首届大运河文化旅游博览会组委会第一次新闻发布会在南京举行

发布日期:2019-04-18  14:59    


  4月18日上午,首届大运河文化旅游博览会组委会第一次新闻发布会在南京举行,首次向媒体和公众介绍首届大运河文化旅游博览会相关情况。省委宣传部副部长徐宁主持发布会,省文化和旅游厅党组书记、厅长杨志纯,扬州市副市长余珽先后就本次博览会作新闻发布,省文化和旅游厅领导经圣贤、吴晓林、方标军出席发布会。



  徐宁在主持时说,大运河不仅是一份宝贵的历史遗产,更是中华文化的一个生动名片。习近平总书记于2017年就大运河文化带建设做出了重要指示,为推动大运河文化带建设提供了根本遵循。省委娄勤俭书记多次强调要以习近平总书记指示精神为指导,推动大运河文化带江苏段建设走在全国前列,打造江苏文化建设高质量的鲜明标志和闪亮名片。为进一步发掘运用运河资源,推动运河文化国际影响力提升,根据省委省政府工作部署,首届大运河文化旅游博览会将于5月3日至6日在扬州举办。本次博览会由江苏省委宣传部、省文化和旅游厅、省文联和扬州市政府主办,紧扣“融合•创新•共享”主题,旨在打造大运河沿线城市文旅融合发展、文旅精品推广和美好生活共享三大平台,从而进一步构建国际国内有重要影响力的文旅融合平台。



  杨志纯介绍了运博会的举办背景、主题定位、承办单位、重点活动安排等情况。杨志纯说,江苏作为大运河起源地和申遗牵头城市所在省份,在保护传承利用大运河文化资源上具有先天优势,正根据省委、省政府的部署要求,致力于推进大运河文化带建设。在此背景下,作为我省文化和旅游融合发展的重要平台,首届大运河文化旅游博览会应“运”而生,这项工作已写进今年省政府工作报告,以后将每年举办。

  杨志纯表示,运博会既不是单纯的文化博览会,也不是单纯的旅游博览会,而是打的大运河牌,推动文化和旅游融合发展的博览会。运博会的主题为“融合•创新•共享”。融合,就是利用运博会这个平台,用融合的理念统筹推进文化事业、文化产业和旅游业发展,不断满足人民对美好生活的新期待。创新,就是通过创新运博会的内容和方式,彰显运河特色、体现融合理念、实现互动联动,使之更有影响、更具人气。共享,就是以运博会为纽带,拓展国内外运河城市交流合作渠道,推动资源共享,让文化和旅游发展成果更多惠及民众。

  本届运博会由省委宣传部、省文化和旅游厅、省文联、扬州市人民政府共同主办。新华报业传媒集团、江苏省广电集团、江苏省演艺集团、江苏省文投集团、江苏省侨联、世界运河历史文化城市合作组织、大运河文化带建设研究院、江苏省旅游协会、江苏省文化产业协会、江苏省餐饮行业协会参与协办。扬州市委宣传部、扬州市文化广电和旅游局具体承办。立足大运河全域,本届运博会邀请了运河沿线其他7个省(市)文化和旅游部门参与协办,省外运河沿线27个城市参展或参与其他活动。同时,运博会期间,省内13个设区市还配套举办96场相关活动。

  运博会共设置五大版块十余项重点活动。主题演出版块包括“璀璨运河”灯光秀和之后的原创歌剧《运之河》演出。在展览展示版块中,国际运河城市文化旅游精品展、大运河百米长卷美术作品展、大运河文物精品展、大运河非遗展、旅游装备展、大运河美食嘉年华等活动异彩纷呈。互动联动版块通过千名国际友人畅游大运河、运河达人秀互动表演、运河沿线骑行活动等扩大运博会影响力。主题论坛版块的大运河文旅融合发展论坛、大运河文旅产业投资论坛、大运河城市文旅消费论坛广邀各路来宾共话运河故事。在运博会期间,还将配套举办大运河申遗5周年文化遗产保护成果展、(中国)大运河博物馆奠基仪式、省内外16个城市花船巡游等活动。

  余珽表示,扬州市委、市政府将筹办好运博会作为落实习近平总书记关于大运河文化带建设重要指示批示精神的具体实践,作为落实省委、省政府决策部署的一项重要政治任务,全面加强筹备组织。本届运博会展会场馆将分布在扬州城东西南北四个方位,分布在园林公园或景区中,体现“展馆游即城市游”“公园中的展会”。运博会期间,扬州还将举行申遗5周年文化遗产保护成果展、大运河博物馆奠基仪式等配套活动。运博会前后,将举行“瘦西湖万花会”“中国芍药节”、扬州诗词节、第五届“张若虚诗歌节”、第二届“邮驿路,运河情”全国中国画作品展等10多项文化旅游惠民活动,全面展示扬州文化旅游名城形象。目前,扬州市已全面加强安全保障,全面优化城市服务,全面营造盛会氛围,确保首届运博会成功圆满。



  杨志纯、经圣贤、吴晓林、方标军、余珽等领导分别回答了记者提问。来自中央、省、扬州市主要媒体及网络媒体、境外有关媒体、都市类媒体、文化和旅游行业媒体的80余位记者参加发布会。

(信息中心)

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统