省文化和旅游厅召开2020年厅系统
党风廉政建设工作会议

发布日期:2020-04-07  09:37    信息来源:江苏省文化和旅游厅

4月3日下午,省文化和旅游厅召开2020年厅系统党风廉政建设工作会议。会议深入学习贯彻党的十九届四中全会和十九届中央纪委四次全会精神,认真落实省委有关要求和省直宣传文化系统党风廉政建设工作会议部署,总结2019年度厅系统党风廉政建设工作,部署安排2020年重点工作任务。厅党组书记、厅长杨志纯出席会议并讲话。



杨志纯指出,2019年省文化和旅游厅党风廉政建设取得明显成效,政治引领作用进一步发挥,主体责任进一步夯实,内部管理进一步从严,干部队伍精气神进一步提振。但也要看到还存在一些薄弱环节和突出问题,要从 “八个有没有”上认真反思:一是在学习贯彻新思想上,有没有走马观花、浅尝辄止;二是在履职尽责上,有没有当“二传手”、搞“击鼓传花”;三是在推进工作上,有没有畏难情绪和惰性心理;四是在推动落实上,有没有简单套用,满足于照抄照搬;五是在服务基层和群众上,有没有双脚踩空、头脑发空、问题抓空;六是在深化文旅融合上,有没有牢固树立融合意识;七是在执行制度上,有没有严守政治纪律、政治规矩;八是在管党治党上,有没有严格落实“一岗双责”。

针对今年特殊年份,特殊形势任务,杨志纯强调,厅系统各级党组织和党员干部要以新的作风、新的担当,推动文旅行业恢复发展、创新发展、高质量发展,夺取疫情防控和文旅发展“双胜利”。

强化政治建设,以实际行动践行“两个维护”。文化和旅游部门是政府部门,更是政治机关,旗帜鲜明讲政治是我们全部工作的生命线。要坚持以党的政治建设为统领,全面推进党的建设,教育引导厅系统广大党员干部自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要深刻理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义,时时处处与新思想对标对表,坚持用新思想解放思想、统一思想,紧扣中央和省委、省政府的决策部署,结合文化和旅游工作实际,找准贯彻落实切入点、服务大局着力点着力,切实提高贯彻落实的精准度和实效性。

强化作风建设,以硬作风彰显担当作为。把疫情耽搁的时间抢回来、把造成的损失补回来、把延误的进度赶回来,关键靠过硬的作风来保障。要扎实开展“五抓五促”提效能专项行动,紧紧围绕战疫情、稳增长、强基础、惠民生、保安全,以扎实有效的工作为全省文旅企业复苏和市场恢复装上“加速器”。着力解决形式主义、官僚主义突出问题,开展全面检视,进行靶向治疗,把新病症和老问题结合起来整治,在追根溯源上找症结,在严抓实管上出硬招,以真抓实干破除形式主义、官僚主义。大兴求实落实之风,引导厅系统党员干部持之以恒抓落实,跨前一步抓落实,延伸一步抓落实,以落实之效彰显担当作为。

强化廉政建设,以严实措施培育良好政治生态。要深刻把握党风廉政建设规律,把“严”的主基调长期坚持下去,以严的标准、严的措施培育塑造风清气正的政治生态。严格落实厅党组关于全面从严治党和党风廉政建设两个责任清单,强化执纪监督问责,紧盯“三重一大”事项,建立完善廉政风险排查机制,综合运用监督执纪“四种形态”,持之以恒正风肃纪。筑牢思想堤坝,引导党员干部树立正确的权力观、地位观、利益观和政绩观,不断提升政治境界、思想境界、道德境界,坚守共产党人的精神家园。

强化能力建设,以铁肩膀更好扛起责任。在当下,我们不仅要承担起疫情防控的责任、文旅市场质量与安全监管的责任,还要肩负起文旅发展的责任。重点提高谋划能力、研究能力和创新能力,坚持当前和长远相结合,注重加强对文旅融合规律、疫情催生文旅消费升级和业态创新、文旅行业与数字经济融合新趋势等内容的研究。围绕后疫情时期促进文旅产业平稳健康发展、完善文旅融合发展体制机制、繁荣发展文化事业等重点任务,创新推出有针对性、务实管用的新招实招。

强化制度建设,以刚性约束提升治理水平。要把制度建设贯穿全面从严治党全过程,充分发挥制度引领发展、规范管理、约束行为、提高效能的重要作用。把今年作为厅系统“制度建设深化年”,继续巩固已有制度建设成果,不断深化制度“供给侧结构性改革”,构建以高质量发展为导向的文化和旅游制度体系,以制度优势提升治理效能。坚持严密制度和严格执行制度相统一,完善全覆盖的制度执行监督机制和督察检查机制,把制度执行情况纳入考核内容。对无视纪律、破坏纪律的行为,要动真碰硬、敢于斗争、敢于亮剑,用严明的纪律维护制度权威。

驻厅纪检监察组组长、厅党组成员陈金池对驻厅纪检监察组2019年工作进行了总结,通报了驻厅纪检监察组2020年重点工作任务。要以政治建设为统领,坚决把“两个维护”落到实处;以完善监督体系为路径,着力履行监督职责;以执纪审查为重点,始终保持反腐高压态势;以素质能力提升为抓手,打造忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。并对我厅党风廉政建设工作提出了3点建议:要夯实主体责任,深入推进全面从严治党;加强党风廉政建设,持之以恒正风肃纪;形成监管合力,自觉主动接受监督。



会议由厅党组副书记、副厅长陈芬主持。厅党组成员、副厅长经圣贤、吴晓林、龚良、方标军,厅二级巡视员王海平、徐循华、张农、马龙出席会议。会上,厅领导班子成员、厅机关各党支部书记和厅直单位党组织书记向厅党组书记递交了《党风廉政建设责任书》。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统