全省文化和旅游融合发展专题研究班圆满结束
王江部署全省旅游业高质量发展

发布日期:2019-09-12  17:42    

 

 


  9月12日,全省文化和旅游融合发展专题研究班圆满结束。省政府副省长王江出席结班式并就推进全省旅游业高质量发展作部署讲话。省政府副秘书长刘大旺出席结班式,省文化和旅游厅党组书记、厅长杨志纯主持结班式。



  王江对研究班取得的成效予以充分肯定。他说,研究班通过理论讲授、实操教学、实地观摩和研讨交流,让学员对文旅融合发展有了更加全面、更加深入的认识和体会。他希望,以此次研究班为契机,进一步提高把握方向的能力、创新发展的能力、解决问题的能力,结合实际推出更多富有引领性、创造性的文旅融合发展模式,努力打造文旅融合发展“江苏样板”,以新气象新担当新作为推动全省文化和旅游工作再上新台阶。

  王江指出,近年来江苏旅游业规模效益保持全国第一方阵,在稳增长、调结构、促消费、惠民生、优生态等方面发挥了重要作用,但与人民群众美好生活新期待和经济社会发展新要求相比,我省旅游业发展还存在一些不足和问题。他要求,深入学习领会习近平总书记关于旅游发展的一系列重要论述,以更高站位深化对旅游业发展的认识,旅游业是带动产业转型升级的综合性产业,是拉动消费增长的新兴产业,是承接重大战略的支点产业,是惠民富民的幸福产业,是践行“两山理论”的绿色产业。要用融合理念扎实推进旅游业发展高质量,强化整合意识、联动意识、创新意识、游客体验意识,深化以全域旅游为龙头的旅游创建,推出更多优质旅游产品,培育旅游产业新增长点,加大旅游宣传推广力度,推进旅游公共服务体系建设,强化旅游市场安全监管。要以务实创新精神抓好各项任务落实,坚持问题导向,创新政策制度,加强统筹协调。在新起点上奋力推进江苏旅游业高质量发展,更好助力“强富美高”新江苏建设,以实际行动迎接新中国成立70周年。

  王江最后强调,中秋、国庆期间,各地要在更好满足广大群众出游需求的同时,把假日旅游安全牢牢抓在手上,确保节日旅游市场安全有序。



  杨志纯就贯彻落实王江副省长讲话精神提出三点要求。一是思想认识再深化。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于文化和旅游工作重要论述,坚持用新思想定向领航、从新思想中寻策问道,认真落实中央和省委、省政府的部署要求,以高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉,扎实推进全省旅游业高质量发展。二是重点任务再聚焦。要按照王江副省长讲话要求,强化整合意识、联动意识、创新意识、游客体验意识,尤其要紧盯薄弱环节,找准主攻方向,研究细化工作部署和政策措施,拿出更多实招新招,确保各项重点任务落地见效。三是安全责任再落实。各地要自觉扛起生产安全责任,严格落实属地管理责任,尤其要守牢守好文化安全和生产安全底线,针对娱乐场所、文博场馆、旅游景区、旅游集散中心等人员密集场所以及各种文化和旅游节庆活动,切实加强安全风险防范,进一步完善应急处置措施和假日值班值守机制,确保全省文化和旅游市场安全有序。

  当天,无锡灵山文化旅游集团股份有限公司董事长吴国平以“创意、创新、创造”为纲,讲述了无锡灵山25年文旅融合的实践与体会。陕旅集团陕西华清宫文化旅游有限公司总经理姚新垣提出用文化引领华清品牌发展,用标准化促进文旅融合升级。

  苏州市、扬州市、南京市江宁区、盐城市大丰区等5家单位分别从文化遗产旅游、运河文化与旅游、全域旅游、生态乡村旅游、云沧海民宿等方面介绍了各自的工作实践和经验。

 



 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统