杨志纯同志应邀到省委党校作专题讲座

发布日期:2019-07-18  18:49    


  7月18日上午,应省委党校邀请,省文化和旅游厅党组书记、厅长杨志纯同志以《以高水平融合推进高质量发展——关于文化和旅游融合发展的思考与实践》为题,围绕文化和旅游为什么融、融什么、怎么融这三个问题,为2019年第八期省级机关处级干部年训专题培训班近700名学员作了一场生动的专题讲座。



  在文化和旅游“为什么融”的问题上,杨志纯指出,文化和旅游有着天然的联系,其融合有着深厚的渊源。在新时代,用文化的理念发展旅游,用旅游的载体传播文化,从而实现文化发现创造价值和旅游体验分享价值有机结合,是大势所趋,也必将大有可为。



  文旅融合是人们高品质生活的必然要求。目前,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这就要求文化和旅游部门必须坚持以人民为中心的发展思想,主动适应人们对文化和旅游消费的新变化,自觉推动文化和旅游融合发展,努力提供更多优秀文化产品、更多优质旅游产品,更好满足人们高品质生活的新期待。

  文旅融合是旅游高质量发展的必然要求。我省文化旅游资源丰富,推动旅游业高质量发展,实现由“大”到“强”的跨越,需要通过深度挖掘和彰显,将人文底蕴优势与旅游资源紧密结合,提升江苏旅游的独特魅力和韵味。要强化综合发展的理念,把更多的文化资源转化为旅游产品,以文化要素注入提升旅游品位、增加旅游附加值,不断满足人们“求新、求奇、求知、求乐”的旅游愿望。

  文旅融合是文化高效能传播的必然要求。文化要实现价值、传之久远,必须借助于一定的渠道,旅游是不同国家、不同文化交流互鉴的重要载体,也是传播文明、交流文化、增进友谊的桥梁。苏州著名的古迹沧浪亭和沉浸式昆曲《浮生六记》的精妙结合,秦淮灯会在非遗保护传承的基础上,入选全国非遗与旅游结合十大案例,南京博物院成为南京旅游“打卡”胜地,日接待量超过一万人次,这些都充分表明以旅游为载体的项目,都为文化的高效能传播提供了有效途径。

  文化和旅游要“融什么”。杨志纯认为,要在把握文化和旅游融合发展规律的前提下,按照“宜融则融、能融尽融,以文促旅、以旅彰文”的原则,从六大领域推动文化和旅游真融合、深融合。

  在文化内涵发掘与旅游品位提升方面,通过分析迪斯尼主题公园、“宋城千古情”、无锡拈花湾禅意小镇、常州恐龙园等案例,指出文化内涵的挖掘既要靠文化创意,又要靠现代化、国际范表达,要注重用文化提升旅游品味,用文化创意打造更多旅游精品,这样才能使旅游产品具有持久的吸引力和生命力。

  在艺术精品创作与旅游空间拓展方面。我省是历史上的戏曲重镇,现存地方戏种23个,戏曲创作精品迭出,要从打造更多文旅融合品牌出发,引导各地立足特色文化资源,规划建设一批小剧场,创作推出一批实景版旅游演艺。特别是去年10月开始,组织实施的《中华民族的血脉—中国大运河史诗图卷》美术精品创作,这些艺术创作不仅是一种文化活动,也成为江苏丰富旅游产品、拉长产业链条、提升旅游质量的活力要素。

  在文化遗产保护与旅游产品开发方面。江苏需要强化“合理利用就是最好的保护,也是最好的传承”这一观念,依托文物资源发展红色旅游、遗产旅游、研学旅游,推动非遗融入食、住、行、游、购、娱各环节,打造更多体现文化内涵、人文精神的特色旅游精品和文化创意精品,让文物真正“活”起来,让非遗真正走进现代生活。

  在文化与旅游公共服务融合方面。围绕公共文化服务效能提升“十百千”示范工程、“一站式”便捷的旅游基础设施、全域旅游、“互联网+公共服务”,进一步推动文化和旅游公共服务融合,提高服务效能、优化服务环境,拓展公共文化设施的旅游服务功能,有效解决旅游公共服务供给不足的问题。

  在文化与旅游产业融合方面。要做好“培育融合发展新业态、开拓融合发展新空间、打造文化和旅游消费新热点”三项重点工作,进一步深化文化和旅游领域供给侧结构性改革,以文旅融合促进文旅产业转型升级、提质增效。

  在文化市场与旅游市场监管方面。坚持一手抓发展、一手抓监管,努力实现“增活力、提质量、保安全”的市场监管目标,为文化和旅游市场营造良好的发展环境。

  文化和旅游究竟该“怎么融”。杨志纯强调,文旅融合重在大道于行。有了融合发展的理念只是第一步,更重要的是从理念走向行动,把文旅融合发展的“时”转化为往实处落、往高处攀的“势”。

  通过打造载体推进文旅融合。去年10月,创新举办了戏曲百戏(昆山)盛典。今年5月,立足大运河全域在扬州成功举办了首届大运河文化旅游博览会,重点设置主题演出、展览展示、互动联动、主题论坛等板块,邀请运河沿线其他7省(市)20多个城市以及香港地区、国外31个国家和3个国际组织共同参与,受到社会各界高度关注和广泛好评,境内外40多家媒体160多名记者对活动进行了跟踪报道。各地也要充分利用自然禀赋和人文优势,相应推出一批具有融合特色的活动载体,办好各类文旅融合展会和节庆活动,让江苏“诗和远方”联袂演绎别样精彩。

  通过用好用活阵地推进文旅融合。文化公共场所、旅游公共场所、各类媒体平台,都肩负着推进文旅融合发展的责任。江苏要进一步用好用活文化场馆、旅游公共场馆、媒体平台,使之成为有温度、有故事、有品位、有体验的文化客厅;传播文明、推介文旅产品、展示地域特色的重要窗口。

  通过深化创建推进文旅融合。一方面,要注重用旅游彰显文化创建的价值,把更多文化创建项目打造成旅游目的地。另一方面,在全域旅游、旅游度假区、旅游风情小镇的创建过程中,要注重用文化提升旅游创建的内涵,把更多的旅游创建项目打造成文旅融合精品。

  杨志纯最后提出,文化和旅游融合发展是篇大文章,需要常做常新、久久为功。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻总书记关于文化和旅游的重要论述,扎实推进文化旅游高水平融合、高质量发展,为助力“强富美高”新江苏建设作出新的贡献。

  近两小时的授课,全体学员听得聚精会神,时时引起共鸣。大家纷纷反映,杨志纯厅长的讲课主题鲜明、内涵丰富、分析透彻、见解深刻,帮助大家充分了解了江苏文化和旅游工作面临的形势和机遇,也让大家更进一步理解和把握了我省文化和旅游融合发展的决策部署,具有很强的理论价值和实践指导意义。


(厅人事处)

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统