《文旅中国》:2019年戏曲百戏(昆山)盛典展百戏新颜

发布日期:2019-06-28  17:40    


  本报讯(驻江苏记者 王焰)7月21日至8月27日,由文化和旅游部艺术司、江苏省文化和旅游厅主办,昆山市人民政府和苏州市文化广电和旅游局承办的2019年戏曲百戏(昆山)盛典将在江苏省昆山市举办。6月27日,主办方在昆山举行新闻发布会,通报相关筹备情况。



  戏曲百戏(昆山)盛典以“汇中国百戏 展戏曲新颜”为主题,以“戏曲的盛会 百姓的节日”为宗旨,从2018年起连续举办3届,将全国348个戏曲剧种的经典剧目(折子戏)集中到昆山进行展演,去年已成功举办第一届,在全国戏曲界产生极大影响。今年参演院团覆盖范围较去年有所扩大,将有全国20个省(自治区、直辖市)112个剧种、118个剧节目参演,其中大戏14台、折子戏104个,共56场演出。

  据文化和旅游部艺术司戏剧曲艺处处长许浩军介绍,今年“百戏盛典”有两大亮点,一是“小剧种”和基层剧团登上大舞台。112个戏曲剧种中,既有黄梅戏、川剧等流布范围较广、在全国有较大知名度的剧种,又有山东梆子、闽剧等只在一个省份流布的剧种,既有四股弦、嗨子戏等平常比较少见的剧种,还有苗剧、安多藏戏等少数民族戏曲剧种。此外,唐剧、柳腔等40多个仅有一个国办团体(“天下第一团”)的戏曲剧种也将得以展现。二是加强理论研讨,专家观摩共商戏曲传承发展对策,将组建百戏专家观摩团对此次活动进行观摩,召开主题性专家研讨会,探讨戏曲在新时代的传承发展路径及未来蓝图。

  组委会相关负责人介绍,今年戏曲百戏(昆山)盛典期间,昆山还将举行一系列特色活动,如:举办第三届海峡两岸(昆山)青年文创大赛。以百戏盛典为主题,发挥昆山对台合作优势,深化海峡两岸文化交流,开展文创产品设计大赛,形成一批以戏曲为代表的特色文创精品。推出“游昆山、看百戏”旅游线路。围绕昆山古镇休闲之旅、戏曲文化之旅、戏曲游学之旅,打造3条文旅融合游览线路,将周庄、锦溪、千灯、巴城等水乡古镇的风土人情与戏曲文化相结合,吸引广大游客参与。组织“昆曲故里看百戏”游学活动。昆山成立“昆曲发展基金会”,促进昆曲艺术普及和文化交流,支持昆曲人才培养。2019年与上海戏曲学院附属戏曲学校联合开展昆曲人才委培工作。围绕“昆曲小镇”,邀请全国以昆曲为主的戏曲学生、曲社成员来昆山,探寻昆曲历史遗迹,碰擦戏曲火花。邀请文化名家开展主题讲座,开展“我爱我的家乡戏”百戏征稿、南腔北调“抖”是戏——戏曲百戏(昆山)盛典官方抖音挑战赛等活动。

  今年戏曲百戏(昆山)盛典票务销售继续采取文化惠民政策,开通线上线下售票渠道,演出地点不仅在市区专业剧院演出,还将继续走进基层,所有折子戏将在乡镇、学校、企业等地展演一遍, 真正做到“戏曲的盛会 百姓的节日”。

  据悉,本次“百戏盛典”的开幕式拟于7月21日举行,开幕演出剧目拟为扬剧《百岁挂帅》。闭幕式拟于8月27日举行,演出剧目拟为川剧《江姐》。

 

 

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统