2020江苏省优秀美术家系列展开幕

发布日期:2020-12-31  17:11    信息来源:厅艺术处

  12月31日,由中共江苏省委宣传部、江苏省文化和旅游厅、江苏省文学艺术界联合会共同主办,省文化和旅游厅组织实施的2020江苏省优秀美术家系列展在江苏省美术馆开幕。省文化和旅游厅党组书记、厅长杨志纯,中国书法家协会副主席、省书法家协会主席孙晓云,中国美术家协会副主席、省美术家协会主席周京新出席开幕式并为展览揭幕。



  周京新对本次展览的主题呈现、艺术特色和作品风貌进行了精彩的现场点评。入选美术家代表陈世宁、李双阳发言。入选美术家向省美术馆捐赠作品,江苏省美术馆馆长徐惠泉接受捐赠并颁发收藏证书。开幕式由省文化和旅游厅二级巡视员官天涛主持。



  江苏省优秀美术家系列展创办于2016年,旨在展示新时代的艺术精品,推出新时代的美术人才,促进全省艺术创作繁荣发展、助推文艺精品创作高地建设。江苏省优秀美术家系列展已成功举办三批,影响深远,效应显著,得到社会各界高度关注,成为江苏文化艺术的一道靓丽风景线。前三批共有22名美术家入选,他们在全国展览中曾获得重要奖项,拥有较强的社会影响力,是江苏艺术创作的领军人物。



  2020年江苏省优秀美术家系列展具有几个“最”:参展美术家数量为历年最多——共有姜永安、陈世宁、李双阳、朱建辉、王国斌、徐诚一、安玉民、王驰、陈危冰9位美术家入选;分布单位地区最广——分别来自我省专业创作单位和艺术院校等;涵盖艺术门类最为丰富,包括中国画、油画、书法、版画、雕塑、水彩水粉等多种艺术门类。



  “最”字之后,饱含的是江苏美术家对主题性和现实题材创作的高度关注。他们在作品中弘扬主旋律、彰显时代精神,注重作品的艺术品质和审美功能,努力表现好、展示好当代中国发展进步和当代中国人精彩生活。



  参展美术家们纷纷表示,将认真学习贯彻习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神和关于文艺工作的重要论述精神,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,坚定文化自信,坚持砥砺前行,奋力抒写江苏美术新篇章,推动江苏美术工作在全省“争当表率、争做示范、走在前列”的新征程上开创新局面。


(厅艺术处)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统