第二届中国(淮安)大运河文化带城市非遗展
暨2019年“文化和自然遗产日”江苏省主场活动在淮安举行

发布日期:2019-06-10  16:41    

 

 

  6月6日至8日,由江苏省文化和旅游厅、淮安市人民政府主办的“运河传情  匠心筑梦”——第二届中国(淮安)大运河文化带城市非遗展暨2019年“文化和自然遗产日”江苏省非遗主场活动在淮安举行。江苏省文化和旅游厅党组成员、副厅长裴旭,淮安市委常委、宣传部长周毅,市人大副主任李冰,副市长王红红,市政协副主席仲波出席开幕式。

 

 

  在开幕式暨“动人心弦”杂技专场展演中,高拐倒立《竹儿节节高》、肩上芭蕾《梦幻之恋》、绸舞《化蝶》、轻蹬伞《春暖花开》等多项曾在国际国内顶级杂技赛事中荣获大奖的优秀杂技节目先后亮相,融难度性、技巧性和艺术性于一体,引得观众阵阵惊呼喝彩。

 

 

  本次非遗展荟萃了来自京、津、冀、鲁、豫、苏、皖、浙8省(直辖市)160余项省级以上非遗项目。恰逢端午假期,活动现场人气高涨,景泰蓝、料器、内画鼻烟壶、杨柳青木版年画、唐三彩、宁波泥金彩漆、乐清黄杨木雕等大运河沿线城市的非遗精品项目令人流连忘返。桂发祥十八街麻花、河间驴肉火烧、德州扒鸡、富春茶点等特色美食让观众领略“舌尖上的运河味道”。尝试一把金湖剪纸,打一个中国结,玩一玩糖画和十八翻,独特的“运河记忆”,是父辈的儿时往事,也是小朋友的新鲜经历,活泼有趣的非遗互动体验活动突显非物质文化遗产与人、物、艺、境的密切关系,让展览成为其乐融融的“合家欢”。

  此外,展览中“运河奇珍”非遗项目展示展销、“匠心·传承”非遗互动体验活动、“美食盛宴”非遗传统美食展、“名师竞技”非遗传统工艺竞赛等几大环节,进一步突显非物质文化遗产与人、物、艺、境的密切关系,让广大市民游客近距离感受运河文化的魅力与风采。

 

(厅非遗处)

 

 

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统