江苏省文化和旅游厅第一次党员代表大会召开
选举产生第一届机关党委、机关纪委

发布日期:2019-12-12  17:52    

  12月12日上午,中共江苏省文化和旅游厅第一次党员代表大会隆重召开,选举产生了第一届直属机关委员会和第一届直属机关纪律检查委员会。

 

 

  省委省级机关工委副书记徐前兵到会指导并讲话。党组书记、厅长杨志纯出席会议并讲话。党组副书记、副厅长陈芬主持会议。党组成员、副厅长经圣贤、吴晓林、裴旭、龚良、方标军,厅一级巡视员周旭,二级巡视员徐循华、殷连生、张农、马龙,南京旅游职业学院、南京图书馆、南京博物院党委书记出席会议。厅机关各支部、直属单位各党组织、离退休干部党支部等177名党员代表参加会议。

 

 

  省委省级机关工委副书记徐前兵对新当选的机关党委、纪委委员表示热烈祝贺,对机关党委、机关纪委工作提出四点要求。一是认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,提高政治站位强化责任担当。二是加强基层党组织建设,全面提升机关党建工作质量。三是坚持围绕中心抓党建,推进党建与中心工作深度融合。四是推动“两个责任”落实,持续加强党风廉政建设。

 

 

  省文化和旅游厅党组书记、厅长杨志纯指出,随着中国特色社会主义进入新时代,文化和旅游发展处在守正创新的重要阶段,机关党建工作也处在守正创新的重要阶段。如何在守正中牢牢把握机关党建的特点和规律,在创新中推动机关党建不断提高质量、始终充满活力,是新一届厅直属机关党委肩负的重要责任。

  就厅系统党建工作守什么正、创什么新,杨志纯提出五点意见。

  第一,守理论武装之正,创践行新思想之新。在加强政治建设中践行新思想。强化政治机关意识,深刻理解和把握新思想的理论品格、思想特征和实践价值,深入贯彻《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到同心、同向、同步。在坚守初心使命中践行新思想。继续巩固深化主题教育成果,纵深推进思想解放,引导厅系统党员干部更好地守初心担使命,持续解决对新思想“理解不深入、行动跟不上、落实缺乏创造性”的问题,真正用新思想定向领航,从新思想中寻策问道。在学以致用中践行新思想。坚持学用结合、以知促行,引导党员干部立足本职,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,做到学思用相贯通、知信行相统一。

  第二、守服务中心之正,创助力融合发展之新。推动党建与业务工作“双轮驱动”。强化党建与业务“一盘棋”的理念,找准解决“两张皮”问题的结合点,健全完善机关党建与业务工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查的制度机制,真正实现党建强、发展强。明确党建工作服务大局的定位。立足融合抓党建,把推进文旅融合发展的难点作为党建工作的重点,按照“宜融则融、能融尽融,以文促旅、以旅彰文”的思路,引导党员干部多谋融合之策、多做融合之事,做到用文化的理念发展旅游,让旅游更有“诗意”;用旅游的载体传播文化,让文化走向“远方”。找准机关党建融入中心工作的切入点。各级党组织要以厅系统近期即将组织开展的研讨交流为契机,结合谋划明年重点工作和“十四五”发展,找准机关党建与中心工作深度融合的实践载体,研究提出一批有创新有突破的新思路新抓手,以文旅融合发展的新成效,增强人民群众的获得感幸福感安全感。

  第三、守建强基层之正,创提升组织力之新。夯实组织体系根基。新一届厅直属机关党委要持之以恒建强抓实党支部,认真落实《新时代江苏基层党建“五聚焦五落实”三年行动计划》,组织开展机关基层党支部达标定级活动,全方位推进基层组织标准化、规范化建设。把握政治功能核心。深入实施机关党建质量提升工程,切实增强政治功能和组织力。发挥支部管到人头的特点,加强对党员的教育管理监督。探索党员发挥先锋模范作用的有效机制,创新党支部活动方式。用好分类指导方法。探索实行分众化、差异化的管理方法,加强对基层党务工作的动态掌握和精准指导,不搞“一刀切”。探索信息化条件下开展工作的新载体新路径,注重用文化艺术、红色旅游等形式丰富党性教育手段,以增强机关党建工作的吸引力感染力。

  第四、守作风建设之正,创打造模范机关之新。以改进作风激励干事创业。结合省级机关作风满意度评议反馈问题整改,推进作风建设常态长效。把提高治理能力作为新时代干部队伍建设的重大任务,让谋事干事、务实创新、甘于奉献在厅系统蔚为风尚。弘扬密切联系群众的优良作风,建立党支部联系群众“下沉”机制。完善抓工作落实责任机制和精准问责机制,确保各项任务落实到位、见到实效。以严实措施推进全面从严治党。推动完善全面从严治党责任制度,落实厅党组关于全面从严治党和党风廉政建设两个责任清单。做好巡视巡察、主题教育和经济责任审计整改“后半篇文章”,涵养风清气正的政治生态。深入开展党章党规党纪教育,引导党员干部严守政治纪律、政治规矩,知敬畏、存戒惧、守底线,锤炼忠诚干净担当的政治品格。以制度建设提升治理效能。今年是厅系统“制度建设年”,要深化制度“供给侧结构性改革”。广大党员干部要强化制度意识,自觉按照制度履行职责、行使权力、开展工作,当好制度的模范执行者。各级党组织要坚持严密制度和严格执行制度相统一,确保制度时时生威、处处有效,更好地把制度优势转化为治理效能。

  第五、守“打铁自身硬”之正,创履职担当作为之新。推动党建责任落实。新一届厅直属机关党委要推动机关党建工作责任制全面落实,健全厅系统党建三级责任清单制度,推动形成党组示范、以上率下,以机关带系统、一级抓一级的机关党建责任体系。完善督促机关党建工作落实机制,推行“三级联述联评联考”,实现“明责、履责、评责、问责”的责任闭环管理。发挥“粘合剂”“助推器”作用。新一届厅直属机关党委、纪委要抓好厅系统党建活动组织和监督执纪工作,发挥好协助厅党组管党治党的参谋助手作用。机关党委、纪委委员要提升政治素养、能力素养、作风素养。厅直属机关党委作为机关党建工作专责机构,要聚焦主责主业,聚精会神抓党建,加强高素质、专业化党务工作队伍建设。推进“党员之家”建设。厅直属机关党委要把党员、干部、职工的所思所盼作为开展党务工作的重要方向,推动机关党务工作由“管理型”向“服务型”转变。要完善党建带群建的制度机制,让广大党员和干部职工切实感受到组织的温度。要充分发挥“党员之家”政治学习中心、思想教育阵地、联系群众窗口的功能作用,在厅系统营造团结和谐、严肃活泼、奋发向上的良好氛围。

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统