首届大运河文化旅游博览会组委会第二次新闻发布会

发布日期:2019-05-08  16:51    

摘要:5月6日下午,江苏省文化和旅游厅召开首届大运河文化旅游博览会组委会第二次新闻发布会,通报有关情况,并现场解答记者朋友们关心的问题。

时间:2019年5月6日下午。

地点:扬州。

发布人:省文化和旅游厅副厅长经圣贤。

出席人员:省文化和旅游厅副厅长经圣贤,江苏省文化和旅游厅副厅长、新闻发言人方标军,扬州市副市长余珽。

邀请媒体:中央、省、扬州市主要媒体及网络媒体、境外有关媒体、都市类媒体、文化和旅游行业媒体等。

图文实录:


  

  方标军:女士们、先生们、新闻界的朋友们,大家上午好。欢迎参加今天的新闻发布会。

  今天发布会的主题是总结发布本届大运河文化旅游博览会的总体情况和成果。本届运博会围绕“融合·创新·共享”主题,坚持政府主导、市场运作、企业参与,重点举办主题演出、展览展示、互动联动、主题论坛以及相关配套项目等五大版块活动,充分彰显了大运河的独特魅力和文旅融合时代特征。

首先,我向大家介绍一下出席今天发布会的嘉宾。出席今天新闻发布会的有:省文化和旅游厅副厅长经圣贤,扬州市政府副市长余珽。

今天的发布会有两项议程。一是请省文化和旅游厅副厅长经圣贤就本次博览会作新闻发布;二是扬州市副市长余珽通报博览会具体组织承办情况。

现在,请省文化和旅游厅副厅长经圣贤通报本届大运河文化旅游博览会总体情况和成果。

  经圣贤:各位媒体朋友,下午好!

    在省委省政府的正确领导、社会各界的高度关注和大家的共同努力下,首届大运河文化旅游博览会今天圆满落幕。在此,受省委常委、省委宣传部王燕文部长、省政府王江副省长和省文化和旅游厅杨志纯厅长的委托,我谨代表首届大运河文化旅游博览会组委会,对各位媒体朋友给予本届“运博会”的关心支持和广泛宣传表示衷心感谢!

  本届“运博会”以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于大运河文化带建设重要指示批示精神为指导,立足大运河全域,围绕“融合·创新·共享”主题,坚持政府主导、市场运作、企业参与,重点举办了主题演出、展览展示、互动联动、主题论坛以及相关配套项目等五大版块活动,充分彰显了大运河独特魅力和文旅融合时代特征。首届“运博会”主要体现了以下几个特点,概括起来有四个“新”:

    一、以务实举措彰显新亮点。首届大运河文化旅游博览会组委会坚持简约务实高效办会理念,简化开幕仪式,精选活动内容,精心组织接待,把工作重心放到谋创新、求实效上来。为展示大运河历史文化底蕴和时代风采,设计创作“璀璨运河”灯光秀和花船巡游,组织歌剧《运之河》演出,吸引8000多名市民和游客近距离感受大运河魅力;为扩大“运博会”影响力,在开幕前一个月,相继启动了千名国际友人畅游大运河、运河沿线城市骑行、运河达人秀、房车巡游等配套活动,以活动为载体吸引媒体和大众关注;为营造活动氛围和鼓励大众参与,在各类主题展览中设置文化演出、才艺表演、美食品鉴、文创和房车体验等互动体验项目。本届“运博会”亮点纷呈,境内外40多家媒体160名记者对活动进行了跟踪报道,近14万人到现场观摩展览展演,观看花船巡游的市民和游客超过20万人次。同时,为实现线上线下联动,打造永不落幕的运博会,我们还建立了专题网站,自4月18日上线以来,总点击量已达512万次。

  二、以文旅融合构建新平台。围绕打造国际国内有重要影响的文旅融合品牌目标定位,全力搭建运河沿线城市共同的文化和旅游展示综合平台。从方案策划来看,以挖掘展示文化和旅游资源为重点,把艺术创作、文旅精品、文物非遗、旅游装备及美食等结合起来,设置了五大版块,其中展览展示总面积超过5万平方米,参展单位500余家,参展的文物精品、旅游产品、非遗项目、名宴美食、旅游装备品和文创产品等7000多件。从资源挖掘来看,为描绘大运河“前世今生”,绘制当代“清明上河图”,我省牵头组织运河沿线7省(市)艺术家,创作大运河百米长卷美术作品,“运博会”期间展出了创作中稿,近2万观众前来体会审美的感动和旅游的冲动。从学术研究来看,以文旅融合为主题举办三个主题论坛,邀请400多位国内外运河城市代表、文化和旅游业界专家学者进行交流探讨,为推动文化和旅游高水平融合、高质量发展探索路径。

    三、以互动联动展示新形象。境内,立足大运河全域,除了省内13个设区市,组委会与大运河沿线7个省(市)的27个城市进行一一对接,基本实现了大运河沿线城市全覆盖。其中,国际运河城市文化旅游精品展共有国内33个城市参展,大运河文物精品展集中展示了19个运河城市23家文博单位的300余件文物,大运河美食嘉年华吸引7个运河沿线城市展销23桌名宴和200多道美食,旅游装配展7000平米展区展示了运河沿线城市86家企业带来的40种1000多件旅游装备用品。同时,组织13辆房车、11组骑行车队,沿运河开展巡游和骑行活动,省内各设区市推出96项配套活动,多方位多层次展示大运河文化和旅游魅力。境外,围绕提升大运河文化和旅游的国际影响力,加大与国际著名运河城市的合作交流,邀请了31个国家和地区运河城市以及3个国际组织参加相关活动。同时,组织来自世界各地的近千名国际友人畅游大运河、参加系列展演活动,还邀请了8位国外网红达人在我省运河城市学习传统技艺,“运博会”期间在展区进行达人秀表演,并通过境外社交平台进行推介,从而进一步向世界展示运河形象、传播运河文化、宣传运河旅游。

  四、以共建共享斩获新成果。把“运博会”打造成为沿线城市共同的文旅融合平台、文旅精品推广平台、美好生活共享平台,是我们举办“运博会”的长期目标。为推进实现这一目标,首届“运博会”由省委宣传部、省文化和旅游厅、省文联、扬州市人民政府共同主办,省内10家单位和运河沿线其他7个省(市)文化和旅游部门共同参与协办。自筹备工作启动以来,主办单位全面统筹,协办单位积极配合,承办单位全力推进,确保各项活动高效顺利开展,并取得一系列丰硕成果。首届“运博会”期间,“大运河美食联盟”和“大运河城市全媒体联盟”正式成立,《江苏大运河文化旅游消费白皮书》、首批“十佳文旅示范单位”、7个大运河重点投资项目、24道大运河地标美食等相继发布。国际运河城市文化旅游精品展达成合作意向238个,旅游装备展现场销售近700台(套)产品,房车、游艇等参展企业达成合作意向365个。江苏文投集团还与世界运河历史文化城市合作组织等签署8项与大运河文旅投融资相关的合作协议。

  “运博会”期间,各参展单位、参展城市组织有序、保障有力,为活动的成功举办作出了积极贡献。经过线上线下评选,组委会决定向天津市武清区文化和旅游局、江苏省苏州市文化广电和旅游局等11家单位颁发“最佳组织奖”,向河南省洛阳市文化广电和旅游局、江苏省无锡市文化广电和旅游局等11家单位颁发“最佳展示奖”,同时向江苏省侨联、世界运河历史文化城市合作组织和扬州市文化广电和旅游局等3家单位颁发“特别贡献奖”。让我们以热烈的掌声对获奖的单位表示祝贺!

  首届大运河文化旅游博览会既是我省贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的具体实践,也是我省建设大运河文化带的重要内容。根据组委会安排,旅游装备展将持续到明天,大运河百米长卷美术作品展和大运河文物精品展将持续举办到6月底和8月初,由20多名国外网红组成的踩线团也将于5月中旬前往苏中苏北地区。同时,按照省政府相关工作部署,今后每年都将举办大运河文化旅游博览会。请各位媒体朋友继续给予关注和支持。

谢谢大家。

  方标军:谢谢经厅长。下面请扬州市副市长余珽通报博览会具体组织承办情况。

  余珽:各位媒体朋友们,大家下午好!

  首届大运河文化旅游博览会即将闭幕。本次博览会活动内容、活动形式丰富,既有室内的又有室外的,既有白天的又有晚上的,既有陆上的又有水上的,既有固定的又有流动的,既有境内的又有境外的。在省委省政府的正确领导下,在省委宣传部、省文旅厅、省文联、省侨联等部门和单位的关心支持下,我市全力以赴、精益求精,圆满完成各项组织承办和服务保障工作,办成了一届有国际元素、江苏风情、扬州特色的运河盛会。筹办运博会以来,文化和旅游部部长雒树刚、省委书记娄勤俭、省委副书记、省长吴政隆、省委常委、宣传部部长王燕文、副省长王江等领导分别来扬督查指导工作,省委宣传部副部长徐宁、省文旅厅厅长杨志纯、省文联党组书记、常务副主席水家跃、中国侨联副主席、省侨联主席周建农等分别带队参加相关活动,为我们做好承办工作提供了坚强保障。现从五个方面介绍具体承办情况:

  一、扁平管理,矩阵管理,精心组织盛会

  扬州市委市政府高度重视,将筹办好运博会作为贯彻落实习近平总书记关于大运河文化带建设重要指示批示精神的具体实践。市委常委会、市政府常务会、市长办公会多次传达学习省组委会会议精神,围绕“融合、创新、共享”这一主题研究部署筹办工作,市委市政府主要负责同志多次现场督查推进筹办工作。在时间紧、任务重的情况下,我们对标上海进博会的办会标准,建立了扁平化、矩阵式的工作机制,成立筹办工作联合指挥部,抽调100多名人员集中办公,下设三个大类37个工作组,包括15个主题活动组、21个专业保障组和嘉宾服务组,建立62个微信工作群,实现交叉作业、留痕留责、无缝衔接。按照“一项活动、一套班子、一个方案、一张图纸”,对五大板块16项活动专项专班实施,召开过堂会、督查会20多场,倒排序时进度,逐一排查安全风险。成立效能督查组,一日一督查,实现工作进度和隐患消除“双销号”管理。同时,建立了省市区三级会办机制,省文旅厅相关分管负责同志带队会商会办,现场协调解决问题。

  二、互动联动,宜展宜游,精致运行盛会

  本次运博会活动多、项目多、展商多,从场馆功能提升、布展搭建、主题演出、主题展演等全环节,我们坚持高标准建设、高质量服务。在表演观演方面,“璀璨运河”灯光秀和《运之河》歌剧从排练展演、嘉宾入场、观众集散、服务保障反复全流程推演彩排、集成合成,两场演出观演8200多人次,专车专线接送观众,让嘉宾、客商和市民共享艺术盛宴。精心制作了以运河沿线16个城市命名的花船,连续4天在大运河和古运河巡游,观演人数达20余万人次。在展览展示方面,在文化旅游精品展、美术作品展、文物精品展、非遗展、美食嘉年华、旅游装备展六大展览中,为5大洲31个国家和地区、3个国际组织以及省内外近40个城市的500家展商,提供室内外布展面积5.11万平方米,举办运河达人秀、戏曲快闪活动和58场旅游推广活动,展出各级各类非遗代表性项目104项,观展人数达12.6万人次。策划了文化旅游精品展、文物精品展开展和美食书场授牌、运河沿线骑行活动出发仪式。扬州馆内,新老景区文化旅游资源推介,6米长《大隋龙舟》金银宝船、世界最大古筝等工艺精品,扬剧、杖头木偶戏等非遗表演,以及扬州美食、特产,全面展现了扬州丰厚的运河遗产和文化资源。作为配套项目,我们举办了大运河申遗5周年文化遗产保护成果展,举行了由中国工程院院士、中国建筑大师张锦秋院士领衔设计的中国大运河博物馆奠基仪式。在游客体验方面,精心设计了运博会手绘地图、各展馆导览图,从各展区观展线路到周边及主城区主要景点、餐饮、休闲娱乐等内容一目了然。发放“非遗博览游园劵”1100张,既可加盖非遗印章留念,又可换取纪念品,增强趣味性、互动性。

  三、智慧安保,专业管理,精准保障盛会

  坚守安全底线,成立了安保、海事、消防、电力、气象、交通、通信等21个专业保障组,建立场地安全、水上安全、展品安全、施工安全、社会稳定等8大安全风险排查机制,出动各类执法人员1.2万余人次,全面加强风险排查和处置。生产安全方面,落实活动主办方、监管方、属地方“三方责任”,督促场馆方、参展方、搭建方加强场地施工和特种设备管理,由应急管理部门牵头,组织公安、住建、市场监督管理、供电、消防等单位共同参与,全程监督施工,并经过满负荷压力测试验收合格后投入运行。安保方面,加强智慧安保建设,依托“蓝信”平台对所有警务人员实时定位定岗定指令,可视化部署,实景化演练。对演出场地和各类展馆实行 3D建模,配备无人机反制系统、人脸比对核查系统、非接触式快速安检系统,以及电子围栏、网络围栏、高空探头,实现水陆空立体化管控,未发生意外事件。对各类人员和车辆制发证件7120张,实行“人、证、票”三合一管理。交通安全方面,对花船巡游,加强航道和船闸调度管理,以及沿线8座桥面19个近水平台的秩序维护,配备水上智能巡查救援机器人,确保安全顺畅。消防安全方面,开展大排查、大整治,对展馆及周边单位开展防火演练1120次。文物安全方面,300件(套)文物从运输、布展、展览、撤展等专车专柜,严密交接。食品安全方面,对参展企业、宾馆酒店严格食品原料供应审查,全程驻点抽检监督,推荐优质企业为展商集体供餐,保障就餐3.1万人次。此外,供电供水供气、通信管理、气象监测等保障有力有效。

  四、乘兴而来,尽兴而归,精细服务盛会

  运博会重大活动多,重要嘉宾多,又恰逢扬州旅游旺季和“五一”小长假,接待要求高。我们紧扣“食、住、行、迎、转”五个环节,统一制定食宿、交通、展位补贴等通用政策,统一编排接待酒店、车辆调度、活动线路和礼遇安排。加强接待服务,根据境外嘉宾、省内外城市代表团、参展商、新闻记者等类别设立接待组42个,在扬泰机场、禄口机场和宁镇扬三地火车站,以及16家定点接待宾馆均设立了接待站,为40个代表团安排了市直部门“一对一”服务,累计接待重要嘉宾和参展参演、媒体代表、业内观展人员4545人,安排会务用房近2100间,调度保障车辆260辆(次),接送嘉宾、参展商等人员1.2万人次。除了国际嘉宾,首届运博会更得到了省内外兄弟城市的大力支持,省外运河沿线24个城市派出高级别政府代表团、省内12个兄弟市宣传部部长和分管市长参会。加强展销服务,对文旅精品展、美食嘉年华、旅游装备展180多个参展商提供了现场指导,明码标价全覆盖,保证公平交易。加强志愿服务,从扬州大学、江苏旅游职业学院等8所高校招募了420名志愿者,完成境内外嘉宾接待、信息咨询、酒店会务、展馆服务等9项工作任务,累计志愿服务5300多小时,受到参展商和消费者的一致好评。作为运博会的福利,参展参会嘉宾凭有效证件免费游览瘦西湖、大明寺、个园、何园、汉陵苑、扬州八怪纪念馆等六个景区2100多人次。

  五、全城参与,全媒联动,精彩呈现盛会

  围绕当好东道主,以演出点、展会点、住点、景点、交通枢纽点、主要街区及主干道沿线“五点一线”为重点,张贴数千幅运博会宣传标识,开展城市环境综合整治行动、绿化亮化提升行动,整座城市经得起航拍。广大市民主动参与服务运博会,自觉践行“扬州文明有礼二十四条”, 文明公筷美食嘉年华深入推广,充分展现文明扬州、美丽扬州。围绕讲好大运河故事,全力服务好媒体报道工作,新华社、央视、经济日报、中国日报、中国文化报、中新社等中央媒体,新华日报、江苏广电总台、浙江日报、上海广电、山东人民广播电视台、安徽广电等省、市级媒体,新华网、凤凰网、网易、腾讯大苏网等网络媒体,共40多家160名注册记者来扬采访,来自美国、意大利、瑞典、加拿大等13个国家和地区的18家海外华文媒体记者实地采风,运河沿线八省市38家媒体共同发起成立大运河城市全媒体联盟,大型歌剧《运之河》在荔枝网、扬帆等新媒体直播点击量近150万人次,文化旅游精品展图片微灿直播点击率13.7万人次,网上美食嘉年华点击量约500万人次。

  作为大运河的发祥地和牵头成功申遗城市,对扬州而言,我们通过承办运博会达到了三个初衷。一是体现共建“运河文明共同体”的构想。2009年,扬州联合国内外60座城市,发起成立了世界运河历史文化城市合作组织(WCCO),至今每年举办世界运河城市论坛等活动。2014年,牵头联合运河沿线35座城市成功申遗。今年正好是WCCO成立十周年、大运河申遗成功五周年,在这样一个重要节点年份,运博会为展商提供了品牌展示、产品展销、产业合作、成果交易于一体的重要载体,也为我市加强与运河城市经济、文化、生态、旅游等互联互动,共建 “运河文明共同体”提供了重要平台。二是体现办成“公园中的展会”的特色。近年来,我市坚持以人民为中心,建成了300多个免费开放的公园。本届运博会展馆布局与扬州公园城市这一特色有机融合,遍布东西南北整个扬州城,遍布园林公园或景区,其中,主演出场位于大运河畔京杭之心,各展馆分布区域有东部的马可波罗花世界,有西部明月湖畔的扬州国际展览中心和扬州文化艺术中心,有南部的运河三湾风景区,有北部的花都汇生态公园。花船巡游、骑行游,也途经多个重要遗产点和生态公园,让游客在观展中游遍扬州。三是体现“办会为民惠民”的宗旨。2017年开始,我市连续三年出台服务旅游旅行者“3号文件”,包括免费开放市政府等11个单位内部停车场和3个单位内部食堂,增设6个临时免费停车场,实施重点景区门票优惠,等等。我们将服务运博会作为检验旅游接待能力的重要窗口,用心用情用劲服务,大大集聚了人气,据统计,“五一”劳动节期间,市区八个主要封闭式景区共接待游客91.86万人次,同比增长30.3%,其中瘦西湖接待31.54万人次,同比增长35.7%。4-5月份我们还举行“瘦西湖万花会”“中国芍药节”、扬州诗词节、第五届“张若虚诗歌节”、第二届“邮驿路,运河情”全国中国画作品展等10多项文化旅游活动,丰富了文化旅游套餐。

  本届运博会,得到了国内各级媒体和海外华文媒体的关心支持,在此我代表运博会扬州市筹委会,向各位记者朋友付出的辛勤劳动表示诚挚的谢意!也诚恳邀请大家常来扬州走一走、看一看,继续关注支持扬州发展!谢谢!



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统