驻省文旅厅纪检监察组突击检查文物管理工作

发布日期:2020-11-04  19:14    信息来源:驻厅纪检监察组

  为进一步加强考古出土文物的规范管理,结合全省开展博物馆、纪念馆馆藏文物管理“双随机一公开”检查,11月3日,驻省文旅厅纪检监察组钟景春组长率队,采用不打招呼、直奔现场方式赴句容、溧阳两地对南京博物院江南考古工作站和考古工地出土文物管理情况、考古发掘现场保护等进行延伸检查。

  在位于句容的江南考古工作站,钟组长深入监控室、贵重文物保管室、整理室、修复室、照相室、实验室等地,抽查监控夜间双人值守情况,检查消防和安防设施设备,查看文物进出、人员出入台账,详细了解发掘、保护、登记、管理的流程,要求相关人员深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十三次集体学习时的重要讲话和党的十九届五中全会精神,把握“十四五”规划关于文化建设的总体部署,理顺遗址保护与开发建设之间关系,加强出土文物和遗址的研究阐释工作,保护好、利用好考古遗迹和出土文物,有序推动考古工作与文化旅游深度融合。在位于溧阳的2个考古发掘现场,钟组长详细了解遗址发掘、保护、开发的情况,要求相关人员做好临时监控与派出所联动、加强考古人员生活保障、强化出土文物安全等工作。最后,钟组长对检查中发现的文物领用手续不完善、考古发掘现场安全防范薄弱等问题予以督促整改。


(驻厅纪检监察组)



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统