南沿江城际铁路建设工程考古发掘工作顺利结束

发布日期:2020-09-10  14:58    信息来源:厅文物保护处

  在江苏南沿江城际铁路有限公司、南沿江城际铁路建设指挥部的支持下,南京博物院和徐州博物馆的考古工作人员克服新冠疫情、梅雨和高温的影响,历时近一年的南沿江城际铁路建设工程的考古调查发掘工作近日顺利结束,并通过省文物局的验收。



  南沿江城际铁路经过南京、镇江、常州、无锡和苏州五市,全长278公里,是省政府确定的全省重点交通建设项目,对于完善区域城际轨道交通网,提高铁路运输能力和服务质量,促进区域经济协调可持续发展具有重大意义。

  2019年1月,江苏南沿江城际铁路有限公司、南沿江城际铁路建设指挥部,向省文物局提出开展南沿江工程沿线文物调查评估的申请。省文物局委托南京博物院组织考古队伍赴现场调查地面地下文物遗存,共发现6处文物点,经过文物与建设部门协商,其中的2处土墩墓已由建设部门调整规划予以避让,另外4处文物点——金坛沈家村D1、句容潘庄土墩墓D1、D3土墩墓和句容南城上村遗址的涉及区域由省文物局委托南京博物院组织考古队伍开展了考古发掘。

  考古工作取得了重要收获,尤其是金坛沈家村土墩墓的发掘,是近年来江南土墩墓考古中又一次重要发现。沈家村土墩墓位于茅山以东,共发现墓葬16座,为典型的一墩多墓,周围的墓葬均呈向心结构围绕M14分布。根据墓葬结构与随葬品的特征,推断该土墩时代为春秋中晚期。在土墩外围有一周规模较大的环濠。除主墓外,其余墓葬均为竖穴土圹墓,其中M11、M15规模较大,结构复杂,两座墓葬均有竖穴深坑,并在竖穴墓坑内构筑墓道、墓门、石床等复杂的丧葬设施,为既往土墩墓发掘所未见。

  江苏南沿江城际铁路有限公司、南沿江城际铁路建设指挥部对文物保护工作高度重视,在考古调查勘探和发掘过程积极支持考古项目的实施,面对此次考古成果,高铁公司及时调整建设工作计划,尽可能为考古发掘工作争取更多的时间,确保考古发掘工作质量。针对发掘成功,南京沿江城际铁路的建设管理单位积极谋划,争取将高铁线路边上未发掘的句容潘庄土墩墓D2和发掘后的金坛沈家村土墩墓纳入高铁两侧景观环境予以保护,或许成为高铁边上一个文化景观。


(厅文物保护处)



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统