杨志纯作党的十九届五中全会精神宣讲暨形势政策报告

发布日期:2020-12-03  17:42    信息来源:江苏省文化和旅游厅

  12月1日,省委宣讲团成员、省文化和旅游厅党组书记、厅长杨志纯在厅系统作了题为“历史交汇点上的蓝图擘画”——党的十九届五中全会精神宣讲暨形势政策报告。厅党组成员、副厅长裴旭、龚良、常胜梅,厅党组成员、驻厅纪检监察组组长钟景春,厅党组成员、副厅长李川,厅一级巡视员陈芬、吴晓林,二级巡视员徐循华、殷连生、张农、马龙、官天涛参加报告会。会议深入学习贯彻党的十九届五中全会和习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,围绕“争当表率、争做示范、走在前列”新使命新要求,深入谋划“十四五”发展,奋力推进“强富美高”新江苏建设。



  杨志纯从全会的意义、内容、《建议》起草的特点过程和总书记视察江苏提出要求等四个方面对党的十九届五中全会精神和总书记视察江苏重要讲话指示精神进行了全面系统解读,指出党的十九届五中全会是在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次十分重要的会议,也是在我国将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处于关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的会议。全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。这是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件,是今后5年乃至更长时期我国经济社会发展的行动指南,为推动高质量发展、构建新发展格局,夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利提供了科学指南和基本遵循。



  杨志纯指出,这次全会《建议》内容十分丰富,贯穿其中的逻辑主线就是在新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,围绕“三个新”深入阐释了习近平总书记在全会上提出的一系列新思想新观点新论断新要求。



新发展阶段:开启全面建设社会主义现代化国家新征程

  杨志纯指出,“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,我国进入新发展阶段,这在我国发展进程中具有里程碑意义。对新发展阶段之“新”要从历史和现实、理论和实践的角度全面加以把握,尤其要深刻认识我国进入新发展阶段的重大意义、有利条件、重要特征、主要目标和机遇挑战。

  从重大意义看,进入新发展阶段是中华民族伟大复兴历史进程的大跨越;从有利条件看,决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚为全面建设社会主义现代化国家创造了有利条件;从重要特征看,我国建设社会主义现代化具有人口规模巨大、全体人民共同富裕、物质文明和精神文明相协调、人与自然和谐共生、走和平发展道路的现代化特征;从主要目标看,《建议》着眼“两个一百年”奋斗目标有机衔接、接续推进,不仅对2035年远景目标作了展望,而且明确了“十四五”时期经济社会发展主要目标;从新机遇新挑战看,既要看到我国发展总体态势是好的,完全有基础、有条件、有能力取得新的伟大胜利,也要看到当前诸多矛盾叠加、风险挑战显著增多,发展面临着前所未有的复杂环境。

新发展理念:引领我国“十四五”和今后一个时期高质量发展的方向标

  杨志纯指出,新发展理念之“新”,就在于用被实践证明科学有效的新发展理念继续引领“十四五”时期的发展,保证新发展阶段走稳走深走实。把新发展理念贯彻到“十四五”和今后更长时期发展全过程各领域,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。

  杨志纯表示,《建议》对“十四五”时期经济社会发展的指导思想是统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚定不移贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,统筹发展和安全,加快建设现代化经济体系,加快构建新发展格局,推进国家治理体系和治理能力现代化,实现经济行稳致远、社会安定和谐。必须遵循“五个坚持”原则,即坚持党的全面领导,坚持以人民为中心,坚持新发展理念,坚持深化改革开放,坚持系统观念。《建议》部署了12项重点任务,提出了一系列重大举措,从战略和全局上对文化建设作出规划和设计,提出到2035年建成文化强国的远景目标,这是继党的十七届六中全会提出建设社会主义文化强国以来,我们党首次明确建成文化强国的时间表。

  杨志纯结合文旅发展要求,就繁荣发展文化事业和文化产业重点作了详细解读,指出在新的历史起点上推进文化强国建设,就是要坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,坚守中华文化立场,坚持以社会主义核心价值观引领文化建设,紧紧围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,加强社会主义精神文明建设,繁荣发展文化事业和文化产业,不断提高国家文化软实力,增强中华文化影响力,发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用。《建议》从提高社会文明程度、提升公共文化服务水平、健全现代文化产业体系3个方面进行了部署。

  杨志纯强调,《建议》进一步明确了文化和旅游融合发展要求,为“十四五”时期文化和旅游改革发展提供了遵循、指明了方向。指出省文化和旅游厅组建以来,用文化的理念发展旅游,让旅游更有“诗意”;用旅游的载体传播文化,让文化走向“远方”。在具体实践中,注重发挥江苏人文底蕴优势与旅游资源优势,积极搭建融合发展平台载体,深化各类文旅创建,打造兼具文化和旅游特色的新业态、新主体、新模式。特别是今年突如其来的新冠肺炎疫情,严重影响和冲击文旅行业,省文旅厅及时出台一系列叠加政策措施,有力推动文旅产业恢复发展、创新发展、高质量发展。

  杨志纯着重指出,以数字化赋能经济社会发展是“十四五”乃至更长时期一个大趋势。要求加快推进数字文化和智慧旅游发展,推动全省文化和旅游领域“云、网、端”等信息基础设施建设,集中力量打造了江苏智慧文旅平台,发挥“苏心游”“千里眼”“强大脑”作用。提出下一步智慧文旅工作要围绕推动线上线下融合、扩大优质文旅产品供给,推动数字资源融合、培育文旅发展新业态新模式,推动消费平台融合,构建文旅合作共赢机制开展“三推动”要求。

  杨志纯要求,厅系统要根据习近平总书记视察江苏重要讲话指示要求和省委、省政府部署要求,及时梳理出涉及文旅工作的任务清单、贯彻落实的措施清单,提出以总书记视察江苏重要讲话指示精神为引领,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,立足新发展阶段,围绕践行新发展理念、构建新发展格局,聚焦高质量发展、高品质生活、高效能治理,深入谋划江苏“十四五”及未来一个时期文化和旅游发展。尤其是抓住用好大运河文化带建设、长江经济带发展、长三角一体化发展、沿海高质量发展以及苏北高铁贯通的重大机遇,努力构建江苏文旅发展新格局。提出要围绕推动优秀传统文化创造性转化创新性发展,用“绣花”功夫守护历史文化瑰宝,实施以长江文明阐释为核心的江苏地域文明研究工程,创建省级非遗创意基地、非遗旅游体验基地,创新无限定空间的非遗进景区活动,创作一批运河题材、长江题材文艺精品。提出要围绕助力江苏大运河文化带建设走在前列,持续办好大运河文化旅游博览会,扎实推进大运河文化遗产监测管理平台建设,高标准建好扬州中国大运河博物馆等。

新发展格局:构筑我国未来发展新竞争优势的大战略

  杨志纯指出,新发展格局之“新”,就在于这一新战略部署,是适应我国新发展阶段要求、塑造国际合作和竞争新优势的必然选择。构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,是以习近平同志为核心的党中央根据我国发展阶段、环境、条件变化,特别是基于我国比较优势变化,审时度势作出的重大决策。构建新发展格局是事关全局的系统性、深层次变革,是立足当前、着眼长远的战略谋划。我们要从全局和战略的高度准确把握加快构建新发展格局的战略构想。

  杨志纯就构建新发展格局、重塑新竞争优势强调需要澄清几个模糊认识:一是构建新发展格局是把握发展主动权的先手棋,不是被迫之举和权宜之计。二是构建新发展格局是开放的国内国际双循环,不是封闭的国内单循环。三是构建新发展格局是以全国统一大市场基础上的国内大循环为主体,不是各地都搞自我小循环。

  杨志纯强调,构建新发展格局是一个系统工程,要加强战略谋划和顶层设计,把握六个着力点:加快培育完整内需体系、加快科技自立自强、推动产业链供应链优化升级、推进农业农村现代化、提高人民生活品质、牢牢守住安全发展这条底线。

  最后,杨志纯着重指出,办好中国的事情,关键在党。实现“十四五”规划和2035年远景目标,必须坚持党的全面领导,充分调动一切积极因素,广泛团结一切可以团结的力量,形成推动发展的强大合力。面对当前复杂严峻的国内外环境和全面建设社会主义现代化国家的繁重任务,必须确保党中央决策部署有效落实,做到令行禁止。

  会议结束时,杨志纯要求厅系统全体人员要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,始终牢记习近平总书记对江苏发展的谆谆嘱托,自觉担负起“争当表率、争做示范、走在前列”的光荣使命,同心同德,顽强奋斗,扎实推动文化和旅游高水平融合、高质量发展,为在新征程上开辟“强富美高”新江苏建设新境界作出文旅新贡献、彰显文旅新担当。

  会后,与会人员表示,杨厅长的宣讲报告主题鲜明、内容丰富、重点突出、切合实际,具有很强的思想性、针对性和感染力,令人深受教育和启迪,使大家进一步深化了对党的十九届五中全会精神实质、丰富内涵、核心要义的理解和把握。大家纷纷表示,要自觉将五中全会和总书记视察江苏重要讲话指示精神贯穿于工作中,发挥党员先锋模范带头作用,在新发展阶段推动文旅高质量发展,服务全国构建新发展格局贡献力量。

  厅机关全体干部,厅直各单位党政负责人,厅直单位部分党员代表,共240人参加报告会。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统