省文化和旅游厅召开第十二届中国艺术节江苏新闻发布会

发布日期:2019-04-26  11:26    


  4月26日上午,江苏省文化和旅游厅召开新闻发布会,省文化和旅游厅党组成员、副厅长、新闻发言人方标军向媒体通报了江苏参演参展参评十二艺节的有关情况。

  本届艺术节共有51台剧目入选优秀舞台艺术展演,其中38台为参评剧目,13台为参演剧目。江苏共有2台剧目入选,分别是苏州市苏剧传习保护中心的苏剧《国鼎魂》和昆山当代昆剧院的昆剧《顾炎武》。

  苏剧《国鼎魂》是角逐第十六届文华大奖的参评剧目,将于5月19、20日在上海浦东群星剧场上演。该剧由国家一级演员、“二度梅”获得者王芳领衔主演,根据真实故事改编,以1923年至2007年这84年为背景,以潘府一族保鼎护鼎捐鼎为主要素材,将中华民族护卫国家千年文脉之群体精神,集中于女主角潘达于一身,描绘展示了华夏子孙对文化筑国的坚定信仰,谱写一曲为国护宝、九死不悔的“时代正气歌”。

  昆剧《顾炎武》是本届艺术节的参演剧目,将于5月25、26日在上海复旦大学相辉堂上演。该剧荟萃了罗周、卢昂、柯军、李鸿良等文艺名家,将“昆曲”和“顾炎武”两张昆山文化金名片“合体”,借由昆曲艺术向当代观众诠释“天下兴亡,匹夫有责”的深刻内涵。

  全国优秀美术作品展览、全国优秀书法篆刻作品展览和全国优秀摄影作品展览等三个国家级专业展览将于5月21日至8月14日在中华艺术宫(上海美术馆)展出,3个国家级专业展览在同一场馆同时呈现尚属首次。本次展览将展出各门类美术作品600件左右、书法篆刻作品300件左右、摄影作品300件左右。经过省文化和旅游厅积极组织推荐和优秀美术作者自主申报,据不完全统计,江苏共有18件美术作品、2件书法作品通过初评。

  第十二届中国艺术节演艺及文创产品博览会将于5月19至22日在上海展览中心举办。作为全国33个参展方之一,省文化和旅游厅积极策划,认真筹备,共组织全省11家单位参展,其中包括省演艺集团等演艺产品参展商5家,爱涛文化集团有限公司等文创产品参展商6家。此外,还组织江苏地方戏曲锡剧、淮剧、扬剧进行组台演出,组织十八大以来的中宣部“五个一工程”奖、文化和旅游部文华大奖获奖作品参展,积极推介江苏特色文化和优秀舞台艺术作品。

  文华奖是我国专业舞台艺术政府最高奖,每三年评选一次,每届评出文华大奖10个,文华表演奖10个。此次,包括苏剧《国鼎魂》在内,全国共有38台剧目进入第十六届“文华大奖”终评,十二艺节期间,将从这38台剧目中评选出第十六届“文华大奖”10台获奖剧目。省文化和旅游厅正会同苏州市文化广电和旅游局,共同推动苏剧传习保护中心下大功夫、花大力气进行剧目的加工打磨,力争取得优异成绩。

  群星奖是我国群众文化艺术政府最高奖,自2004年起,“群星奖”并入中国艺术节,每三年举办一届。第十八届群星奖从266个作品中复赛评选出84个作品入围决赛,其中音乐、舞蹈、戏剧、曲艺4个艺术门类作品各21个。省文化和旅游厅坚持以群众性为根本原则,把观众满不满意、喜不喜欢为主要标准,从第十二届、第十三届“五星工程奖”获奖优秀作品中精心选拔、加工提升,经复赛评选,江苏共有5部作品入围决赛,分别是男声表演唱《快递小哥》、群舞《这么近那么远》、小品《生日聚会》、数来宝《爱我你就抱抱我》和苏州弹词《半条红军被》,是除东道主上海之外,全国入选作品数最多的省份。决赛将于5月16日至19日在上海东方艺术中心举行,最终评出20个获奖作品,5月31日在上海东方艺术中心举行颁奖仪式及获奖作品展演。


(厅艺术处)

 

 

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统