关于转发《文化和旅游部办公厅关于统筹做好
乡村旅游常态化疫情防控和加快市场复苏有关工作的通知》的通知

发布日期:2020-07-27  10:12    信息来源:江苏省文化和旅游厅

各设区市文化广电和旅游局:

近日,文化和旅游部办公厅下发了《关于统筹做好乡村旅游常态化疫情防控和加快市场复苏有关工作的通知》(办资源发〔2020〕81号),现转发给你们。请各地结合工作实际,认真贯彻落实,积极、有效推进乡村旅游疫常态化情防控和市场复苏工作。

一、要深入贯彻落实乡村旅游常态化疫情防控工作要求,在乡村旅游领域全面贯彻“外防输入,内防反弹”的总体防控策略。各级文旅部门要全面落实行业监管责任,压紧压实乡村旅游经营主体责任,指导当地乡村旅游经营企业单位制定应急预案,统筹指导做好疫情防控、旅游安全、防汛抗汛等各项安全工作,确保我省乡村旅游安全、健康、有序发展。

二、要及时向省文化和旅游厅及当地政府汇报乡村旅游复工复产情况,积极对接相关部门,为乡村旅游发展争取各项扶持政策,并指导乡村旅游企业和从业者用足用好有关政策措施,统筹使用好各级各类专项资金和涉农资金,以全国乡村旅游重点村及我省培育单位为重点,加快乡村旅游基础设施项目建设,进一步提升乡村智慧旅游建设发展水平。

三、要围绕乡村旅游重点村及周边旅游资源,精心编制当地乡村旅游精品线路,拓展乡村旅游发展新业态、新模式和新场景。充分利用各类传统和新兴媒体资源,加大乡村旅游宣传推广力度,重点突出农文旅商深度融合、乡村非遗技艺传承、特色民俗风情展示等创新亮点,省文化和旅游厅将通过中央和省级媒体平台加大宣传力度。

四、要以全国乡村旅游重点村和我省培育单位为乡村旅游工作主要抓手,指导做好乡村旅游经营发展情况数据统计、运营管理模式体制建立完善、从业人员技能业务培训等各项基础工作,并及时发现总结我省乡村旅游重点村建设发展的成功经验和创新举措,在全省乃至全国形成示范带动效应。

五、省文化和旅游厅将在9月中旬举办第十一届江苏省乡村旅游节,各市文旅局要积极支持配合省厅工作,在9-10月份适时推出各地乡村旅游系列活动,为省内外游客提供内容丰富、形式多样的江苏秋冬季乡村旅游产品,进一步促进我省旅游市场复苏升温。

请各市文旅局及时将此通知下发至各市(县区)文旅部门、乡村旅游重点村及乡村旅游相关企业单位,并将贯彻落实情况形成报告于8月10日前报至省厅资源开发处。各地拟举办的乡村旅游精品线路、秋冬季产品、秋冬季活动(9-11月)请一并于8月10日前报至省厅资源开发处。

联 系 人:省文化和旅游厅资源开发处陈海晴

联系电话:025-83421335

邮    箱:63901367@qq.com

 

附件:1.《文化和旅游部办公厅关于统筹做好乡村旅游常态化疫情防控和加快市场复苏有关工作的通知》(办资源发【2020】81号)

   2.2020年乡村旅游精品线路、秋冬季产品征集要求

   3.2020年乡村旅游秋冬季活动征集表


江苏省文化和旅游厅

2020年7月23日

 


附件下载.rar




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统