2019年“5·18国际博物馆日”江苏推出近400项精彩活动

发布日期:2019-05-14  15:24    


  5月14日,由江苏省文化和旅游厅(省文物局)、中共南京市委宣传部共同举办的2019年“5·18国际博物馆日”江苏系列宣传活动在雨花台烈士纪念馆举行。省文化和旅游厅副厅长、省文物局局长吴晓林,省文化和旅游厅副巡视员殷连生,中共南京市委宣传部副部长丁铭,南京市文化和旅游局局长金卫东等出席有关活动。

  2019年“5·18国际博物馆日”活动主题是“作为文化中枢的博物馆:传统的未来”。吴晓林表示,这一主题提醒我们,江苏作为中国博物馆事业的诞生地,要突出博物馆作为“文化中枢”的定位,积极发挥博物馆在促进社会和谐发展进步方面的重要作用。要在馆藏文化资源梳理与研究上下功夫,做到将优秀传统文化的精神标识、文化精髓提炼出来、展示出来。要在推动传承和发展中国特色社会主义文化上下功夫,做到以精品奉献人民、以明德引领风尚。要在推动文化交流、文明互鉴上下功夫,做到紧扣时代发展脉搏,更好展示本地区文化特色。

  启动仪式上,省文化和旅游厅(省文物局)颁发了第三批国家二三级博物馆等级证书和标牌,公布了2019年馆藏文物巡回展、2019年度“弘扬优秀传统文化、培育社会主义核心价值观”主题展览、2018年度“博物馆青少年教育项目库”等名单。共青团江苏省委副书记徐川向社会各界特别是青年朋友发出倡议。

 


  启动仪式后,国际博物馆日系列活动新闻发布会举行,通报江苏博物馆事业发展相关情况。

  创优争先,品质提升,充分发挥诞生地作用。体系结构更完善,江苏现有备案博物馆纪念馆303家,其中文物系统所属博物馆119家,国有其他行业所属博物馆103家,已基本形成国有博物馆为主体的博物馆事业发展格局;综合实力更凸显,在去年国家一级博物馆运行评估中,南京博物院、苏州博物馆位居全国第一、第三。南博、苏博、常博3家博物馆荣获“全国最具创新力博物馆”称号,数量居全国首位;场馆环境更优美,南京博物院二期改扩建工程完工,泰州博物馆、宿迁市博物馆等设区市博物馆建成开放,“县县有博物馆”工作目标基本实现;社会效益更显著。江苏现有免费开放博物馆258家居全国前列,2018年接待观众人数9518万人次,多年来居全国第一。

  多措并举、活化利用,充分发挥主阵地作用。截至2018年,江苏11个展览项目荣获“全国博物馆十大陈列展览精品推介精品奖”,总数位居全国第三;建立“江苏博物馆青少年教育项目库”,现已培育“知行@苏州—吴文化探索系列研学课程”等72个青少年教育文化品牌项目;在全国率先开展文化文物单位文化创意产品开发省级试点,试点期间,共计研发文化创意衍生商品1万多种、举办自主策划的原创性收费展览5个、策划教育项目2329个,实现文创收入逾1亿元。 

  创新实践、深度融合,充分发挥聚焦地作用。博物馆既是公共文化服务的重要阵地,又是旅游发展的重要载体。江苏博物馆正在积极打造最受欢迎旅游目的地。2018年,江苏博物馆举办陈列展览2095个、教育活动两万多个,年接待观众9518万人次,江苏被媒体誉为“公众最爱进博物馆的省份”;苏沪宁三地博物馆联手推出“艺游江南”展览与教育互动项目,打造长三角城市博物馆展览、教育、研学一体化联动;“云观博”等5个项目入选“互联网+中华文明”示范项目库。参与录制《国家宝藏》《赢在博物馆》《国宝会说话》,创新“博物馆+广播”活动方式,借助抖音、直播等平台,让博物馆更亲民、更鲜活、更有趣。

  此外,5月18日当天,南京博物院和省内部分博物馆将继续带来一年一度的盛大约会“博物馆奇妙夜”。全省博物馆共策划举办各类文化体验活动399项,包括陈列展览118个,社会教育活动162个,非遗展演其他活动等119个。很多场馆在博物馆日免费开放,让观众充分感受博物馆的别样精彩。


(厅博物馆处)

2019年江苏省“5·18国际博物馆日”活动汇总.docx


分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统