江苏省对口帮扶贵州、青海、新疆非遗扶贫带头人研修班正式开班

发布日期:2020-11-20  16:16    信息来源:厅非遗处

  11月19日上午,以文旅部非遗传承人群研培计划为平台,由江苏省文化和旅游厅支持、苏州工艺美术职业技术院承办的江苏对口帮扶贵州、新疆、青海非遗扶贫带头人研修班在苏工美院手工艺学院正式开班,来自新疆、贵州、青海、江苏的10多个民族的非遗扶贫带头人将在苏工美院进行为期30天的研修学习。



  此次培训班是立足文化和旅游部、教育部、人社部“中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划”基础上拓展的一期非遗扶贫研修班,旨在深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于脱贫攻坚的重要指示精神,进一步推进文化扶贫工作,加强非遗传承人理论知识和专业技能,提升非遗传承人的技艺水平与创作能力,总结提炼一批可复制、可推广、可持续的非遗扶贫经验与模式,增强非遗衍生品的艺术性和实用性,以实际行动弘扬中华优秀传统文化。



  苏州工艺美术职业技术学院结合本次研修班学员的差异性、独特性、多元化等特点,重点围绕非遗相关的政策理论、创新创意、营销推广等内容展开学习与交流。期间还邀请了清华大学美术学院的陈岸瑛教授、南京大学徐艺乙教授、苏州大学张朋川教授等专家学者进行案例授课,组织传承人赴长三角地区具有代表性的博物馆和美术馆、文旅产业园等地进行现场教学。希望通过为期30天、176课时的学习交流,帮助非遗传承人进一步拓宽视野、理清思路、增强自信,以更加创新的理念与技术投入到非遗传承保护与创新发展工作之中,实现“培训一个带动一片”的目标,不断推进中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展。

 

(厅非遗处)



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统