2020年基层优秀美术作品系列展启动
首展“印证丹心”致敬抗疫英雄

发布日期:2020-09-10  18:08    信息来源:江苏省文化和旅游厅

  9月10日上午,2020年江苏省基层优秀美术作品系列展暨印证丹心——南京篆刻艺术家为南京援鄂白衣勇士创作姓名印作品展在省美术馆举行。省文化和旅游厅党组书记、厅长杨志纯,南京市委宣传部常务副部长纪增龙出席开幕式。省美术馆、金陵美术馆领导,南京援鄂医护代表、篆刻艺术家代表、媒体代表参加开幕式。省文化和旅游厅党组成员、副厅长常胜梅代表省文旅厅在开幕式上发表致辞。



  无偿为全省基层文艺单位搭建省级平台,在江苏一流的殿堂级美术馆为全省艺术工作者提供服务。自去年开始举行的基层优秀美术作品系列展活动,是省文化和旅游厅促进全省艺术创作繁荣发展、创作高地建设的重要举措,对推动江苏艺术出精品、出人才,具有积极而深远的影响。作为今年系列展的首展,“印证丹心”邀集62名篆刻艺术家将南京市514名援鄂医护人员的姓名,镌刻在514方光洁温润的印石上,充分表达了南京市广大文艺工作者和全市人民对白衣战士的崇高敬意。展览适逢中央抗疫表彰大会之后,具有特殊意义。这样一个极富创意的展览,也必将把2020年系列展带入佳境。接下来,2020年系列展将重点围绕全面建成小康社会、庆祝建党100周年、打赢脱贫攻坚战、奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利等主题,陆续呈现来自全省各设区市的13个展览,全面反映江苏基层文艺院团和艺术工作者艺术创作的最新成果。

  李晓梅在开幕式发言中用了四个“最”,向在场观众分享了逆行出征的难忘经历。最无悔的,是面对责任的选择——医院赴湖北医疗队召集消息一经发出,十分钟内报名满员,一小时就组队完成。最难忘的,是战疫必胜的勇气——克服重重困难和压力,摸索和优化工作流程,实现了“病人零死亡、医护零感染、医疗零差错”的目标。最感恩的,是身后坚强的后盾——从市领导、市委宣传部到市卫健委、医院的鼎力支持,从武汉当地志愿者到社会各界的关怀备至。最收获的,是继续坚守的初心——当前疫情还未终结,医务人员依然肩负千钧重担,必将以实际行动,坚决筑牢人民群众生命健康的“防护墙”。她表示,“感谢这次展览活动,让和同事们再次循着岁月的光影,捡拾援鄂那段珍贵的记忆。”



  “镌刻金石,使载图典,知之述之,以昭后世”。步入展厅,朱红的展墙上,514名南京援鄂白衣勇士的姓名一一在目,令人肃然起敬。514方姓名章以印屏的方式静静环绕在侧,每方印章均辅以“白衣执甲,逆行出征”边款。以汉玉印的庄重典雅,塑抗疫英雄之崇高;以汉铸印的朴茂厚重,彰抗疫精神之坚韧;以元朱文的工致严密,展医护技能之精湛;以流派印的风格多样,表民众之无限崇敬。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统