全省文化和旅游领域安全生产工作会议召开

发布日期:2019-04-02  19:33    


  4月1日下午,江苏省文化和旅游厅在南京召开全省文化和旅游领域安全生产工作会议,学习贯彻习近平总书记等中央领导同志重要指示批示,落实省委省政府相关会议精神和省两办《紧急通知》等文件要求,对各地文化和旅游领域安全生产工作进行部署。省文化和旅游厅党组成员、副厅长、省文物局局长吴晓林传达杨志纯厅长的书面讲话精神,并对全省文化领域重点文物和文化市场安全生产工作作出安排。省文化和旅游厅巡视员周旭传达省领导有关讲话和有关文件精神。省文化和旅游厅巡视员詹庚庆对全省旅游领域安全生产工作作出安排。

  杨志纯强调,要扎实做好文化和旅游领域安全生产工作,确保本地区、本单位不发生重大安全事故,巩固和发展安全生产良好态势,切实做到“四个到位”:思想认识到位。认真贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和对响水“3·21”特大爆炸事故的重要指示精神,坚决落实省委、省政府的部署要求;牢固树立以人民为中心的发展思想,牢牢守住安全底线;在全省文化和旅游领域扎实开展“安全生产集中宣传月”活动,让安全生产更加深入人心。责任落实到位。按照“党政同责、一岗双责”要求,严格落实领导责任;按照“管行业必须管安全”要求,严格落实部门监管责任;按照“管生产经营必须管安全”要求,督促文化旅游企(事)业单位履行主体责任;按照“谁监管谁负责、谁检查谁负责、谁审批谁负责”原则,严格落实问责追责制度。排查整治到位。省、市两级文化和旅游部门要分别组织力量,采取以暗访为主、明查和暗访相结合方式开展督导,加强对重点地区、重点领域风险隐患的深入排査,及时反馈发现的问题,督促有关地区和单位迅速整改,确保全面彻底、不留死角。突出重点地区、重点领域和重点时段。长效管理到位。严格值班制度,做好文化和旅游市场假日值守工作;建立培训和应急机制,利用各类媒体宣传普及安全防范知识,定期组织开展安全教育培训和应急演练,增强从业人员安全意识和应急处置能力;完善监管机制,严把文化和旅游市场准入关,实行经营单位安全承诺制度,凡不符合安全生产条件的一律不予审批办证;完善联动机制,形成共抓文化和旅游领域安全生产工作合力。

  各设区市文化广电和旅游局分管文化和旅游安全生产工作的领导及文化市场、文物安全、旅游安全相关处室负责人;省文化和旅游厅相关处室负责人,厅直属各单位负责人参加会议。


(信息中心)

 

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统