宿迁“非遗”抗疫有担当

发布日期:2020-03-26  16:34    信息来源:宿迁市文化广电和旅游局

  在举国上下共同抗击新型冠状病毒疫情的阻击战中,宿迁非遗项目保护单位和非遗项目代表性传承人积极响应号召,履职尽责,主动作为,为抗击新冠疫情贡献自己的力量。

  非遗作品鼓舞抗疫士气。抗疫初期,宿迁非遗项目苏北大鼓、苏北琴书、工鼓锣、泗洲戏、柳琴戏、淮海戏等项目传承人纷纷行动起来,积极创作文艺作品,用群众喜闻乐见的形式、通俗易懂的语言宣传防疫抗疫知识。据统计,疫情期间,宿迁非遗项目传承人创作的防疫抗疫文艺作品达300余件,文艺表演作品80余,剪纸作品100余件、草(铝)编作品35件,泥(面)塑作品50余件、桃雕作品20余件、秸杆画作品10余件。这些作品有的宣传普及疫情防控知识,有的赞扬最美“逆行者”,有的为疫情防控鼓舞士气。

  线上非遗传递正能量。疫情防控期间,全市所有文化娱乐场所全部关闭,计划实施的文化惠民活动全部暂停取消,群众文化生活受到很大影响。宿迁非遗传承人们化身“老师”,利用网络开展线上“非遗小课堂”,在丰富群众文化生活的同时,向广大群众讲授宿迁非遗知识,受到广大群众热烈欢迎和赞赏。剪纸传承人张红老师的“剪纸-蝴蝶”还被省文化和旅游厅推荐在江苏教育频道播出。

  捐款捐物体现责任与担当。疫情期间,全市非遗项目保护单位和代表性传承人积极响应号召,为疫情一线捐款捐物。据统计,共有5家非遗项目保护单位,12位非遗代表性传承人为疫情一线捐款捐物折合人民币达3000万元左右,其中:洋河酒酿造技艺、双沟大曲酿造技艺项目的保护单位洋河股份有限公司累计捐款2200万元,向宿迁抗疫一线捐献2万升医用消毒液、20万只口罩等物资,展现了洋河股份有限公司作为非遗项目保护单位的责任与担当。


(宿迁市文化广电和旅游局)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统