花果山发力厕所革命 保障游客舒适出行

发布日期:2017-03-14  08:41    信息来源:规划发展处

        旅游厕所是旅游基础设施的重要组成部分,是一个地区、一个景区的重要窗口,是衡量旅游文明水平的重要标志。近年来,连云港市花果山风景区积极响应国家旅游局“旅游要发展,厕所要革命”的号召,在5A提升工作中,率先发起厕所革命,不断强化措施,重点推进,成效初显,受到游客普遍好评。

         一、厕所革命初见成效,景区面貌展新颜

        截止2016年底,花果山风景区累计投资2000万元,新建旅游厕所5座,改、扩建旅游厕所11座,新增旅游厕所面积1300平方米。其中新建玉女峰等处3A级厕所5座,对11座2A级厕所进行了提档升级,并按照国家旅游厕所最新标准设置了第三卫生间、管理间、工具间,基本实现了景区内旅游线路沿线、游客集散地、交通换乘处等公共区域厕所全覆盖,达到“数量充足、卫生文明、实用免费、有效管理”的目标。目前,全景区厕所总面积2530平方米,总厕位达到453个,全面满足游客需求。

       在厕所设计与建设上,花果山景区针对不同区域特点,因地制宜设计景区公厕,在满足游客需求的同时,让厕所与景观相互融合。一是景观类厕所。因地制宜,就地取材,建筑结构为砖混防假石体结构建筑,既节约了成本,避免了对景区自然景观的破坏,使之与周围景观融为一体;二是仿古建筑类厕所。建筑结构为仿古园林庭院式建筑既保护了传统风貌,又兼顾现代发展需要;三是生态型环保厕所。建筑主体为钢结构拼装式,设立在一些狭小空闲区域,公厕外墙为高科技环保产品,该产品具有自洁、防水、通气、阻燃、隔热、隔音等特点。同时创造性地利用泡沫代替冲厕用水,设置了由内至外的生物除臭系统,节水和除臭效果显著。

       二、贴心设计温暖游客,细节之处彰显温馨

       为保证游客可以在景区安心、舒心如厕,花果山风景区重点做好人性化管理。一方面,在各个厕所配备排风扇、卫生纸、洗手液、擦手纸、烘干机等便民服务设施设备;另一方面,提升空气质量,在各个厕所配备除味剂、空气清新剂、摆放绿植和鲜花等。同时,为方便残疾人在景区如厕,男女厕均设置独立的残疾人专用厕位,还在厕所入口科学合理设计了无障碍通道,通道把手采用不锈钢钢管和防滑抗菌尼龙复合而成,最大限度的保证游客安全。

       三、建章立制规范管理,倾情服务树立形象

       旅游厕所“三分建设、七分管理”。一直以来,花果山风景区一直探索旅游厕所管理的模式,加强对旅游厕所的管理,保证厕所外观整洁,内部干燥、干净,无异味。一是加强制度建设。明确责任,抓好责任制落实,制定出台了《景区厕所管理暂行办法》、《景区厕所管理标准》等规章制度,并将制度上墙,做到定责任、定标准、定人员、定奖惩。安排专人管理,签订目标管理责任状,层层抓落实。通过建立严格的、科学的、持久有效的管理制度,确保管理工作到位;二是结合景区工作实际,制定卫生保洁工作标准“四个一样”。即“领导在与不在一样,晴天与恶劣天一样、检查与不检查一样、旺季与淡季标准一样”。要求保洁员每天对厕所卫生进行地毯式的清理,确保不留卫生死角。尤其是旅游旺季,保洁员每天清理厕所达百余次;三是对保洁员进行培训,组织保洁人员赴青岛崂山等地进行参观学习,讲清操作要领要点,做到眼勤手快,先粗后细,一步到位,人走物清,同时加强垃圾清运管理,有效提升厕所管理水平;四是加强对厕所卫生保洁的督查力度。发现清扫不到位的地方及时整治,努力为游客营造一个良好的如厕环境。

       花果山景区虽然在厕所革命上取得了长足的进步,景区旅游公厕在功能服务、环境建设、设施设备、人性化管理等方面呈现跨越式转变,但厕所革命是一项永不竣工的工程。为了做好此项工作的开展,花果山景区还将从以下六个方面进行厕所改革:一是与央企光大集团合作,继续加强景区厕所建设,计划投资800万元,新建、改建3A级厕所2座,2A级厕所4座;二是试行“光大驿站”模式,打造旅游厕所综合服务区,即在厕所周边设立办公服务区,为游客提供咨询、投诉等服务,尽可能地满足游客各种需求;三是积极探索“以商建厕,以商养厕”新模式,在旅游厕所周边增加商业配套区,鼓励企业参与管理厕所周边卫生,在保证基本功能的同时挖掘商机;四是加大对景区西游文化、西游产品的推广力度,在厕所墙壁设计上增加西游元素,在洗手台摆放西游工艺品,循环播放西游文化内容的音乐等;五是在满足游客基本如厕需求的同时,花果山风景区还将继续增加景区第三卫生间和母婴室的设置,满足带有儿童的父母,或者需要人看护的老人、残疾人等特殊人群的服务需求,让游客出行更加舒适满意。


 




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统