2020年“文化和自然遗产日”新闻发布会

发布日期:2020-06-08  16:22    信息来源:江苏省文化和旅游厅

摘要:6月8日下午,省文化和旅游厅召开2020年文化和自然遗产日新闻发布会,通报江苏省2020年文化和自然遗产日的活动情况,并现场解答记者朋友们关心的问题。  

时间:2020年6月8日下午15:30。

地点:省文化和旅游厅新闻发布厅。

发布人:省文化和旅游厅一级巡视员、新闻发言人方标军。

出席人员:省文化和旅游厅一级巡视员、新闻发言人方标军,省文化和旅游厅非遗处处长王健,省文化和旅游厅文物管理处副处长陈宁欣,省文化和旅游厅办公室副主任(主持工作)顾海军。

邀请媒体:中央驻宁新闻单位、省及南京市新闻单位共22家媒体。

图文实录:


  顾海军:各位媒体朋友,下午好!欢迎大家参加省文化和旅游厅2020年“文化和自然遗产日”新闻发布会。首先介绍一下出席发布会的领导及有关方面负责人:省文化和旅游厅一级巡视员、新闻发言人方标军省文化和旅游厅非遗处处长王健省文化和旅游厅文物管理处副处长陈宁欣。今天的发布会有两项议程:一是请方厅长通报全省2020年“文化和自然遗产日”系列活动安排情况;二是请相关同志回答媒体提问。现在请方厅长通报,大家欢迎!

  方标军:各位媒体朋友,大家下午好!首先,我代表省文化和旅游厅,欢迎大家参加今天的新闻发布会。6月13日是文化和自然遗产日,应该说,文化和自然遗产日从设立,到更名,到今年是第15个文化和自然遗产日。根据文化和旅游部的统一部署,江苏将在文化和自然遗产日前后集中开展系列活动。

  下面我简要介绍一下有关情况。

  一、文博活动

  今年文化和自然遗产日,江苏文博主会场活动将于6月10日在淮安市洪泽湖大堤举行。活动由江苏省文化和旅游厅、江苏省文物局、淮安市人民政府主办,淮安市文化广电和旅游局、淮安市文物局、淮安市洪泽区人民政府承办。开幕式采用线上直播方式,邀请大咖、网红全程参与骑行、步行和参观活动,宣传推广洪泽湖大堤的历史、文化、文物保护、生态环境、非遗项目等。

  今年文化和自然遗产日,江苏文博活动主要有以下四个特点:一是加强疫情防控,加大线上传播。全省各地严格按照疫情防控要求,有序组织文化和自然遗产日相关活动。采取线上线下结合方式,减少人员聚集,加强数字化展示和网络化传播,保障文物安全和人员健康。二是加强抗疫文物展示宣传,体现文博单位社会责任。在符合疫情防控要求的前提下,各地积极组织抗疫文物征集,举办疫情防控代表性见证物和疫情防控知识普及的展览展示活动,展现各地各部门共克时艰、齐心抗疫的生动事迹,体现文物抗疫的独特作用。三是组织文物惠民活动,满足人民群众精神文化需求。各地文物部门按照疫情防控要求,因地制宜组织举办文物保护单位预约参观、线下线上文物展览展示及宣传教育活动,并提供网络展览、线上讲解、文博云课堂等惠民服务。四是加大传播力度,展现文物赋彩全面小康工作成就。充分运用传统媒体和新媒体,开展媒体融合传播,宣传推介文物资源在坚定文化自信、传承中华文明方面的独特作用,宣传传播文物工作在促进经济社会发展、实现全面小康社会方面的显著成绩。

  据不完全统计,今年文化和自然遗产日,全省将组织百余场文博活动。

  二、非遗活动

  今年文化和自然遗产日,江苏非遗活动主要有:一是推出非遗云展览。6月13日至20日,推出“云端相约 非遗相守”江苏非遗云展览,采用虚拟互动空间平台,展厅分为传统体育、舞蹈、医药、美食四个板块,通过图文、照片、视频等形式,让观众充分了解江苏传统非物质文化遗产的历史渊源、传承发展等。二是举办首届江苏“非遗购物节”。同样是6月13日至20日,联合阿里巴巴、京东、苏宁、拼多多、美团、快手、东家等8个电商网络平台举办。同时,在确保疫情防控安全的前提下,与宿迁市人民政府、京东零售、洋河酒厂开展“非遗购物节”启动仪式和线下非遗大集展销活动,组织苏北五市传统手工技艺、传统美食类非遗产品及地方文创产品展示销售。届时宿迁市传统音乐、舞蹈、戏剧、曲艺等非遗项目开展现场展演活动。三是设立非遗微课堂。紧扣文化和自然遗产日活动主题,借助网上平台推出非遗美食制作、传统体育运动、日常中医保健微课堂教学。四是推送非遗美食地图。结合全省各地不同的非遗美食资源特点,与江苏餐饮行业协会共同制作的首批电子非遗美食地图上线项目名录,将在文化和自然遗产日活动当天发布。五是举办美食旅游摄影展。该项目计划在6月中旬向社会公开征集摄影作品,9月上旬配合第二届运博会评审展出。

  除此以外,各设区市也在省文化和旅游厅的统一组织安排下,以不同方式开展各类线上线下活动,预计全省将举办260多项非遗宣传展示活动,其中70%以上的活动在网上举办。

  今天我要简要发布的就是这些,谢谢大家。

  顾海军:谢谢方厅长。下面进入提问环节。

  新华日报:今年我省的遗产日文博主会场,为什么会选择淮安,放在洪泽湖大堤,是出于什么考量?

  陈宁欣:淮安是一座文化底蕴深厚的历史文化名城,自秦时置县起,距今已有2200余年的历史,明清时期曾是全国漕运指挥、河道治理等五大中心,有着“运河之都”的美誉。一代伟人周恩来、千古名将韩信、民族英雄关天培、汉赋大家枚乘与枚皋、小说大家吴承恩均从这里走出,还是四大传统名菜之一淮扬菜的发源地。

  近年来,淮安围绕“千秋淮扬”文化高地的定位,唱响“水懂我心、自然淮安”品牌,打造生态文旅水城和运河沿线标志性城市。在提升文物保护工作和加强文物保护意识上都有卓有成效。发掘保护板闸遗址,推进镇村史馆建设,有序实施文物保护项目,成效显著。2018年7月,经国务院批准,人力资源社会保障部、国家文物局对全国文物系统进行表彰,淮安市文物局获得“全国文物系统先进集体”荣誉称号。在推进大运河文化带和大运河国家文化公园建设上颇有亮点,出台了我省首部针对大运河文化遗产保护的地方性法规,加强组织领导,探索“建管办+集团”模式,统筹推进各项工作。在落实文物安全工作和进化技术手段上常抓不懈。推进省级文物安全试验区建设,搭建淮安市文物安全综合管理软件平台,布置视频监控系统,组织文物安全员、宣传员队伍。

  今年主场城市活动选择在淮安举办,就是借此活动,宣传我省文化遗产保护成果,展现文旅融合发展成效,推进文物保护利用工作融入百姓生活,发挥文物赋彩全面小康、感悟中华文化、增强文化自信的重要作用。同时,通过活动让我省文物工作者有机会能够相互交流、相互学习、共同进步,促进我省文物保护工作再上新台阶。

现代快报:今年的江苏“文化和自然遗产日”文博主会场系列活动与往年有何不同?有哪些亮点?

陈宁欣:一是活动场景不同。今年我们系列活动的地点放在了世界文化遗产、国家重点文物保护单位洪泽湖大堤上。让大家零距离地接触文物本体、沉浸式地感受遗产魅力,来一场说走就走的历史、文化、科学、生态、心灵之旅。

二是活动内容不同。今年的主会场系列活动有“行走千年古堤感受遗产魅力”,采用骑行、步行等方式沿洪泽湖大堤前行。呼吸着清新空气、欣赏着绿色生态、倾听着历史讲解、体会着运动健康,领略着遗产魅力、享受着文化熏陶、感受着精神洗礼,都体现出全面小康社会在精神文明建设上的更高追求。

三是活动形式不同。往年的活动都会选在文博场馆,同时举办丰富多样的展览活动。今年,主场城市活动放在开阔的户外,采取了线上线下结合的方式,系列活动都采用线上推介宣传的方式,还开通了线上直播等,一方面是为了顺应潮流发展,积极拥抱新技术、新业态;另一方面也是为了防疫的需求,将人员的安全风险降到最低。

江苏电视台:江苏为举办首次“非遗购物节”都做了哪些准备工作?

王健:深入贯彻落实习近平总书记关于统筹疫情防控和有序复工复产的重要指示精神,克服疫情对非遗保护和非遗生产方面的影响,以“引导消费、扩大需求、丰富市场”为宗旨,在促进非遗产品线上线下销售的同时,引导广大群众广泛参与非遗保护传承,共享非遗保护成果。

线上线下,齐头并进。我们通过广泛宣传动员,到目前为止全省各地共有400多个项目企业进行了申报。线下由我厅会电商(京东)和非遗项目企业(省级洋河酒制作技艺项目)三方在宿迁联合举办“非遗购物节”启动仪式。各地根据本地区疫情防控要求,组织线下销售活动,重点在图书馆、博物馆、非遗展示馆、历史文化街区、景区、超市、酒店等场所设置免费场地开展,活动现场要统一悬挂“非遗购物节”标识,让人民群众共享非遗保护成果。如,苏州市在本市“旅游总入口”平台协调开辟了非遗购物节销售专区。宿迁市与京东商城有关部门会商,京东宿迁馆同意免费安排符合条件的非遗产品企业入驻销售产品。

开辟专场,拓展销售。积极发挥京东、苏宁地处江苏地域优势,争取支持帮助,开辟江苏专场活动。为增强吸引人们在电商平台采购注意力,我们重点各遴选了4-5个展现江苏特色非遗项目申报入驻平台,与拼多多、快手、人民网协商,通过张贴海报、视频播放和讲解非遗故事等方式,加大特色非遗项目推介力度。有的地区还携手商务部门巧打联合牌,与顺丰速递、京东物流、天马网络等电商洽谈商讨上线事宜。

主动沟通,注意影响。为统筹各方力量,我们积极联系省消费保护协会、商务、网信等部门,提前通报情况、沟通对接,防止“非遗购物节”开始营运后出现质量、品牌及意识形态等问题,争取相关部门支持配合,以及处理好相关问题,确保下级在组织过程中安全有序。

加大宣传,营造氛围。为扩大“非遗购物节”的影响,我们积极联系媒体大力宣传活动形式,并与省商务厅、省餐饮行业协会、省消协等单位联合组织召开了树品牌促消费综合性新闻发布会,在社会各界进行广泛宣传传播。同时,我厅专门制作了“非遗购物节”海报,为活动期间线上线下统一宣传推播做好前期准备。

中国江苏网:请问这次的“云端相约 非遗相守”江苏非遗云展览,有哪些亮点?

王健:结合疫情防控常态化要求,线上主场云展览内容围绕传统体育、传统舞蹈、传统医药、传统美食四大板块。引导公众拥抱非遗、健康生活、愉悦身心。

设计上,展厅融入江南建筑特色,结合古典园林中的竹景,格局整饬雅洁,蕴涵着丰富的文化内涵和古典雅致的意境。展厅内部根据四个板块进行划分。

技术上,2020年“文化和自然遗产日”--“云端相约 非遗相守”江苏非遗云展览,采用3Dmax和unity技术开发虚拟互动空间平台,通过电脑端、手机端均可进入线上观展。   

通过点击展板打开详细图文介绍,以文字、图片、视频等展现形式,让观众充分了解江苏传统非物质文化遗产的历史渊源、传承发展等知识,来呈现当下非遗传承和保护成果。 

  顾海军:今天的发布会到此结束,谢谢大家!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统