《文旅中国》:大运河文化带160余项省级以上非遗齐聚江苏淮安

发布日期:2019-06-10  10:55    

 

  

  6月6日,由江苏省文化和旅游厅、淮安市人民政府主办的“运河传情 匠心筑梦”——第二届中国(淮安)大运河文化带城市非遗展暨2019年“文化和自然遗产日”江苏省主场活动在淮安大剧院揭幕。来自京、津、冀、鲁、豫、苏、皖、浙8省(直辖市)160余项省级以上非遗项目吸引了广大市民参与。

  活动围绕大运河文化带建设主题,设置了非遗展示展销展演、互动体验竞技、杂技专场展演、非遗传统工艺竞赛、传统美食展销等七大版块,广大市民可以近距离直观感受传统工艺的魅力与风采。




  开幕式上,仇桥杂技、建湖杂技同台演出,为市民献上了一场动人心弦的杂技专场展演。曾获得2011年法国明日世界杂技节最高奖“法兰西共和国总统奖”和第二届中国杂技节“金菊奖”金奖的高拐倒立《竹儿节节高》,改编自经典芭蕾舞剧《天鹅湖》并斩获第26届蒙特卡洛国际杂技节“金小丑奖”的肩上芭蕾《梦幻之恋》,以及绸舞《化蝶》、轻蹬伞《春暖花开》、顶技《快乐的卓别林》、软功《太阳鸟》、蹬鼓《丫丫戏鼓》等众多惊险刺激的精彩杂技节目引来阵阵叫好声。




  非遗大展恰逢端午假期,前往淮安市美术馆参观的市民络绎不绝,景泰蓝、料器、内画鼻烟壶、杨柳青木版年画、唐三彩、宁波泥金彩漆、乐清黄杨木雕、镇江恒顺香醋、东海水晶、大丰瓷刻、黄山贡菊、惠山泥人、金银细工、苏绣、鲁锦、魏县传统棉纺织、淮阴布艺、金湖草编、洪泽湖木船、博里农民画、高沟捆蹄等运河沿线城市非遗精品项目令人流连忘返。

  在大运河“美食盛宴”上,市民排起了长队,桂发祥十八街麻花、河间驴肉火烧、德州扒鸡、符离集烧鸡、富春茶点、绿柳居素食、合成昌泥螺、王兴记小吃、黄桥烧饼、钱集老鹅、高沟捆蹄、靖江肉脯、溧阳扎肝等,让观众领略到了舌尖上的大运河风情。



  本次江苏非物质文化遗产主场活动主题鲜明,充分彰显了运河文明底蕴,琳琅满目的非遗项目凸显传统工艺特色,通过传承人的操作演示和现场竞技,突出展示了大运河流域传统工艺的精湛技艺和高超水平。此次非遗展活动可观赏、可体验、可品鉴、可购买,既是对非物质文化遗产“见人见物见生活”保护理念的实践,又在一定程度上满足了群众对美好生活的需求。

(王焰 刘冰)

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统