第十二届中国艺术节江苏新闻发布会

发布日期:2019-04-26  15:45    

摘要:4月26日上午,省文化和旅游厅召开第十二届中国艺术节江苏新闻发布会,通报江苏参演参展参评十二艺节的有关情况,并现场解答记者朋友们关心的问题。  

时间:2019年4月26日上午10:00。

地点:省文化和旅游厅新闻发布厅。

发布人:省文化和旅游厅副厅长、新闻发言人方标军。

出席人员:省文化和旅游厅副厅长、新闻发言人方标军,省文化和旅游厅调宣处处长姚文中,省文化和旅游厅艺术处处长官天涛,省文化和旅游厅艺术处副处长许其兵,省文化和旅游厅公共文化处副处长倪从启。

邀请媒体:中央驻宁新闻单位、省及南京市新闻单位共20家媒体。

图文实录:

 

  姚文中:各位媒体界的朋友,上午好!欢迎大家出席第十二届中国艺术节江苏新闻发布会。首先,我介绍一下主席台就坐的省文化和旅游厅领导及有关方面负责同志:省文化和旅游厅副厅长、新闻发言人方标军,省文化和旅游厅艺术处处长官天涛,省文化和旅游厅艺术处副处长许其兵,省文化和旅游厅公共文化处副调研员倪从启,出席会议的还有厅艺术处、公共文化处、调研宣传处、信息中心有关人员。今天的发布会有三项议程:一是通报第十二届中国艺术节相关情况;二是通报江苏参加第十二届中国艺术节有关情况;三是回答记者提问。现在请方厅长做新闻发布,大家欢迎!

  方标军:各位媒体朋友,大家上午好!根据文化和旅游部对第十二届中国艺术节工作的统一要求,下面,我就江苏参与第十二届中国艺术节的有关情况,向大家作一个通报。

  由文化和旅游部、上海市人民政府共同主办的第十二届中国艺术节将于2019年5月20日至6月2日在上海举办。十二艺节的举办恰逢庆祝中华人民共和国成立70周年,也是习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话发表5周年,同时也是文化和旅游部组建之后第一次举办中国艺术节,具有十分重要的意义,社会各界广为关注。

  本届艺术节主要包括三大内容:一是优秀舞台艺术展演,二是优秀美术、书法篆刻、摄影作品展览,三是演艺及文创产品博览会。艺术节期间还将举办两项评奖,分别是第十六届文华奖和第十八届群星奖。

  说明一下,4月18日文化和旅游部已召开第十二届中国艺术节新闻发布会,通报了总体情况,这里我就不具体介绍了。下面我侧重介绍江苏参演参展参评的有关情况。

  一、优秀舞台艺术展演参评参演情况

  经全国各省(区、市)、新疆生产建设兵团、中央军委政治工作部、文化和旅游部直属艺术院团,以及专业协会、业界专家、港澳台地区的推荐,经专家评选,本届艺术节共有51台剧目入选优秀舞台艺术展演,其中38台为参评剧目,13台为参演剧目,涵盖戏曲、话剧、儿童剧、曲艺剧、歌剧、舞剧、音乐剧、交响音乐会、民族音乐会、杂技剧等多种艺术形式。

  按照文化和旅游部要求,经过申报、评选、公示等严格程序,江苏共有2台剧目入选,分别是苏州市苏剧传习保护中心的苏剧《国鼎魂》和昆山当代昆剧院的昆剧《顾炎武》。

  苏剧《国鼎魂》是角逐第十六届文华大奖的参评剧目,将于5月19、20日在上海浦东群星剧场上演。该剧由国家一级演员、“二度梅”获得者王芳领衔主演,根据真实故事改编,以1923年至2007年这84年为背景,以潘府一族保鼎护鼎捐鼎为主要素材,将中华民族护卫国家千年文脉之群体精神,集中于女主角潘达于一身,描绘展示了华夏子孙对文化筑国的坚定信仰,谱写一曲为国护宝、九死不悔的“时代正气歌”。苏剧被称为“滩簧之母”,距今已有300多年历史,是首批国家级非物质文化遗产,和昆曲、评弹并称为苏州艺坛“三朵花”。

  昆剧《顾炎武》是本届艺术节的参演剧目,将于5月25、26日在上海复旦大学相辉堂上演。该剧将“昆曲”和“顾炎武”两张昆山文化金名片“合体”,借由昆曲艺术向当代观众诠释“天下兴亡,匹夫有责”的深刻内涵,无论是弘扬传统文化,还是敬仰先贤思想,都具有积极作用和时代意义。该剧由两度“曹禺奖”获得者罗周编剧,著名导演卢昂执导,梅花奖获得者柯军、李鸿良领衔主演,境界高阔,名家荟萃,是一台展示了精神力量、人文情怀的抒情历史昆剧。

  二、优秀美术、书法篆刻、摄影作品展览参展情况

  全国优秀美术作品展览、全国优秀书法篆刻作品展览和全国优秀摄影作品展览3个国家级专业展览将于5月21日至8月14日在中华艺术宫(上海美术馆)展出,3个国家级专业展览在同一场馆同时呈现,尚属首次,前所未有。本次展览汇集近几年来全国优秀创作成果,通过提名邀请、公开征集,将展出包括中国画、油画、版画、雕塑和水彩(粉)画等门类的美术作品600件左右、书法篆刻作品300件左右、摄影作品300件左右。

  目前该展已经完成初评,正在进行终评。经过省文化和旅游厅积极组织推荐和优秀美术作者自主申报,据不完全统计,江苏共有18件美术作品、2件书法作品通过初评。我们将积极关注该展终评情况,及时向社会公布。

  三、第十二届中国艺术节演艺及文创产品博览会参展情况

  第十二届中国艺术节演艺及文创产品博览会将于5月19至22日在上海展览中心举办。该博览会将通过作品展示、项目推介、产品交易等形式,为高质量舞台艺术作品和文创产品拓宽推广和传播渠道,推动实现社会效益和经济效益的统一,促进优秀作品走到群众身边。

  作为全国33个参展方之一,省文化和旅游厅积极策划,认真筹备,共组织全省11家单位参展,其中包括省演艺集团等演艺产品参展商5家,爱涛文化集团有限公司等文创产品参展商6家。此外,还组织江苏地方戏曲锡剧、淮剧、扬剧进行组台演出,组织十八大以来的中宣部“五个一工程”奖、文化和旅游部文华大奖获奖作品参展,积极推介江苏特色文化和优秀舞台艺术作品。我们将通过视频、图片、文字、实物等多种展现形式,全面展示江苏十八大以来舞台艺术创作的优秀成果、江苏文创产品开发利用情况,推动江苏优秀舞台艺术作品和文创作品走近人民、走向市场。

  四、第十六届文华奖、第十八届群星奖参评情况

  文华奖是我国专业舞台艺术政府最高奖,每三年评选一次,每届评出文华大奖10个,文华表演奖10个。此次,包括苏剧《国鼎魂》在内,全国共有38台剧目进入第十六届“文华大奖”终评,十二艺节期间,将从这38台剧目中评选出第十六届“文华大奖”10台获奖剧目。省文化和旅游厅正会同苏州市文化广电和旅游局,共同推动该团下大功夫、花大力气进行剧目的加工打磨,力争取得优异成绩。

  群星奖是我国群众文化艺术政府最高奖,自2004年起,“群星奖”并入中国艺术节,每三年举办一届。第十八届群星奖在各地初选的基础上,从266个作品中复赛评选出84个作品入围决赛,其中音乐、舞蹈、戏剧、曲艺4个艺术门类作品各21个。省文化和旅游厅坚持以群众性为根本原则,把观众满不满意、喜不喜欢为主要标准,从第十二届、第十三届“五星工程奖”获奖优秀作品中精心选拔、加工提升,经复赛评选,江苏共有5部作品入围决赛,分别是男声表演唱《快递小哥》、群舞《这么近那么远》、小品《生日聚会》、数来宝《爱我你就抱抱我》和苏州弹词《半条红军被》,是除东道主上海之外,全国入选作品数最多的省份。决赛将于5月16日至19日在上海东方艺术中心举行,最终评出20个获奖作品,并于5月31日在上海东方艺术中心举行颁奖仪式及获奖作品展演。

  我要通报的内容就这么多。欢迎媒体朋友走进院团驻地和排练剧场,以及赴上海现场深入采访报道。谢谢大家。

  姚文中:谢谢方厅长。刚才,方厅长就第十二届中国艺术节的有关情况、江苏筹备参演参展参评艺术节的有关安排,向各位作了通报。下面回答记者提问。各位看看有什么需要了解的问题,请自报单位和姓名后提问。

  新华日报徐宁:请介绍下江苏在备战今年的第十六届文华大奖方面做了哪些工作?

  官天涛:江苏一直以来都很重视舞台艺术创作工作。近几年,江苏始终坚持以人民为中心的创作导向,深入实施江苏省舞台艺术精品工程和江苏省艺术创作源头工程,不断完善政策保障机制、财政投入机制和激励评价机制,并且积极营造良好的艺术创作环境,不断促进艺术创作取得新进展。

  本次第十六届文华大奖,省文化和旅游厅经过全省艺术创作单位的申报、专家评选、社会公示等严格选送程序,最终报送苏剧《国鼎魂》,这是一部用苏州人演绎苏州故事的苏州剧。为更好提升《国鼎魂》的参评竞争力,省文化和旅游厅会同苏州市文化广电和旅游局共同推动《国鼎魂》的打磨工作,2月份带领主创团队赴北京组织召开了剧目研讨会,3月份2次邀请省内外戏剧专家在苏州进行剧目研讨,集中修改完善,4-5月我们又安排了巡演,在不断演出中接受观众检验,提升剧目质量。我们将尽最大努力做好《国鼎魂》参评第十六届文华大奖的准备工作,力争取得优异成绩。

  江苏广播电台张倩:请介绍一下本届中国艺术节演艺及文创产品博览会的总体情况!

  许其兵:由文化和旅游部、上海市政府联合主办的第十二届中国艺术节演艺及文创产品博览会将于5月19日至5月22日在上海展览中心(上海市静安区延安中路1000号)举办,总展位面积1.2万平方米。我们江苏馆位于展览中心西一馆二层(W-B-06)展区,展览内容分为:舞台艺术和文创产品两大板块,届时欢迎广大媒体朋友们莅临观赏。

  本次文博会博览会以省(区、市)和各相关行业部门等为单位设立展区通过作品展示、项目推介、产品交易等形式,集中展示党的十八大以来各地各部门在舞台艺术创作、演出以及文化创意产品开发方面的优秀成果,着重突出各地各部门坚持以人民为中心,不断满足人民群众对美好生活新需求的积极作为,为高质量舞台艺术作品和文创产品拓宽推广和传播渠道,搭建服务大众平台,促进演艺和文创行业不断优化资源配置,加强与旅游、科技等的融合发展,不断推出更多更好、更高质量的优秀演艺及文创产品。

  中国文化报王焰:江苏有5个群文作品入围第十二届艺术节群星奖决赛,请介绍一下入围作品的获奖竞争力和决赛前的有关工作!

  倪从启:今年初,我们接到文化和旅游部关于组织开展第十二届艺术节群星奖赛事活动通知后,立即启动有关工作,从第十二、十三两届省“五星工程奖”获奖作品中,经各设区市和省直管县(市)推荐,我们按文旅部要求遴选了8个作品报送参加第十八届“群星奖”复赛,经过激烈的复赛角逐,我省有5个群文作品入围决赛,这5个作品,时代气息浓厚,价值导向纯正,思想艺术精深,都是小作品小制作,但都彰显了大情怀和正能量,可以说,它们代表了我省群众文艺创作表演的最高水平,是我省近年群众文艺作品的精品力作。距离第十八届群星奖决赛还有不到一个月的时间,这期间我们一方面组织省内有关专家,和5个作品设区市文旅局一道,帮助创演单位共同搞好作品的深度打磨提升;一方面组织作品惠民巡演,在演出中现固提高,以最好的水平和精神面貌,展现在第十二届艺术节“群星奖”决赛的舞台,力争取得优异成绩。谢谢。

  姚文中:因为时间关系,本次新闻发布会到此结束,谢谢大家!




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统