省文化和旅游厅召开党组中心组学习(扩大)会

发布日期:2020-06-25  12:32    信息来源:江苏省文化和旅游厅

6月24日,根据《2020年江苏省文化和旅游厅党组理论学习中心组专题学习及干部集中教育培训计划》,省文化和旅游厅召开厅党组中心组学习(扩大)会,深入学习领会习近平总书记关于安全生产的重要论述和重要批示精神,学习贯彻娄勤俭书记、吴政隆省长关于安全生产的部署要求,围绕“践行以人民为中心的发展思想,扎实抓好文旅行业安全生产”主题开展学习交流,对疫情防控常态化下全面抓好文旅安全生产进行再研究、再动员、再部署。厅党组书记、厅长杨志纯主持会议并讲话。厅党组成员、副厅长经圣贤、吴晓林、龚良,裴旭,厅党组成员、驻厅纪检监察组组长陈金池,厅一级巡视员方标军,二级巡视员王海平、殷连生、马龙、官天涛参加学习会。

会议学习传达了习近平总书记关于安全生产的重要论述。裴旭、方标军、马龙三位厅领导分别联系分管工作交流了学习体会。

杨志纯指出,本月是第19个全国“安全生产月”,全省文化和旅游行业安全生产专项整治也进入关键阶段,在这样的时间节点,在端午节假日前夕,我们召开厅党组中心组学习(扩大)会,意义特殊,目的就是进一步推动安全生产专项整治向深处走、往实处落,切实增强抓好安全生产的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

杨志纯强调,要树牢安全发展理念,做到思想认识再提升。今年全省开展“安全生产月”的核心任务,就是学习宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述,推动安全发展理念更好地入脑入心。全省文旅行业场馆、场所众多,具有人员密集、价值密集的特点,安全生产责任重大。新冠肺炎疫情发生以来,我厅在抓好疫情防控和文旅发展的同时,毫不放松抓好安全生产工作,为打好疫情防控阻击战和文旅发展主动仗提供有力安全保障。虽然当前全省文旅行业安全生产形势总体平稳,但也要看到,“外防输入、内防反弹”压力仍然很大,外部各种不确定性依然很多,疫情防控与复工复产相叠加,安全生产面临许多前所未有的新情况、新挑战,安全生产形势依然严峻复杂。这就要求我们正确处理好“复工复产要蹄疾”与“安全生产要步稳”的关系,时刻牢记文旅行业复工复产的根本目的是为了满足人民群众对美好生活的向往,始终把安全生产工作牢牢抓在手上,须臾不放松、丝毫不懈怠、片刻不断档。我们要以开展“安全生产月”为契机,自觉践行新发展理念和安全发展理念,把推进“一年小灶”“三年大灶”作为践行“两个维护”的重要政治任务,把抓实安全生产作为落实“六稳”“六保”的重要举措,把提高本质安全水平作为推动文旅行业高质量发展的重要保障,坚决杜绝较大及以上事故,压降一般事故,确保全省文旅行业安全生产形势持续稳定向好,为“两手抓、双胜利”保驾护航。

杨志纯强调,要坚持抓细抓实抓到位,做到专项整治再加力。我们要牢固树立以人民为中心的发展思想,把为民造福作为最重要的政绩和实际工作最终的评价标准,不断提升人民群众对文化和旅游的获得感、幸福感、安全感。要从践行初心使命、树牢宗旨意识的高度,以对人民群众生命财产极端负责的态度,按照总书记 “继续抓整改不放松,不达目的不放松”“务必整出成效”的重要指示,坚决打赢专项整治这场硬仗。要在隐患排查上持续用力。在疫情防控常态化下,我们要牢牢绷紧安全管理这根弦,树立隐患即事故的理念,坚持突出重点和全面整治相结合,有针对性加强重点领域整治和重要时段监管,重点实施好火灾隐患、旅游包车、高风险旅游项目、文旅场所客流超载等四个专项整治计划,既要在全面深入细致上下功夫,又要在提高发现问题能力水平上下功夫,确保把风险隐患全部排查出来,把整改措施一一落到实处。要提高群众安全意识,广泛发动群众参与监督、举报线索,抓紧公布文旅行业安全生产重大隐患举报电话,并对举报问题抓好跟踪整改,打一场隐患排查治理的全民战争。要在问题整改上持续用力。省安全生产第九组督导组向我厅反馈了37个企事业单位主体责任不落实问题,暴露出一些地区和部门生命至上、安全第一的发展理念还没有扎根落地,存在麻痹思想、侥幸心理等问题,尤其在狠抓责任落实、加强安全监管等方面还有不小差距。我们已制定印发督导发现问题整改落实方案,针对每项问题隐患逐一明确了领办领导、督办处室、责任单位和完成期限。各处室各单位要把省督导组交办的问题与专项整治中发现的问题一起整改,对清单之外的问题隐患也要主动查、深入改,做到举一反三,发现一个、解决一批,确保标本兼治整改到位。要在责任落实上持续用力。昆山8.2工厂爆炸事故、响水3.21特别重大爆炸事故等惨痛教训启示我们,事故的发生是企业安全生产主体责任未有效落实造成的恶果,也是监管中形式主义官僚主义酿成的苦果。安全生产抓而不紧等于不抓,抓而不实等于白抓,必须把人民利益放在第一位,坚决把安全生产责任严格落实到岗位、落实到人头、落实到基层。

杨志纯强调,要注重常态长效,做到安全监管再深化。要完善安全生产制度机制。去年以来,我们就安全生产源头治理、风险防控、监管能力、责任落实等,形成了一批制度性成果;制定出台安全生产重点隐患问题领办督办工作机制,进一步压实抓问题整改责任。我们严把文旅市场准入关,严格审查娱乐场所、互联网上网服务营业场所、旅行社、导游资质,严格审批营业性演出活动,建立事前、事中、事后全过程监管机制。我们制定涉旅突发事件应急预案,完善与应急管理、消防救援、交通运输、公安等部门协作联动机制,不断提升文旅行业应急处置能力。下一步,我们要在落实好已有制度机制的基础上,针对制度建设的漏洞和薄弱环节,进一步健全完善安全生产规章制度,以科学有效的机制形成强有力的约束,把制度优势更好转化为治理效能。

厅机关各支部、厅直各单位党组织主要负责人列席会议。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统