江苏省文化和旅游厅举行2019年度
省舞台艺术精品创作扶持工程签约仪式

发布日期:2019-12-17  17:10    

  12月17日上午,江苏省文化和旅游厅举行2019年度省舞台艺术精品创作扶持工程签约仪式。省文化和旅游厅党组书记、厅长杨志纯出席签约仪式并讲话。

 

 

  省文化和旅游厅党组成员、副厅长方标军,徐州市人民政府常务副市长王剑锋,镇江市人民政府副市长潘早云,省演艺集团副总经理苏启大,省演艺集团副总经理兼昆剧院院长李鸿良,南京市文化和旅游局二级巡视员顾小荣,常州市人民政府副秘书长薛晔,盐城市人民政府副秘书长王胜出席签约仪式。

 

 

  杨志纯向6家入选省舞台艺术精品创作扶持工程重点投入剧目的院团代表一一颁发证书并合影。

 

 

  杨志纯与12家入选省舞台艺术精品创作扶持工程扶持剧目院团代表集体合影。

 

 

  签约仪式上,杨志纯就如何推进艺术精品创作提出三点意见。

  第一,不忘初心,自觉践行使命任务。艺术精品创作是时代赋予广大文艺工作者的崇高使命。要用有筋骨、有道德、有温度的艺术精品记录新时代、书写新时代、讴歌新时代,不断推出脍炙人口、传之久远的优秀作品。艺术精品创作是人民群众的美好生活期待。要坚持精准化把握需求和高质量创造供给相结合,始终坚持以人民为中心的创作导向,把提高质量作为艺术作品的生命线,把创作优秀作品作为中心环节,把满足人民过上美好生活的新期待作为文化工作的出发点和落脚点,以高质量文化供给增强人们的文化获得感、幸福感。艺术精品创作是坚定文化自信的必然体现。要坚持自觉传承民族艺术优秀传统,举精神之旗、立精神支柱、建精神家园,使作品成为激励中国人民和中华民族不断前行的精神力量。

  第二,聚焦重点,助力文艺精品创作高地建设。聚焦重大题材出精品。围绕重要时间节点,聚焦江苏特有的历史题材、红色题材和现实题材,加强策划,精心创作,用艺术形式讴歌党的光辉历程、党员的先锋模范作用和脱贫攻坚取得的辉煌成就,弘扬江苏孕育的四种革命精神——周恩来精神、雨花英烈精神、新四军铁军精神、淮海战役精神,宣传新时代涌现出的王继才、马庄、远望号等先进典型,展示江苏推动高质量发展走在前列、建设“强富美高”新江苏的生动实践。聚焦走在前列出精品。从现在开始,就要聚焦下一届全国精神文明建设“五个一工程”奖、国家文华大奖等重要奖项,以“十年磨一剑”的坚韧,把创新贯穿文艺创作的全过程,努力提升作品的精神高度、文化内涵、艺术价值,向文艺高峰攀登。聚焦文旅融合出精品。要不断探索艺术创作领域的文旅融合,推出两个效益俱佳的文旅融合产品,实现文化旅游共生共赢。推动艺术创作领域文旅融合,目的不仅在于丰富旅游内涵,更重要的也是用旅游载体传播艺术,助力作品成精品。

  第三,汇聚力量,营造出精品出人才良好环境。完善财政投入机制。省文化和旅游厅对艺术精品创作的经费支持不断加大,逐年提高,2018年投入8600多万,今年已经突破1个亿。对于省厅重点投入剧目,各地财政应当按照项目协议给予1∶1配套,但有的地方没有做到,今后要加强这方面的专项督查。完善院团激励机制。切实解决人才、待遇、场地、设施等方面的实际问题,增强国有文艺院团艺术精品创作能力。明年,省文化和旅游厅准备试行国有文艺院团评估定级,继续举办基层优秀剧目和优秀美术作品展演展览,为基层文艺单位提供更多发展机会。完善人才培育机制。统筹推进艺术创作各领域人才建设,着力充实艺术创作高层次、紧缺型、实用型人才队伍,努力培养更多的本地艺术人才。明年,省文化和旅游厅将举办覆盖所有艺术种类的优秀青年艺术人才展演,搭建助推青年艺术人才快速成长新平台。鼓励省国画院实施“新青”计划,推进“新金陵画派”的传承发展。

 

 

  方标军与省演艺集团、南京、徐州、常州、盐城、镇江市政府和有关院团,签署省舞台艺术精品创作扶持工程重点投入剧目协议。

 

 

  入选省舞台艺术精品创作扶持工程重点投入剧目的省演艺集团和设区市文化广电和旅游局领导作表态发言,就如何打磨提升提出具体实施计划。

  有关设区市文化广电和旅游局领导、艺术处处长、院团负责人,厅机关有关处室负责同志等出席签约仪式。

  

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统