“水韵江苏 美丽乡村”第十届江苏乡村旅游节新闻发布会举行

发布日期:2019-10-09  17:06    

  10月9日上午,“水韵江苏 美丽乡村”第十届江苏乡村旅游节新闻发布会在南京举行。省文化和旅游厅党组成员、副厅长、新闻发言人方标军向媒体介绍了本届乡村旅游节相关情况。省文化和旅游厅巡视员詹庚庆出席发布会并回答记者问。中央和省、市20多家重点新闻单位参会。

 

 

  在谈到江苏乡村旅游发展的基本情况时,方标军表示,江苏乡村旅游从上世纪80年代起步以来,从无到有、从小到大,已经发展成为江苏旅游业的重要组成部分。特别是近年来,我们以“绿水青山就是金山银山”为发展理念,以建设“强富美高”新江苏、建设旅游强省和打造国际著名旅游目的地为目标,大力实施乡村旅游振兴战略,着力打造乡村旅游品牌,推进乡村旅游转型升级发展。目前,江苏拥有中国优秀国际乡村旅游目的地1个、中国乡村旅游创客示范基地5家、全国特色景观旅游名镇(村)30个、全国乡村旅游重点村13家,江苏省特色景观旅游名镇(村)118个、江苏省乡村旅游重点村22家、江苏省旅游风情小镇创建单位33家。初步测算,预计2019年1-3季度全省乡村旅游接待人数2.6亿人次,同比增长10.8%。乡村旅游已经成为很多游客梦想中的“诗和远方”。

  方标军接着介绍了本届乡村旅游节的主要活动安排。本届乡村旅游节将从10月17日开始,为期一个月,重点突出文旅融合、地方文化特色和旅游市场开发,主要活动有开幕式、乡村旅游图片展、乡村文创产品展示、乡村非遗展演、乡村旅游推介会、百家乡村旅游产品推荐、百亿乡村旅游融资授信、百名乡村旅游人才培训等。

  此外,在本届乡村旅游节期间,各设区市还将结合当地实际开展丰富多彩、具有地方特色亮点的乡村旅游活动。

  方标军表示,第十届江苏省乡村旅游节具有三方面主要特点:一是抢抓发展机遇。当前正是贯彻落实党中央国务院、省委省政府关于深入实施乡村振兴战略的重要机遇期,又恰逢举国欢庆新中国成立70周年,同时面临第6个中国扶贫日。举办第十届乡村旅游节,对于我们展示乡村旅游发展成果,促进乡村旅游又好又快发展,增加农民就业,实现增收、脱贫、致富,具有特别重要的意义。二是助推文旅融合。以高质量文化和旅游供给增强人民群众的获得感、幸福感,同时也进一步彰显文旅融合在促进旅游业发展中的价值和力量。三是多方联动参与。本届乡村旅游节得到省各有关部门、盐城市政府、省农行等单位的大力支持。省市县各级文化和旅游行政部门、乡村旅游企业、乡村旅游村镇、旅行社、非遗传承人积极参与,各市、县积极组织配套活动,进一步丰富乡村旅游节内容,扩大影响范围,让更多的游客从中受益。

  詹庚庆在回答《人民日报》记者提问时表示,在我省乡村旅游发展中要深化文旅融合、实现品质发展,一要留住文化传承的“根”。以文促旅,以旅彰文,通过非遗进乡村,演艺进乡村,文化进乡村,在乡村旅游产品项目中更多地植入乡村文化元素,更好地活化彰显地域文化特色,让一村一地的文化特质、乡土记忆、生活传承,更有温度,更可亲近、更能体验。二要塑造美丽乡村游的“形”。通过乡村人居环境整治,特色田园乡村建设,乡村旅游发展,使乡村的天更蓝,水更清,地更净,人更美,特色更鲜明。打造具有苏派风格,水乡特征的“颜值”高、“气质”美的乡村度假产品,开展乡村路边、水边、山边等区域的净化、绿化、美化行动,使乡村环境面貌焕然一新,更加宜业、宜游、宜居。三要彰显特色产品的“美”。围绕乡村旅游差异化、特色化发展主题,引导各地精细打造特色民宿、乡村文创等各类乡村旅游产品,延伸“食宿行游购娱”乡村旅游产业链,让不同的人群都能找到适合自己的乡村游产品。四要体现贴心服务的“优”。打造一批乡村旅游重点村和高品质乡村旅游目的地,推进乡村特色民宿健康发展,深化乡村旅游厨房、厕所、停车场“三整治”、游客中心、客房“两提升”行动,扩大旅游风景道,乡村旅游直通车规模,不断提升服务质量和滿意度,让广大游客游得开心、游得放心、游得舒心。

  发布会上,厅资源开发处处长邵学文、盐城市大丰区人民政府副区长赵玉霞也回答了记者的有关提问。

 

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统