省文化和旅游厅召开座谈会,学习贯彻习近平总书记看望文艺界社科界委员讲话精神

发布日期:2019-03-05  18:06    

0 (1).jpg


  3月5日下午,江苏省文化和旅游厅组织召开学习贯彻习近平总书记看望全国政协文艺界、社科界委员讲话座谈会,省文化和旅游厅党组书记、厅长杨志纯出席会议并讲话,省文化和旅游厅党组成员、副厅长方标军主持会议。杨志纯就学习贯彻习近平总书记重要讲话精神谈了四点体会。


0.jpg

 

  学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,要把与时代同步伐作为艺术创作的不懈追求。今年是新中国成立70周年,要按照“四个讴歌”的时代要求,聚焦重大历史题材、革命题材和现实题材,深入挖掘江苏历史文化资源和红色文化资源,深入挖掘江苏大地上英雄模范人物的事迹故事,推出一批艺术精品,用艺术反映我们这个时代的历史巨变,描绘我们这个时代的精神图谱,凝聚我们这个时代的奋进力量。

  学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,要把以人民为中心作为艺术创作的鲜明导向。我们要把以人民为中心的创作导向贯穿艺术创作全过程各环节,把满足人民精神文化生活新期待作为艺术创作的出发点和落脚点,引导艺术工作者深入生活、扎根人民,走进实践深处,走进人民中间,从中挖掘题材、汲取营养、激发灵感。广大艺术工作者要按照新时代文艺作品“接地气、传得开、留得下”的标准,用心用情用功抒写人民、描述人民、歌唱人民,使艺术创作更接地气、作品更有生气、演出更有人气。

  学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,要把以精品奉献人民作为艺术创作的根本任务。按照思想精深、艺术精湛、制作精良相统一的要求,加强规划引导和组织化推动,加强策划、选题、立项、创作、论证、修改等各环节的指导把关,加强对艺术作品的精雕细刻、反复打磨,努力推出更多具有思想深度、时代高度、生活热度和人性温度的艺术精品,用最大真诚、最好作品奉献人民群众。

  学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,要把用明德引领风尚作为艺术创作的责任担当。广大文艺工作者承担着以文化人、以文育人、以文植德的使命,要树立高远的理想追求和深沉的家国情怀,做到有信仰、有情怀、有担当,努力做人民喜爱和推崇的艺术家。要自觉践行社会主义核心价值观,自觉讲品位、讲格调、讲责任,坚守高尚职业道德,自尊自重、自珍自爱,潜心钻研业务、勇攀艺术高峰,做到修身与创作共进、人品与艺品齐升,努力成为德艺双馨的艺术家。

  方标军在主持时说,今天省文化和旅游厅召开座谈会,主要是学习贯彻习总书记在看望参加全国政协会议的文艺界、社科界委员时的重要讲话,交流初步的学习体会。习总书记提出了坚持与时代同步伐、坚持以人民为中心、坚持以精品奉献人民、坚持用明德引领风尚的“四个坚持”要求。这一重要讲话,体现了习总书记一以贯之的文艺思想,我们一定要认真学习领会。学习习总书记讲话,大家倍感精神振奋,新时代文艺工作大有可为,我们一定要不辜负习总书记的殷切期望。希望在座各位艺术家和全省文化文艺工作者,更加深入学习、系统学习,并做到立学立新,从我做起。他表示,新时代文艺工作任重道远,让我们自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,深刻领会习总书记“四个坚持”文艺思想,牢固树立以人民为中心的创作导向,把提高质量作为文艺作品的生命线,努力推动艺术创作再上新台阶,为构筑江苏文艺精品创作高地,推动艺术创作高质量发展,做出新贡献。

  来自舞台艺术、美术、剧本创作和理论研究领域的14位江苏文艺界代表荟聚一堂,热烈讨论、积极分享习近平讲话学习心得。


(厅信息中心)

 

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统