《江苏省文物事业发展“十四五”规划》编制专家座谈会在南京召开

发布日期:2020-11-18  18:19    信息来源:厅文物管理处

  11月17日,为贯彻落实习近平总书记关于“十四五”规划编制工作的重要讲话精神,省文物局在南京召开《江苏省文物事业发展“十四五”规划》编制专家座谈会。省文化和旅游厅一级巡视员吴晓林出席会议并讲话,省文化和旅游厅二级巡视员殷连生主持会议。



  会议听取了《江苏省文物事业发展“十四五”规划》起草编制情况汇报。与会专家就文物事业对接国家、省级发展战略,强化文物安全管理水平,推动文物与科研教育行业、旅游行业融合,加强革命文物与红色文化遗产保护传承,强化考古和大遗址保护,创建高品质博物馆,加强文物保护机构队伍建设,拓展文物事业发展活力等重点问题提出了意见建议。

  吴晓林在讲话中指出,省文化和旅游厅党组高度重视“十四五”规划编制工作,杨志纯厅长多次作出指示。省文物局多次召开会议专题研究,制定规划编制思路,明确规划主题框架,联合南京大学规划编制团队实地调研,真正做到开门问策、集思广益,规划编制工作取得阶段性成果。下一步,规划编制团队要根据专家提出意见,有针对性的开展规划修编工作:一是坚持与上位规划协调衔接,充分发挥规划引领作用;二是坚持学习贯彻习近平总书记关于文物工作的指示批示精神,真正把总书记的关心关怀转化为推动“强富美高”新江苏建设的实践成果;三是坚持“争当表率、争做示范、走在前列”,固化深化江苏经验,更加彻底地推进改革,更高水平地推进创新;四是坚持问题和目标双导向,组织力量对“文物强省”目标、“长江文化带”“大运河文化带”国家政策、“博物馆高质量发展”问题、“革命文物”“红色遗产”问题加大研究,将瓶颈难点转变为“十四五”时期工作的重点要点,指导推动全省文物事业取得新进展,开创新局面。

  文物管理处、文物保护处、博物馆处有关负责同志,东南大学、南京大学、南京博物院、南京市博物总馆、雨花台烈士陵园管理局的有关专家学者参加座谈会。


(厅文物管理处)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统