《交汇点》:推介旅游,展示文化 “水韵江苏”亮相亚洲文旅展

发布日期:2019-05-17  09:42    

  交汇点讯 优雅的苏州评弹、生动的锦溪“宣卷”、别致的扬州雕版印刷……在16日开幕的 “交流互鉴与共融发展”亚洲文化旅游展上,以“水韵江苏”为主题的江苏展台不仅占据了主展厅核心位置,还成了文化展示平台,吸引着来自世界各地参会者的目光。

省文旅厅旅游促进处叶凌波处长告诉记者,此次江苏展台占地300平方米,是展厅中最大的展台。来自全省13个设区市38家单位主动联系文旅厅推介文旅精品。与以往旅游推介会最大不同是,此次参展是在文旅融合后的首次大型推介会,不仅推介旅游产品,还展示文化。

下午两点一到,苏州评弹团的非遗传承人陈梦婷和徐捷现场演奏《太湖美》和《白蛇传》选段,尽管周围熙熙攘攘,却仍旧吸引不少参会者驻足。

紧接着,国家级非遗项目锦溪“宣卷”传承人王丽娟老师和小乐团带来《顾鼎臣 游春认女》选段,赢得观众阵阵喝彩。

这边忙着传播文化,那边忙着推介产品。苏州上久楷丝绸科技文化有限公司带来的是世界级文化遗产宋锦,此次展示出的箱包、围巾曾作为国礼赠送国外友人。销售顾问杨夏奡告诉记者,尽管高级宋锦礼盒要5000多元,但依旧有不少中外友人光顾。

海门张謇文化旅游景区张謇纪念馆馆长沈颖楠一直在不停地招呼来往的顾客,她告诉记者,海门是张謇故里,张謇又是中国的末代状元,所以这次海门展台主打“状元文化”,带来的是《少年张謇》这部动画片的衍生产品,帆布包、鼠标垫、冰箱贴吸引不少观众流连忘返。

除了张謇这一大IP外,海门凯利绣品还带来国家级非遗 “沈绣”产品,记者看到,不少参会商家围着“沈绣”的服装、箱包、团扇拍照咨询。

以经营开发东海水晶为主的恒达珠宝有限公司陈旭辉董事长告诉记者,文化遗产要与生活融合才能更好的流传下去,东海水晶是中国国家地理标志产品,这次参展,公司虽然只带来部分摆件和手链,仅上午半天就有来自山东、广州的客商前来洽谈订货。

记者发现,除了推介产品文化味儿浓,旅游产品也纷纷打起了文化牌。南京牛首山禅文化游、江阴要塞红色主题旅游、远望二号科普旅游等不同类型的文化主题游成了热门咨询产品。

叶凌波处长对记者说,江苏积极参与此次亚洲文旅展,除了展台展示外,还组团参与商贸洽谈会,不仅要让更多江苏人走出去,同时也要为江苏人采购更多样的文旅产品、精选更多文旅线路,来丰富我们的文化生活。

据悉,除了主题省(市)推介会,“亚洲文化旅游展”还将通过主题展览、旅行商大会、世界遗产影像展、主宾国推介等形式展示亚洲各国文化旅游发展成果,发布文化和旅游产业最新发展趋势,推动中华文化与亚洲其他国家文化的交流互鉴,促进中国与亚洲国家文化旅游产业的交融发展。

交汇点记者 徐宁 文/摄

 

 

 

 

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统