杨志纯一行专题调研淮安金湖全域旅游发展

发布日期:2020-05-21  17:38    信息来源:省文化和旅游厅

5月20日,小满。江苏省文化和旅游厅党组书记、厅长杨志纯一行深入淮安市金湖县,就统筹推进常态化疫情防控和文化旅游工作、推进全域旅游发展进行专题调研。这是疫情进入常态化以来,杨志纯首次赴地方考察调研。淮安市人民政府市长陈之常、副市长孙虎,金湖县委书记张志勇、县长万旭东,省文化和旅游厅相关处室主要负责人及淮安市、金湖县文旅部门主要负责同志参加调研及相关活动。

今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年,面对各项重任和新冠肺炎疫情带来的挑战,在精准防控的基础上,从金湖高速(南京方向)入口、绿道起点公园到市民中心、全域旅游集散中心,再到水上森林景区、尧想国文旅区、黄庄荷韵小镇等,行程虽然只有一天,但所到之处,杨志纯与文旅业者亲切交流,为大家鼓劲、为行业代言,释放出推动文旅行业复苏发展的满满信心。

疫情防控需要慎终如始

“这里是封闭的公共空间,大家把口罩都戴好。”在金湖县市民中心,杨志纯如是提醒,并看望了坚守在市民中心文化公共服务事项窗口一线的工作人员。在水上森林景区,杨志纯看到非周末的停车场也满满当当,欣喜之余,走进游客服务中心,详细询问了景区停业前及恢复开放后的游客接待人次、营业收入及疫情防控情况。他指出,景区实行预约制既是非常时期的非常之举,也是疫情倒逼景区接待方式的转型,我们要绷紧疫情防控这根弦,完善常态化防控机制,瞄准需求、找准市场、夯实内功,奋力夺取疫情防控和产业发展的“双胜利”。


 

“杉青水秀”还需文化加持

开展全域旅游示范区创建工作以来,金湖县委、县政府坚持高标准定位、高水平谋划、高规格推动,探索成立旅游警察、旅游巡回法庭,并组建了全域旅游推进办,建成全域旅游集散中心。在调研金湖全域旅游集散中心并观看了金湖全域旅游示范区创建汇报片后,杨志纯充分肯定了近年来金湖全域旅游发展所取得的成绩,同时不吝为当地文旅业发展出谋划策:“杉青水秀”是金湖极具魅力的生态资源,但文化是根是魂是持久的生命力,要把绿水青山更好地转化为金山银山,就要赋予它们更多的文化内涵,这样才能锻造出更加美好的“诗和远方”。“金湖的荷花别样红,龙虾口感肥美,就连这个酱料也大有文章可做。”杨志纯还倾力为当地“带货”,建议金湖以“杉青水秀 为荷而来”为品牌引领,可以打出“荷花文化、帝尧文化、非遗文化、美食文化”等多张文化牌,让非遗走进景区街区,让演艺走进公共空间,让生态、绿色、健康的地方美食成为游客来到金湖的又一个理由。


 

“为荷而来”重在独特体验

绿道起点公园内,杨志纯在听取当地介绍即将落地的通用机场及航空飞行小镇项目后表示,要吸引更多的游客走进金湖,就要做出“人无我有、人有我优”的特色产品,打造具有唯一性的独特体验。在尧想国文化旅游区和荷花荡景区,杨志纯坦言,随着人们生活水平的提高,出门旅游不至于只是走马观花,景区规划策划、建设开发都应以人民群众的需求为导向,要让人们累了有地方可以小憩,饿了有特色美食可以品尝,倦了有地方演艺可以欣赏,还要创意设计出各种供人们拍照的打卡点,满足“晒”的需求,通过产业链的不断延伸,放大文旅产业的综合带动效应。


 

全域旅游实现主客共享

“全域导览系统还可以进一步丰富布点;绿道建得很好,完全可以融入宣传片中让更多的人知晓;水利+旅游是旅游大环境的重要内容,金湖的引水润城工程值得借鉴……”调研期间,杨志纯多次强调,全域旅游最重要的目标就是要实现主客共享,百姓、游客才是最终的受益者。



途中,杨志纯一行特别“暗访”了一间公共卫生间,还与厕所保洁员交流,关切他们的工作生活情况。在得知金湖县投资6000万元,新、改建旅游厕所、公厕119座,其中2A级以上的超过80座后,杨志纯表示,厕所虽小,却彰显着社会文明和治理水平,金湖创新厕所管养模式,安排困难群众上岗,让小厕所真正惠及了大民生,下一步,还要进一步丰富产品供给,提升公共服务配套,让游客游有所值,让百姓居有所获。



此行,既是一次走访调研、思维碰撞,更是一次现场办公、工作部署。调研临近结束,杨志纯便与同行的省文化和旅游厅相关处室负责人开始探讨全域旅游示范区创建工作会的具体内容。各美其美的全域旅游江苏样板,正满载激情,蓄势待发。


撰稿:雷琛烨



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统