镇江国家级非遗秦淮灯彩将亮相央视《2019中秋大会》

发布日期:2019-09-11  15:25    

中秋临近,央视综艺频道特别节目《2019中秋大会》正在紧锣密鼓彩排和录制中,镇江国家级非物质文化遗产项目秦淮灯彩代表性传承人陈柏华精心制作的秦淮灯彩将亮相晚会现场。

为展现中华文化,烘托节日氛围,今年央视综艺频道《中秋大会》节目中设置了“中秋游园会”互动环节,特地从全国选出四组有地方特色的花灯布置在晚会现场。8月27日,陈柏华接到了央视邀请函,准备让秦淮灯彩作为舞美的一部分参加央视《2019中秋大会》,和秦淮灯彩同行的“嘉宾”还有海宁硖石灯彩和平湖西瓜灯等。

秦淮灯彩历史悠久、影响广泛,具有鲜明的地方特色和艺术特色,它汲取中国传统纸扎、绘画、书法、剪纸、皮影、刺绣、雕塑等艺术之长,在制作中综合木工、漆工、彩绘、雕饰、泥塑、编结等诸多工艺手段,形成自己的技艺特色。灯彩(秦淮灯彩)于2008年经国务院批准被列入第二批国家级非物质文化遗产名录扩展项目。此次,作为国家级非物质文化遗产秦淮灯彩代表性传承人,陈柏华特地带来了“金鸡报晓”“嫦娥奔月”“荷花鱼灯”等一系列精美绝伦的花灯,充分展示秦淮灯彩的独特魅力,为传统文化的现代转型进行示范,并将参与晚会节目的互动。


(镇江市文化广电和旅游局)

 

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统