精准逐步有序,室外旅游场所将这样为您打开

发布日期:2020-02-21  18:17    

  2月21日,省文化和旅游厅印发《关于精准做好室外旅游场所逐步有序对居民开放工作的通知》,从严格开放条件和范围、落细落实防控措施、建立健全应急预案、强化旅游场所内部管理、严格履行开放审批程序、切实加强监督指导等六个方面,对室外旅游场所逐步有序开放提出具体要求。



  《通知》明确,按照分区分级精准防控要求,对具备条件且防控措施到位的室外旅游场所,可逐步有序向居民开放。开放的室外旅游场所必须具备疫情防控必要条件和能力,严格实行有限有序开放。对开放场所内空间相对封闭的餐厅、商铺、游船、索道、游览车、游乐设施、展馆等,以及容易产生人员集聚的区域暂缓开放。

  《通知》要求,对开放的室外旅游场所,要严格落实各项疫情防控措施,有针对性地做好防控工作。凡开放的室外旅游场所,在入口处必须设置检测点,对进入人员进行登记管理、体温测量和有序疏导。凡未佩戴口罩者禁止进入,对体温异常者要及时登记报告并劝其就诊。要加强人员流量监测,采取必要的限流措施,合理控制每日的人员接待量。要加强对进入人员的安全防控提醒,科学确定开放时间,合理安排游览线路,优化内部交通组织,确保人员不拥挤、不扎堆、不集聚。

  《通知》要求,所有开放的室外旅游场所要严格按照疫情防控要求,建立健全应急预案,进一步提升防控管理和应急处置能力。要在适当区域设置独立的隔离点,配备相应的医护人员,如发现可疑症状者,应立即按有关规定进行处置。要建立客流疏散引导机制,一旦出现出入口人流集聚或景点游览人员集聚,应及时采取分流措施,必要时请公安部门协助疏导,确保旅游场所安全有序。

  《通知》要求,要强化旅游场所内部管理。所有开放的室外旅游场所要加大疫情防控和文明旅游宣传力度,在出入口、重要节点及其他显著位置发布公告公示、防控提醒、文明提示。要加强公共卫生管理,增加对公共活动场所和设施设备消毒、保洁频次。要强化巡查检查、值班值守,如发现防控漏洞和安全隐患,应及时报告并有效处理。要加强对员工疫情防控知识和技能培训,配发必要的防护用品,把自身防控工作做到位。

  《通知》强调,要严格履行开放审批程序。对开放的室外旅游场所,各地必须按照属地管理要求,报经当地疫情防控工作领导小组批准。涉及到国家4A、5A级景区开放的,要报省文化和旅游厅备案。各地文化和旅游行政部门要严格落实疫情防控属地责任,切实加强监督指导,在毫不放松抓好疫情防控工作的同时,认真做好室外旅游场所开放前的风险评估和开放后的跟踪监管,研究制定具体的开放操作指南,确保室外旅游场所稳妥有序开放,切实做到防控有力、客流有度、运营安全。


分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统