江苏省文物局组织全省考古单位负责人深入学习
习近平总书记在中央政治局第二十三次集体学习时的讲话

发布日期:2020-10-15  12:34    信息来源:厅文物保护处

10月13日,江苏省文物局组织召开全省考古工作座谈会,来自全省九个考古资质单位,5个相关市考古单位的负责人和省文物局相关处室人员参加了会议。省文化和旅游厅一级巡视员吴晓林、二级巡视员殷连生出席会议并讲话。



吴晓林在讲话中回顾了十三五期间江苏考古工作取得的成绩和经验,分析了当前考古工作中存在的问题和短板。他强调,在今后的考古工作中,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平总书记在中央政治局第二十三次集体学习时的讲话精神为遵循,进一步夯实基础,补齐短板,推动我省考古工作开创新局面。



会议就全省考古领域深入学习贯彻习近平总书记讲话精神,做好今后考古工作和江苏文物事业发展十四五规划的编制,提出以下六点要求:一是全省考古工作者要持续深入学习习总书记讲话精神,结合实际工作,认真抓好贯彻实施,推动我省考古工作开创新局面;二是要统筹全省考古力量攻关重点考古研究项目,做好我省十四五文物事业发展的考古篇章;三要持续推进考古成果的转化和传播,让陈列在江苏大地上的遗产活起来;四要扎实推进考古前置工作,真正做到在“发展中保护,保护中发展”;五要进一步加强考古人才队伍建设,争取培养出更多考古领军人才;六要进一步加强考古工作场所安全管理,确保文物和人身安全。

殷连生传达学习习近平总书记在中央政治局第二十三次集体学习时的重要讲话精神。

参会人员结合学习习近平总书记重要讲话的体会,对我省考古发展规划和加强考古管理进行了热烈的讨论,他们纷纷表示,习近平总书记的讲话赋予新时代考古学新的使命,考古工作者们倍受鼓舞,深感责任重大,使命光荣。习近平总书记在讲话中不仅对考古工作指明了方向,也要求各级党委政府牢固树立保护历史文化遗产责任重大的观念,关心爱护考古工作者,体现了总书记对考古工作者的殷切关怀,让考古工作者倍感温暖。


(厅文物保护处)



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统