江苏省旅游局2017年度政府信息公开工作报告

发布日期:2018-02-27 15:31    

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,现编制发布江苏省旅游局2017年政府信息公开工作报告。本报告所列数据信息的统计期限自201711日起至20171231日止。本报告的电子版可在江苏省旅游局网站(www.jstour.gov.cn)查阅或下载。

一、概述

2017年,我局紧紧围绕国务院和省委、省政府关于政府信息公开工作的总体要求,结合旅游中心工作和群众诉求,坚持把公开透明作为政府工作的基本制度,以保障人民群众知情权、参与权、监督权为目标,牢固树立“公开为原则,不公开为例外”的理念,深入贯彻落实《条例》,统筹推进政府信息公开,加强信息公开发布、解读和回应工作,不断增强政府信息公开实效,进一步提高政府公信力。

二、重点工作

(一)主动公开政府信息情况。我局按照公开为原则、不公开为例外的总体要求,凡《条例》要求向社会公开的、不涉及秘密的文件内容和政策都通过门户网站等平台向全社会公开。2017年,我局在江苏旅游政务网信息公开栏目公开信息194条,其中主动公开文件79份。

(二)依申请公开政府信息情况。2017年,本局收到个人、公司、企业或社会团体要求公开政府信息及咨询的申请  17件,已按规定全部答复。

(三)重点领域信息公开情况。一是推进行政权力运行公开。我局的权利事项目录(许可、处罚、其它)均在江苏旅游政务网上公开。根据职责分工,按照合法性、合理性、适用性、时效性的原则,依法梳理审核各执法部门行政职权。二是推进财政资金信息公开。我局政府信息公开平台已经公布了2017年度部门预算。

三、亮点工作

(一)大力推进政民互动工作。2017年我局政务网互动管理平台受理、流转办件366件,其中局长信箱95件,在线咨询 258件,信息公开意见箱13件。

(二)充分利用新媒体平台发布信息。2017年,“江苏微旅游”微信公众号共推送文章1702篇,其中原创231篇,总阅读达1285.2万次,全年新增关注人数14万人,累计关注人数21.3万人,自20173月份以来,江苏微旅游官方微信号成功进入第三方数据监测平台统计的中国旅游微信影响力排行榜政务前十名。自6月份以来,稳定在排行榜前五名,最高排名第二。“江苏微旅游”微博累计关注人数33.1万人,阅读总数达1.3亿次。2017年江苏微旅游微博平台日平均发微博数量达12条,其中原创微博不少于10条,全年发博总数6104条。从20173月以来,江苏微旅游官方微博多次跻身全国旅游局榜单前十,最高排名全国第二;稳定于人民日报政务旅游榜前十,最高排名日榜第一,月度榜单第二;凭借#盛夏欢乐度假季#品牌速递,荣登5月头条榜第一。

(三)积极回应公众关注热点。春节期间、五一、暑期、中秋黄金周四个时段,各发布100余条热门线路价格成本公示,涉及国内多个省份、港澳台地区以及国外热点旅游目的地。元旦、春节等假日期间,组织全省所有5A级景区和部分4A级景区发布游览舒适度指数和剩余车位信息。

(四)加强公共服务信息公开。我局政务网上设置了“从业人员网上培训”栏目,为各类人员继续教育提供服务;设置“导游(领队)考试报名”专栏,实现全国导游人员资格考试、全国中、高级导游员等级考试、我省领队证考试网上报名,并提供相关资料,方便公众下载。设置“旅游投诉指南”专栏,方便游客依法维权。

四、其它方面

2017年,江苏省旅游局在办理依申请公开工作中,均未向申请人收取费用。本年度无因信息公开而被提起的行政复议或行政诉讼。

五、存在的主要问题

我局政府信息公开工作在取得新进展的同时,仍存在着一些亟待解决的问题:一是主动公开信息的时效性还需要加强;二是一些网上互动平台办件的回复效果还可以进一步提高。

六、下一步改进措施

2018年,省旅游局将重点做好以下工作:一是加强信息公开培训。采取多种培训形式,组织全局人员重点学习《条例》等有关政府信息公开方面的法律、法规,充分认识政府信息公开的重要性和紧迫性,不断提高政府信息公开水平。二是拓展信息公开内容。按照公开为原则、不公开为例外的总体要求,对政府信息公开内容进行完善,围绕社会各界关注的热点、重点,认真梳理,对适宜公开的内容全部公开,保证公开信息的完整性和准确性。三是增强信息公开的时效性。认真做好主动公开和依申请公开政府信息的工作,对依申请公开的办件,在按照规定及时给予答复的基础上,继续提高针对性和时效性。

 

 

江苏省旅游局

201827

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统