂,风光为容颜,创新为风尚,今与古、文与旅、水韵与诗情、生活与人文在这里荟萃融合,见证2020江苏省文化和旅游消费季暨南京长江路文旅集聚区建设正式启动。省委常委、南京市委书记张敬华,省政府副省长马欣,省文化和旅游厅党组书记、厅长杨志纯,南京市委常委、宣传部部长陈勇,南京市委常委、秘书长蒋跃建,南京市政府副市长胡万进,省演艺集团董事长郑泽云,省演艺集团总经理柯军,中国银联江苏分公司总经理刘国祥,南京市玄武区委书记闵一峰,南京市玄武区区长钱维,省文旅厅、商务厅、中国银联江苏分公司分管领导,全省各设区市文化和旅游行政部门主要负责人和分管领导,江苏省省级夜间文旅消费集聚区单位负责人,南京市玄武区四套班子全体领导、玄武区文旅联盟单位代表出席启动仪式。




顶层设计、助力复苏,省级层面“1+6+18+12”叠加纾困政策为文旅企业送上贴心“及时雨”;政策落地、铿锵有声,13个设区市用更细化的举措,打通政策落地“最后一公里”;搭建平台,开门迎客,第二届大运河文化旅游博览会、“水韵江苏·又见美好”主题游、第十一届江苏省乡村旅游节联袂彰显“水韵江苏”之美;最强大脑,助力复苏,在江苏智慧文旅平台,可以“一键打包江苏”……百川汇聚成海,创新积蓄动能,这场全省联动、内容丰富的文化和旅游消费季,让公众真切感受后疫情时代文旅复苏的新活力、文旅消费的再提质。

逛夜市,纵享美食风情;进剧场,欣赏夜场演出;泡书店,细品静夜书香……越来越多的市民和游客乐享月光下的多彩生活。启动仪式上,30家江苏省省级夜间文旅消费集聚区建设单位名单新鲜出炉。省文化和旅游厅与新华报业传媒集团联合组织的以“江苏夜经济”为主题的“2020江苏省文化和旅游消费季大型融媒体采风行”活动也全面启动。

南京市作为首批国家文化消费试点城市之一,在促进文旅消费的探索与实践中,形成了C端消费者票价直降,B端卖票得补贴,BC端联动激励的文旅消费“南京模式”。启动仪式上,南京市创建国家文化和旅游示范城市工作正式揭幕,标志着南京在融文旅、促消费的进程中,又迈开了“雄关漫道真如铁”的关键一步。



为提高人民群众文化和旅游消费便捷程度,江苏省文化和旅游厅与中国银联股份有限公司江苏分公司决定合作开展江苏省文旅消费便捷支付示范区建设工作,到2022年建成示范区100个。

“1912街区用餐、六朝博物馆看展、1913小剧场听戏、德基广场购物、艾尚天地泡吧、红庙街区宵夜、丽思卡尔顿入住,享受全要素、全流程的夜间消费体验,打造‘夜之金陵’的玄武模板。”玄武区委书记闵一峰“数来宝”式的推介,引发全场热烈掌声。据悉,国庆、中秋“双节”期间,玄武长江路文旅集聚区及全区还将开展"1+3+100"文旅消费活动,邀市民游客共赴文旅盛宴。启动仪式现场还与丽思卡尔顿酒店和艾尚天地进行了现场连线,独具仪式感的点灯仪式,脑洞大开的文创市集,让人更增期待。

启动仪式后,月朗星稀的夜空下,一条漫游在广袤星河中的“大蓝鲸”吸引了所有人的目光,长江路三大光影秀依次开启,南京图书馆“诗情长江路”光影秀的超级“活版魔方”,用建业、应天、秣陵等“坐标”生动再现南京千年沧桑。江苏省美术馆“画意长江路”光影秀从《奔马图》《芙蓉国里尽朝晖》等馆藏精品,到南京人文景观,历历在目。六朝博物馆“穿越长江路”光影秀通过人面纹瓦当“小六”和“剁手”东晋男陶俑的逗趣对话,带人“一夜逛尽长江路”。



即日起,长江路沿线的六朝博物馆、江宁织造博物馆、总统府景区和梅园新村纪念馆的开放时间都延长到晚上10点,一场场精心设计的精彩互动体验活动,像“盲盒”一样待人揭开面纱。

隔着长江路遥遥相望,位于路南的大行宫广场“潮游长江路”文旅市集邀请文博场馆参加,同时融入潮流文创、游戏互动等体验活动,路北的东箭道夜巷创造力夜市中,创新品牌、文化社群、独立餐饮、精品零售悉数登场。



9月29日晚,话剧《长江路·代号1800》也在1913国民小剧场首演,该剧将焦点集中在一群“小市民”身上,通过对“暗杀汪精卫”事件轻喜剧方式的生动演绎,展现了平民视角里的大义精神。

启动仪式通过荔枝新闻、我苏网、江苏新闻、微博、头条号、百家号、新华网、中江网等平台进行线上直播,截至目前,线上点击量超过300万。


(厅产业发展处)




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统