《新华日报》整版刊发:江苏文旅人对走向“诗和远方”的期许 ——从防控“阻击战”,到发展“主动仗”

发布日期:2020-02-20  10:35    

  今日,《新华日报》第四版整版刊发通讯报道《江苏文旅人对走向“诗和远方”的期许——从防控“阻击战”到发展“主动仗”》,全方位、多角度报道了全省文旅系统深入贯彻习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要讲话指示精神,全面落实省委、省政府和文旅部的部署要求,立足岗位、主动作为,及时建立疫情防控工作机制、持续抓好防控措施落实、研究出台支持文旅企业纾困政策、丰富线上文旅产品供给、发出“文艺苏军”战“疫”强音、引导旅游景区尽己所能献爱心等方面的做法成效。现将全文予以转载,以飨读者。



  庚子年的这个春节注定让人难忘。不期而至的新冠肺炎疫情,牵动了亿万国人的心。

  疫情发生以来,江苏省文化和旅游系统根据疫情变化情况,及时建立疫情防控工作机制、持续抓好防控措施落实、研究出台支持文旅企业纾困政策、丰富线上文旅产品供给、发出“文艺苏军”战“疫”强音、引导旅游景区尽己所能奉献爱心。

  “面对疫情,江苏文旅人及时谋划、主动作为,一手抓疫情防控‘阻击战’,一手抓疫后发展‘主动仗’,多措并举,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。”省文化和旅游厅负责人表示。

  “八个暂停”:坚决防控疫情“文旅传播”

  对于全省文旅战线上所有人来说,这都是一个不同寻常的春节。

  春节前,为贯彻落实省委、省政府和文旅部关于切实做好新冠肺炎疫情防控工作的通知要求,省文化和旅游厅1月22日紧急发出通知,要求各地全力以赴做好文化和旅游领域疫情防控工作,各设区市文化和旅游行政主管部门也迅速作出相应部署。

  1月23日晚,省文化和旅游厅接到文旅部关于暂停营业性演出及涉外交流活动、暂停开放文化场馆、暂停运营景区景点的电话通知后,立即向省委、省政府汇报,并在1月24日除夕凌晨2点前,将文旅部通知要求电话传达至全省13个设区市文化和旅游行政主管部门以及省级文化场馆。及时成立厅新冠肺炎疫情防控工作领导小组,研究制定疫情防控工作方案,严格落实三级值班值守制度,建立完善信息报送机制……一项项防控工作迅速展开。

  1月27日上午,省文化和旅游厅召开厅疫情防控工作领导小组会议,进一步研究部署、深化落实全省文化和旅游领域疫情防控工作。会议明确提出,要细化实化并跟踪落实防控措施,坚决做到“八个暂停”,包括暂停营业性演出活动,暂停涉外交流演出活动,暂停开放各级文化场馆,暂停运营旅游景区景点,暂停娱乐场所、互联网上网服务营业场所经营活动,暂停旅游企业经营活动,暂停社会艺术水平考级和线下培训活动,暂停线下旅游推广活动。

  为推动各项防控措施落地见效,1月29日至31日,省文化和旅游厅派出13个暗访督查组,以“四不两直”的方式,分赴各地督查“八个暂停”是否落实到位,从严从实做好防控工作。

  随着疫情变化,2月1日,省文化和旅游厅再次召开厅疫情防控工作领导小组会议,就深入抓好疫情防控进行再细化、再部署、再落实。会上提出的“五个毫不放松”:毫不放松抓好防控措施落实落地,毫不放松推出更多线上文化旅游产品,毫不放松开展人员跟踪排查,毫不放松做好节后上班防控工作,毫不放松抓好疫后工作谋划,为战“疫”力度再次“加码”。

  在全省文旅系统严密组织下,文化和旅游领域疫情防控工作正有力有序推进。目前,全省共暂时关闭图书馆、美术馆、文化馆(站)、博物馆等公共文化服务机构4322家,取消或延期活动4434场;取消或延期公益文艺演出2072场、营业性演出470场;暂停营业互联网上网服务场所6459家、娱乐场所5285家;暂停运营旅游景区1152家;2900多家旅行社企业取消旅游合同近30万人次,有效防止疫情通过文旅活动、场馆、场所传播扩散。

“硬核”政策:亿元重金纾困文旅企业

  受疫情影响和冲击,全省文旅企业普遍遇到经营困难。调查发现:旅行社既面临退团退款的压力,又面临预(垫)付款无法追索的损失;许多旅游景区既无营业收入,又要承担先期活动投入损失和人工成本;全省旅游星级饭店超过40%处于停业状态,45%处于半停业状态;全省包括绿色网吧在内的所有线下互联网上网服务场所已全部停业,但仍需要支付房租、宽带费、人工成本等费用。

  为有针对性地帮助文旅企业纾困,2月6日,省文化和旅游厅下发《关于暂退部分旅游服务质量保证金 支持旅行社应对经营困难的通知》。据统计,全省暂退保证金数额预计超过7亿元。

  紧接着,更加“硬核”的“苏六条”又重磅出台。2月14日,为全面落实省委、省政府关于疫情防控工作的决策部署,支持文旅企业积极应对当前经营困难,省文化和旅游厅、省财政厅研究出台《关于支持文旅企业应对疫情防控期间经营困难的若干措施》,成为全国省级层面率先出台的文旅行业专项扶持政策。

  “我们经过调查分析,制定出台六条实打实的措施,目的是帮助省内文旅企业缓解经营困难,渡过目前难关,提振发展信心。”省文化和旅游厅负责人表示,在执行暂退旅行社企业80%旅游服务质量保证金以及国家、省出台的有关财税、信贷、社保、房租等支持政策基础上,省文化和旅游厅、省财政厅经过充分沟通、共同研究,经报省政府同意,出台了该系列举措。

  “苏六条”的具体内容包括:从省级文化和旅游发展专项资金中调剂安排1亿元,作为纾困帮扶资金,重点支持文旅企业积极应对当前经营困难、更好履行社会责任;依据2019年旅行社企业经营规模、贡献度、信誉度等,提前下达2020年旅行社企业奖补资金;对A级旅游景区、重点乡村旅游企业、旅游星级饭店申报的2020年省级文化和旅游产业引导资金项目,优先给予项目资金补助、贷款贴息支持;对具有行业引领作用、社会评价好的绿色网吧企业,省里分类进行奖补;对省级旅游产业发展基金2019年已投放贷款项目,免除2020年1-6月份利息;调整部分文旅项目绩效评价方式等。

  《措施》一经推出,就受到社会各界广泛关注和支持点赞,40多家中央和省级媒体纷纷报道,仅网上点击率就超过300万。“提前下达奖补非常及时,与暂退旅行社质保金形成政策叠加,缓解了企业现金流紧张状况,有利于帮助优质企业渡过难关。”江苏新好游国际旅行社总经理宣健感慨,“苏六条”分类对旅行社企业进行奖补,为企业用人等方面提供了保障,更有利于引领行业走上诚信经营、品质提升之路。

  线上“云游”:足不出户赏景看展观演

  打开手机观展、点开电子书畅听、专业知识免费学、精彩演出网上看、知名景区可云游……线下文化活动停了,文化场馆、景区景点关了,但文化和旅游的体验不能停。全省文旅系统一手抓好防控措施落实,一手抓好线上展览展示展演,通过新媒体和虚拟现实等方式,推出更多线上赏景、看展、观演项目,满足人们在疫情防控期间的精神文化需求。



  开放数字资源,远程阅读便捷高效——

  南京图书馆在官网推出“网上服务更精彩”专题,整合海量数字资源免费看、自建资源、开放获取资源、少儿数字图书馆、南图讲座和网上展厅等六大栏目,并专门为小读者提供了“E路畅游 悦享寒假”专题线上资源与活动。

  常州市图书馆首发“数字展厅”,利用三维建模和全景拍摄手段,为读者带来身临其境的真实观展体验;扬州市图书馆为公众提供零门槛、全免费、方便快捷的海量数字资源,为人们在家充电保驾护航……

  江苏数字文化馆云平台与该平台入驻的108家市、县(区)文化馆,共同加大公共数字文化服务宣传和数字资源储备,让大家足不出户,就可以通过手机获得视频资源、音频资源、网络展览及网上培训等数字服务。



  开放文博资源,身临其境在线看展——

  南京博物院开放网站、微信端在线展,推出“兄弟王——从满城汉墓到大云山汉墓”“仰之弥高——二十世纪中国画大家展”“江苏重大建设成就展”“世界巨匠——意大利文艺复兴三杰展”“纸载千秋——传统技艺与保护技艺”等五大热门线上展览。



  苏州博物馆利用VR技术,在手机端推出“实境苏州博物馆”,让大家漫步“云”端,如入实境;将特展——“画屏:传统与未来”搬到线上,掌上开启画屏世界。南通博物苑、扬州博物馆、南京市博物总馆、苏州市文物局等,也推出一批精彩网上展览。省美术馆利用馆藏资源,也连续推出微信大展。

  开放景区资源,足不出户“云赏”美景——

  全省各大景区积极丰富网上平台信息,苏州拙政园、无锡惠山古镇景区等优化官方微信、客户端上的免费导览功能,镇江《西津不只有渡》景区宣传片在腾讯视频热播,秦淮灯会还开通了网上直播,“点亮秦淮灯彩、祈福美好生活”的小程序让人身临其境……实现足不出户“云游”江苏。

  据统计,全省各级文化场馆、景区景点紧急扩增2120个在线展览展示展演项目,实现文艺演出、基本陈列、精品馆藏等内容的智慧化和可视化。文化活动不打烊、场所转移到云端、技术硬核内容多、在线服务更温暖……成为疫情防控期间,全省文旅系统丰富线上文旅产品供给的写照。

“文艺苏军”:最强声音助力战“疫”攻坚

  用画笔定格感动,逆向而行的英雄成为最美画面;用歌声擂响战鼓,战“疫”必胜的信念鼓舞人心;用诗歌凝聚温暖,大爱与希望化作一行行感人文字……疫情发生后,省文化和旅游厅及时发出通知,要求全省文化和旅游系统开展打赢疫情防控阻击战艺术作品主题创作活动。

  灾难面前,众志成城。江苏文艺工作者积极投身主题创作,运用戏剧、音乐、舞蹈、曲艺、美术、书法等艺术样式,记录、讴歌抗击疫情的一幕幕感人瞬间,描画全国人民团结一致应对困难的精神风貌,用文艺的形式为打赢疫情防控阻击战助力加油,凝聚起众志成城、共克时艰的强大正能量。



  省属各艺术单位第一时间行动起来,用饱含深情的艺术创作,向战“疫”英雄们致敬:省国画院向画院所有画家发出倡议,号召大家用最擅长的艺术方式,创作出人民群众喜闻乐见的中国画作品,来歌颂白衣天使、凝聚强大力量;省美术馆号召全体创作人员用美术、书法等多种艺术形式,高质量、多角度创作一批抗疫主题优秀作品;省戏剧文学创作院用一周时间,完成戏剧《冰融雪消又一春》的创作录制;省书法院驻院书法家平均每人创作了3至5件情真意切、笔精墨妙的作品……




  为展现江苏人民群众抗击疫情的无畏精神和大爱情怀,更好激励人们坚定必胜信心、提振精气神,省文化和旅游厅还与新华报业传媒集团、江苏广播电视总台共同配合,推出战“疫”主题歌曲《迎向春光》。该作品由李朝润作词,吴小平作曲,17位艺术工作者演唱。身在外地的著名“老戏骨”侯勇、演艺界“当红花旦”韩雪,第一时间回应家乡的热切召唤,连夜进行拍摄录制。远在日本的朱虹一家三口齐上阵,女儿提词打光,丈夫担任摄像。影视界、音乐界、戏剧界、曲艺界的知名演员共同谱写了一曲抗击疫情的大爱之歌。2月17日,继歌曲《迎向春光》后,江苏省文化和旅游厅与新华报业传媒集团联合推出组诗《生命重于泰山》。一首千余字的长诗,脊梁如山,柔情似水,淋漓尽致地展示了江苏的“硬核”气质,更展现了江苏坚决贯彻落实习近平总书记“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”重要指示精神的具体行动。

  截至2月18日,全省已创作生产各种艺术样式的主题作品2482件。战“疫”正在攻坚克难,江苏主题艺术创作也将持续进行。虽然疫情挡住人们出门的脚步,但“互联网+”的创作方式和传播首发,让这些以抗“疫”为主题的文艺创作,带着真情第一时间在人间传递。

“爱的奉献”:众木成林彰显文旅担当

  后方牵挂前方,他乡变成故乡。在这个不一样的春天,为致敬医者仁心、褒扬人间大爱,全省已有376家景区决定自疫情结束恢复运营之日起一段时间内,对医护工作者免费开放。



  2月11日,江苏天目湖旅游股份有限公司率先发布公告,为向奋战在一线抗击疫情的医护人员致敬,公司旗下天目湖山水园景区、南山竹海景区自景区恢复运营之日起至2020年底,将对全国医务人员实行景区免票政策。

  此后,各地纷纷推出类似举措——

  作为博爱之都的南京力度空前,包括中山陵园收费景点、夫子庙—秦淮河风光带、雨花台、总统府、阅江楼、朝天宫等在内的23家景区,均向全国医务工作者免费开放一年。医务人员在南京期间可凭有效证件免费乘坐旅游观光巴士,旅游旺季期间还将享受优待窗口服务和绿色通道。

  无锡市多家景区对医务工作者及配偶和子女全部实行免费入园政策,清名桥古运河景区为医护人员免费办理江南古运河游船年卡,每次可携带5名家属。连云港青松岭森林公园为该市所有出征援助湖北的医护人员免费提供3天2晚的疗养服务。扬州马可波罗花世界推出“最美逆行者”婚庆服务专享福利……

  尽管文旅行业受到疫情严重冲击,但一幕幕温暖善良的片段,一个个众志成城的故事,汇聚成江苏文旅人共克时艰、砥砺前行的力量——

  苏州市吴中区荟园居乡村民宿老板娘金文玉,年前接待过一批武汉客人,她上报情况后关掉民宿院门,开始14天的留观隔离,并与客人互相打气鼓劲。无锡联勤保障中心组织的赴武汉火神山194名医疗队员,入驻南京山水大酒店参加集训动员后,酒店上岗员工留班不倒班,连班不换班,毫无怨言。面对医护物资紧张,从世界各地返程的江苏旅游团领队们,纷纷会同境外旅行者紧急购买口罩等物资,支援疫情重灾区……

  大年初六下午,省文化和旅游厅干部耿立波在连续加班数日后,终于赶回山东寿光的老家,但还是没有见到他母亲最后一面。其实,早在春节前,他已两次接到母亲病危通知书,由于疫情暴发,需要通知全省旅行社暂停一切业务,原本计划在腊月二十九站完最后一班岗回家探望母亲的他,主动取消了回老家探亲行程。“年三十和年初一,他一直睡在办公室,连夜挨个通知并督促各地和旅行社企业,妥善处置取消出游团队的游客安抚及已出行团队自身防范工作。”他的同事动容地说,我们都担心他身体吃不消,但他说自己是党员,在疫情面前就是战士,即使饭不吃、觉不睡,也要把工作落实到位。

  这只是江苏文旅系统党员干部防控疫情的一个缩影。疫情面前,江苏文旅人立足岗位、主动作为,捧出一颗颗红心,把一线作为践行初心使命的战线、作为践行宗旨意识的热线、作为扛起责任担当的前线,全力以赴打好疫情防控阻击战。

  及时、主动、有力、有序,一个个细节看出江苏文旅人的担当。省纪委监委疫情防控专项监督三组对省文旅厅疫情防控工作给予充分肯定,认为工作部署早、行动快、力度大、措施硬、效果好。

  “越是面临困难,越要勇于担当;越是任务繁重,越要统筹推进。”省文化和旅游厅负责人表示,下一步,全省文旅系统将全面贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的系列重要讲话指示精神,深入落实省委、省政府和文旅部的部署要求,坚持守土有责、守土担责、守土尽责,毫不放松抓好疫情防控,推动各项防控措施落实落地、见到实效;一着不让抓好疫后发展,加强文旅政策研究和准备,谋划文旅重大活动、重点工作,坚决打好疫情防控阻击战、文旅发展主动仗,努力把疫情耽搁的时间补回来,在大战大考中交出合格的答卷。

  雪消门外千山绿,花发江边二月晴。没有一个冬天不可逾越,待到春暖花开时,我们再走向“诗与远方”。

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统