省文化和旅游厅召开全省文化和旅游行业安全生产专项整治部署会议

发布日期:2019-12-20  15:45    

  

 

  12月20日下午,省文化和旅游厅召开全省文化和旅游行业安全生产专项整治部署会议。省文化和旅游厅党组书记、厅长杨志纯出席会议并讲话。省文化和旅游厅一级巡视员周旭主持会议。省文化和旅游厅二级巡视员马龙出席会议。各设区市文化广电和旅游局主要负责人、安全生产分管负责人及牵头处室负责人参加会议。

 

  

  杨志纯首先指出,今天召开专题会议的目的,主要是深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要论述和重要指示批示精神,认真落实党中央、国务院和省委、省政府部署要求,对全省文化和旅游行业开展安全生产专项整治工作进行再动员、再部署。

  杨志纯表示,文化和旅游领域既承担着政治安全的责任,又承担着生产安全的责任。今年以来特别是响水“3·21”特别重大爆炸事故之后,省文化和旅游厅按照省委、省政府的部署要求,在全省文化和旅游领域开展了安全风险隐患大排查、大整治,取得了明显成效。前不久,省委、省政府决定,从2019年11月20日至2020年12月底,在全省深入开展为期一年的安全生产专项整治行动,27个重点行业领域中包括文化和旅游行业。我们围绕落实省委、省政府最新部署要求,结合全省实际,研究制定了《文化和旅游行业安全生产专项整治实施方案》,12月14日,该方案经国务院督导组审核同意,以省安全生产专项整治行动领导小组的名义正式下发。

  杨志纯就如何抓好全省文化和旅游行业安全生产专项整治,提出六点要求。

  第一,提高政治站位抓整治。安全生产具有经济属性,但最终都落到政治上。我们要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和重要指示批示精神,从牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的政治高度,深刻吸取“3·21”特别重大爆炸事故的惨痛教训,更加深刻认识到抓好安全生产的极端重要性,进一步把思想行动统一到党中央、国务院和省委、省政府的部署要求上,以守初心担使命的政治自觉,扎实抓好全省文化和旅游领域安全生产工作。要通过深入开展专项整治,切实加强文化和旅游领域安全生产治理体系和治理能力现代化建设,在安全生产风险防控、监管执法、综合治理等方面来一个大提升,在解决风险隐患中提高文化和旅游行业安全发展水平。

  第二,压紧压实责任抓整治。层层压紧压实各级领导责任、部门监管责任和企业主体责任。各级文化和旅游行政主管部门必须把履行部门监管责任与推动落实各级领导责任和企业主体责任紧密衔接起来,确保安全生产专项整治各项任务落细、落小、落到位。结合深入集中整治形式主义、官僚主义,组织开展全覆盖拉网式的安全生产专项整治。一是强化属地管理责任。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”、“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“属地管理”的原则,压紧压实各领域、各方面的监管责任,切实履行好属地管理责任。二是细化监管责任。各地要进一步明晰责任清单,找准风险隐患点,切实消除监管空白盲区。要迅速行动起来,绝不能存有丝毫侥幸心理,拿出务实管用的举措,排查出隐患,堵塞住漏洞。三是压紧压实主体责任。督促文化和旅游企业全面落实安全生产法。严厉打击文化和旅游行业各类违法非法行为,坚决依法取缔存在安全隐患的文化和旅游市场无证照经营场所。加强对文化和旅游企业全覆盖培训,采取与公安、住建、交通、信用、市场监管等部门联合执法、联合惩戒等措施,促进企业自觉履行安全责任。

   第三,创新方法手段抓整治。一是突出重点领域。聚焦娱乐场所、互联网上网服务营业场所、营业性演出场所、艺术品经营场所、文保单位、文博场馆、A级旅游景区(点)、旅游度假区、乡村旅游点、星级旅游饭店、旅游包车、星级旅游民宿等领域,有效排查和治理各类安全生产风险。二是实施八大行动。重点开展对火灾隐患、旅游包车、高风险旅游项目、文化和旅游场所客流超载、大型节庆演艺活动、无证照经营、境外旅游安全、机关办公场所和所属文博场馆、文化旅游学校等八大安全整治行动。三是创新监管方式。采取行业单位自查、重点领域排查、不同区域互查相结合,人防、物防、技防相结合,监管部门明查暗访、第三方“体检式”暗访评估相结合等方式方法,打好“组合拳”,切实提高专项整治工作成效。抓紧推进江苏智慧文旅平台建设,开发建设安全和质量监管功能模块,逐步推动文化和旅游行业安全监管工作从“被动整治”走向“主动防控”,从“人海战术”走向“智慧监管”。

  第四,完善制度机制抓整治。着眼于长效监管,更多从机制和制度层面推动文化和旅游行业安全生产工作,以建章立制、长效监管推动安全生产走向纵深。一是完善源头防范机制。坚持风险预控、关口前移和科学预防,进一步推进安全生产风险管控体系建设。严把文化和旅游市场准入关,切实把风险控制在隐患形成之前、把隐患消灭在事故发生之前。二是完善隐患排查机制。结合开展第三方“体检式”暗访活动,把隐患排查治理与专项整治结合起来,以安全风险管控长效机制推动实现隐患排查全覆盖、无缝隙、零死角。三是完善监管执法机制。强化市场经营单位的信用监管,将存在严重违法违规行为的经营单位纳入黑名单。建立与公安、市场监管、应急管理等部门的沟通协作机制,联合开展执法检查、监管行动和应急处置,形成专项整治工作合力。四是完善责任落实机制。坚决纠治不负责、不担当、不作为等形式主义、官僚主义问题,严肃查处失职渎职、以权谋私等问题。把落实安全生产责任列入重要议事日程,推动领导责任、监管责任和主体责任落实到位。

  第五,强化效果导向抓整治。强化问题导向、目标导向、效果导向,把风险隐患查准、查实、查深,推动问题整改落地见效。重点做到“四个到位”:一是隐患排查到位。坚持“实”字当头,创新方式方法,除了领导带队检查以外,还要组织开展交叉检查,联合有关部门、组织行业专家联动检查,运用特种设备开展第三方“体检式”暗访检查,真正把安全隐患问题找出来,确保不留死角和漏洞。二是推动整改到位。对今年以来排查发现的安全隐患问题整改落实情况进行再督查,对专项整治中发现的问题要列出清单持续推进整改。以务实作风推动整改。三是执法监管到位。对重大风险隐患加大执法监督和惩戒力度,通过重点监管、专项整治、集中打击等措施强化执法监管刚性约束,推进行政执法与刑事司法相衔接,不断提高执法监管工作的精准性和实效性。四是责任追究到位。对安全生产措施不落实、进展缓慢的,要进行通报批评;对因责任和措施落实不到位导致发生事故的,要依照有关规定严肃追责问责。

  第六,紧盯重点时段抓整治。元旦、春节、五一、端午、国庆、重阳、寒暑假等时段都是游客出行的高峰期,高温严寒以及台风、地震等极端天气都是文化和旅游行业安全隐患风险点。要强化“风险时刻存在、成绩永远归零”的意识,时刻绷紧安全生产这根弦,扎实抓好重点时段安全生产工作,确保人民生命财产安全和社会稳定。一是加强预警发布。加强与公安、交通、卫生、气象等部门的信息沟通与协作,利用电视、网络、广播及车站、广场、饭店、景区LED信息屏等多种渠道,及时发布预警信息,做到早预警、早准备、早防范。最大限度减少事故发生。二是加强宣传引导。广泛开展文化和旅游领域安全生产集中宣传。组织开展多种形式的文明旅游宣传和理性消费宣传,营造文明旅游浓厚氛围。三是强化值班值守和应急处置。严格落实领导带班制度,实行24小时应急值守,确保人员在岗在位和应急通信畅通,信息报告及时准确。一旦发生突发事件,要及时果断处置,确保响应及时、组织有力、救援到位。

  杨志纯最后强调,时值岁末年初,各项工作千头万绪,任务十分繁重。我们要深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,自觉践行新发展理念,坚持一手抓总结今年、谋划明年,一手抓安全生产专项整治,扎实推进文化和旅游行业安全发展、高质量发展,切实增强人民群众对文化和旅游的获得感幸福感安全感,努力向省委、省政府和全省人民交上一份满意的答卷。

   

 

  周旭对《全省文化和旅游行业安全生产专项整治实施方案》进行详细解读。他表示,我厅的《实施方案》是省安全生产专项整治行动领导小组27个成员单位中第一批审核通过的7个方案之一。安全生产工作任务多、责任重,大家一定要高度重视,紧急行动起来,把落实方案与做好本地安全生产工作统筹考虑、一起谋划。现在已经是12月中旬,天寒地冻,学校的寒假和元旦、春节紧接着就要到来,到了人民群众出行出游的高峰期,这是我们当前要特别注意解决的文化和旅游行业安全的风险点。把此次会议精神及时向当地分管领导汇报,及时将会议内容要求传达到本单位全体人员,立即制定专项整治方案,深刻领会会议精神,以强烈的使命担当深入开展此次安全生产专项整治工作,确保工作取得实效,确保全省文化和旅游行业安全生产形势持续稳定向好。

 

(厅市场处)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统